Accessibility links

«Гонка преследования» и ее последствия – 2


По словам родственников Джелия, они не намерены отказываться от своего требования об отставке министра внутренних дел

По словам родственников Джелия, они не намерены отказываться от своего требования об отставке министра внутренних дел

В прошлую среду, 9 марта, я рассказывал на «Эхе Кавказа» о том, что дорожный инцидент с участием бывшего начальника СИЗО «Дранда» Героя Абхазии Руслана Джелия, произошедший за день до этого на трассе «Сухум – Псоу», повлек за собой последствия в виде массовой акции протеста его сторонников на сухумской площади Свободы, а затем у стен МВД. Дело дошло до требования отставки министра внутренних дел республики Леонида Дзапшба и до рукоприкладства. Собравшиеся, среди которых были и хотевшие «взять штурмом» здание, начали расходиться после того, как сам Руслан Джелия попросил их об этом. Он сказал, что нужно дождаться президента страны, которого сейчас нет на рабочем месте.

И вот сегодня родственники и друзья Джелия снова собрались с утра у Министерства внутренних дел, а затем двинулись к комплексу правительственных зданий… Между тем и там с 9 утра уже стояли люди, которых можно назвать гражданскими защитниками власти.

Но, прежде всего, считаю нужным вкратце сказать о том, что в этом противостоянии происходило в прошедшие дни. Официальной информации о том, где на прошлой неделе находился президент Рауль Хаджимба, не было, но, по сообщениям сарафанного радио, он принимал в Мюссере каких-то высоких гостей. Можно вместе с тем не сомневаться, что все дни он был на связи с руководством силовых структур. 10 марта Леонид Дзапшба провел расширенное заседание с личным составом министерства. Как он сказал, накануне двери министерства были открыты, шел прием граждан, и он «принял и выслушал родных Джелия». При этом между сторонами было достигнуто понимание. Далее он сказал: «А те люди, которые хотели попасть внутрь министерства, в ближайшее время, кому это положено, будут сюда доставлены принудительно. Предлагаю добровольно сдаться тем, кто находился под наркотическим опьянением, кто подозревается в тяжких преступлениях. Они вчера пришли, мы их увидели и зафиксировали этот факт».

Было опубликовано обращение коллектива и совета ветеранов МВД республики к руководству страны. В нем сообщалось, что «по факту инцидента, произошедшего 7 марта 2016 г. между гражданином Русланом Джелия и сотрудниками ГАИ МВД РА, в настоящее время проводится внутреннее расследование Управлением собственной безопасности МВД РА». В обращении подчеркивалось, что стрельба велась сотрудниками в воздух и автомобилю не был причинен никакой ущерб. (Между тем на следующий день «гонки преследования» родственники Джелия выложили в интернете фото его автомобиля со следом, как они утверждают, от пули.) Отмечалось также, что в акции протеста, кроме родственников Руслана Джелия и сочувствовавших ему, «было очень много ранее судимой, криминально настроенной молодежи, используемой руководителями оппозиции в силовом противостоянии органам внутренних дел».

В понедельник, 14 марта, президент Рауль Хаджимба провел заседание Совета безопасности, на котором, кратко сообщает официальный сайт президента, обсуждались вопросы обеспечения правопорядка. В частности, инцидент между Русланом Джелия и сотрудниками МВД, произошедший 7 марта, и события возле здания МВД, имевшие место 9 марта. По итогам заседания президент дал поручения, связанные с обеспечением правопорядка в стране.

А сегодня утром он провел совещание в МВД с руководителями правоохранительных органов в присутствии личного состава министерства. В совещании приняли участие министр внутренних дел Леонид Дзапшба, генпрокурор Алексей Ломия, председатель службы государственной безопасности Зураб Маргания. Рауль Хаджимба в своем выступлении подчеркнул, что у каждого есть возможность обратиться в соответствующие структуры, вплоть до президента. Однако у нас зачастую предпочитают решать проблемы уличными способами. Заявление в милицию никто не пишет, даже явные очевидцы преступления отказываются давать показания. Это следствие распространения преступной субкультуры и низкого доверия к правоохранительным органам. Но в таких условиях работать очень сложно. Эту психологию нужно ломать всем вместе – и обществу, и правоохранителям.

Ну, а пока сегодня продолжалось решение проблем «уличными способами». Выступая перед собравшимися у здания администрации президента, депутат парламента Кан Кварчия сказал: «Мы не милицию пришли защищать. Она сама может защитить себя, так как у нее достаточно своих ресурсов, и она готова это сделать. Мы хотим защитить справедливость и правду. Если они придут, мы хотим услышать, что они хотят, и задать им свои вопросы». Он призвал сторонников власти не расходиться и дождаться прихода сторонников Руслана Джелия, а также выразил надежду на то, что все закончится мирно.

А первый вице-премьер Шамиль Адзынба так сказал о собравшихся на площадке: «Это душевный порыв наших единомышленников, которые пришли поддержать нынешнюю власть. Поводов для отставки Леонида Дзапшба не вижу. Можно соглашаться или не соглашаться с его позицией, быть довольным или не довольным работой, но делать это можно только с учетом ситуации, в которой находится страна... Какие-то недочеты в работе милиции, наверное, есть. А где их нет? Но не более того! То, что было в прошлом году и сейчас, – никакого сравнения. Вместо того чтобы человеку оказать поддержку и встать рядом, выходит, что часть нашего общества, слава Богу, меньшая, не хочет, чтобы в стране был наведен порядок».

Министр внутренних дел Абхазии Леонид Дзапшба заявил тем временем журналистам, что не собирается покидать свой пост до истечения срока полномочий президента в 2019 году. «Парализовать работу государственных структур никому не позволительно. Собравшиеся сегодня – это наши люди, но всем необходимо знать, что нужно следовать законам республики. Требовать отставки всего руководства без оснований на это нельзя», – сказал он.

Между одиннадцатью и двенадцатью часами я не единожды нарезал на машине круги по центру Сухума, подъезжая то к площадке у комплекса правительственных зданий, то к МВД. К полудню у здания президентской администрации людей значительно поубавилось, правда, моими попутчиками было высказано предположение, что многие просто отошли на время куда-нибудь погреться, поскольку погода сегодня в Сухуме холодная. А когда мы в последний раз сегодня подъехали к МВД, то увидели перебегающих улицу силовиков в пятнистой форме, которые, очевидно, собирались ехать к комплексу правительственных зданий – именно туда двинулись сторонники Джелия.

Вскоре более двухсот этих сторонников собрались у парламента со все тем же требованием отставки министра внутренних дел. К ним вышли президент Рауль Хаджимба и спикер парламента Валерий Бганба. Президент сказал:

«Прокуратура занимается этим делом. Но то, как вы хотите, такими методами, которые вы предлагаете, решить вопрос не получится. Дело направлено в прокуратуру, будем исходить из решения, которое она примет. Что касается разговоров о том, чтобы уволить министра внутренних дел, то уверяю вас, что ни у кого этого не получится сделать силовым путем».

Он попросил не вмешивать политику в это дело и подчеркнул: «Знаю о заслугах вашей семьи перед Абхазией, одним из первых погибших в Отечественной войне был ваш брат, а другой стал Героем Абхазии. Но мы не должны допустить беззакония, все виновные в этой ситуации будут наказаны. Нам необходимо прийти к общему решению, а не отталкивать друг друга».

Сестра Руслана Джелия возмущалась: «Что такого сделал мой брат, что в него надо было стрелять? Хорошо, что никто не пострадал, но люди должны знать правду об обстреле. И чего нам дальше ждать? Что нашего брата убьют? А по телевидению оскорбили собравшихся, назвали многих наркоманами. Конечно, проблема такая существует. Мы это понимаем, но нельзя так говорить обо всех людях, пришедших 9 марта к МВД. Когда мы за вас голосовали, никто не спрашивал у нас, кто наркоман или вор».

Теща Руслана Джелия, Нателла Чкадуа, выразила возмущение телевизионным сюжетом, где сказано, что обстрела машины не было, а сотрудники ГАИ стреляли в воздух: «А почему они не показали обстрелянную машину со следами стрельбы? В этой машине сидела моя дочь, она могла погибнуть».

Родственники и друзья Руслана Джелия подчеркивали, что эта акция протеста не преследует никаких политических целей. «Пусть никто не делает из этого политики. Здесь нет политических интересов, и мы не политики»; «Партия «Амцахара» не имеет никакого отношения к акции протеста. Здесь собрались люди, которые воевали вместе с Джелия и знают его как порядочного человека. Мы пришли поддержать своего боевого товарища», – говорили собравшиеся.

По словам родственников Джелия, они не намерены отказываться от своего требования об отставке министра внутренних дел. Сейчас готовится письмо в адрес спикера с требованием обсудить вопрос отставки Дзапшба на заседании сессии парламента.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG