Accessibility links

Мадона Квициния: «Избирательная комиссия изучает документы»


Избирательная комиссия имеет десять дней на регистрацию выдвинутых кандидатов. Для этого изучаются представленные документы, сделаны запросы в соответствующие органы

Избирательная комиссия имеет десять дней на регистрацию выдвинутых кандидатов. Для этого изучаются представленные документы, сделаны запросы в соответствующие органы

4 февраля президент Рауль Хаджимба подписал указ «О назначении выборов в органы местного самоуправления Республики Абхазия». В соответствии с законом, через десять дней были сформированы местные избирательные комиссии, и начался процесс выдвижения кандидатов. О том, как он прошел, мы поговорили с секретарем Сухумской избирательной комиссии Мадоной Квициния.

Елена Заводская: Мадона, скажите, пожалуйста, в какой стадии сейчас находится процесс выдвижения кандидатов в депутаты Сухумского городского собрания?

Мадона Квициния: 13 марта завершился процесс выдвижения. То есть 13 марта завершилась регистрация инициативных групп и избирательных объединений, которые выдвигают кандидатов в депутаты Сухумского городского собрания. По итогам выдвижения у нас были зарегистрированы 72 инициативные группы и два избирательных объединения – партия «Единая Абхазия» и коллектив «Абхазская железная дорога». «Абхазская железная дорога» выдвинула одного кандидата, а «Единая Абхазия» – 12. В итоге выдвинуто 85 человек кандидатами в депутаты Сухумского городского собрания.

Елена Заводская: Расскажите, как распределились выдвинутые кандидаты по округам?

Мадона Квициния: Наверное, в первую очередь надо сказать о том, что у нас 26 округов. Кандидаты, о которых мы говорим, еще не зарегистрированы как кандидаты, то есть избирательная комиссия еще изучает документы. А позже состоится регистрация выдвинутых людей как кандидатов. В двух округах, в 14-м и 16-м, по семь человек. Это районы Маяка и улицы Дзидзария. В трех округах – по одному человеку, это во 2-м, 22-м и 24-м округах. Два округа в Новом районе и один – в районе Турбазы. Среди выдвинутых есть люди разного возраста, самому взрослому 65 лет, а самому молодому – 25. Надо отметить, что среди них 18 женщин. В нынешнем созыве собрания города нет ни одной женщины. Возможно, в новом созыве они будут. А раньше, конечно, были женщины-депутаты, причем очень активными депутатами Городского собрания были женщины.

Елена Заводская: Мадона, каков национальный состав выдвинутых кандидатов?

Мадона Квициния: В основном это абхазы, и есть армяне – одна женщина и трое мужчин.

Елена Заводская: Представителей других национальностей нет?

Мадона Квициния: Ну, как видите, не выдвинули.

Елена Заводская: Процесс выдвижения кандидатов завершен, чем сейчас занимается избирательная комиссия?

Мадона Квициния: Избирательная комиссия имеет десять дней на регистрацию выдвинутых кандидатов. Для этого изучаются представленные документы, сделаны запросы в соответствующие органы, то есть в МВД, в наркологию и психоневрологический диспансер. По закону депутатами местных органов самоуправления не могут быть люди, которые состоят на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере или были судимы, поэтому надо проверить. Те, кто пройдет эту проверку, будут зарегистрированы кандидатами в депутаты Сухумского городского собрания.

Елена Заводская: Какое количество подписей собиралось и как проходит проверка подписных листов?

Мадона Квициния: Каждая инициативная группа, а именно они собирали подписи, потому что от избирательных объединений и коллективов подписные листы не нужны. Там прошли собрания и конференции, и они выдвигают списком. А инициативные группы должны были собрать подписи в поддержку выдвинутого кандидата в количестве от 50 до 70 подписей, но не более того. Вот так и было сделано. Теперь избирательная комиссия выборочно проверит, насколько верно были собраны подписи, с этих ли округов, сами ли люди подписывали их и так далее.

Елена Заводская: Мадона, а сколько среди выдвинутых кандидатов действующих депутатов Сухумского городского собрания?

Мадона Квициния: Среди выдвинутых кандидатов в Городское собрание из числа ныне действующих депутатов – 14 человек, в частности, председатель Городского собрания Константин Пилия, а также среди них есть руководители депутатских комиссий, к примеру, Апполон Латария и Дмитрий Шларба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG