Accessibility links

Президент Армении с визитом на Кипре


Президент Кипра Никос Анастасиадис приветствует президента Армении Сержа Саргсяна, Никосия, 15 марта 2016 г.

Президент Армении Серж Саргсян накануне вечером прибыл с официальным визитом на Кипр.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, после церемонии приветствия в президентской резиденции состоялась встреча тет-а-тет президента Армении Сержа Саргсяна с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, по завершении которой стартовали переговоры в расширенном формате с участием официальных делегаций двух стран.

По итогам переговоров был подписан ряд документов, направленных на развитие и углубление двустороннего сотрудничества. В частности, были подписаны программа сотрудничества в сфере культуры на 2016-2018гг., программа сотрудничества в сфере образования и науки на 2016- 2020гг., а также соглашение о взаимном признании дипломов вузов.

Президенты Армении и Кипра подвели итоги встречи на совместной пресс-конференции.

Президент Кипра выразил уверенность, что в результате этого визита еще больше укрепятся и углубятся армяно-кипрские дружественные отношения.

«В ходе сегодняшних переговоров мы обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, и подтвердили высокий уровень двусторонних отношений, а также блестящее сотрудничество Армении и Кипра в международных структурах. Мы взяли на себя обязательство еще больше укреплять и углублять наше сотрудничество во всех возможных сферах», - сказал Анастасиадис.

Он сообщил, что между двумя странами до сегодняшнего дня было подписано 15 договоров, что свидетельствует о тесных связях Кипра и Армении.

«Безусловно, должен отметить, что свидетельством братских отношений наших стран является активное присутствие армянской общины на Кипре, которая интегрировалась в общество и культуру Кипра, одновременно с гордостью сохранив свою собственную культуру, язык и религию. Наши армянские соотечественники являются важным звеном, связывающим наши страны, и им удается сохранить Армению в сердцах киприотов», - заявил президент Кипра.

«Сегодня с учетом исторических, культурных и религиозных связей мы подтверждаем нашу готовность продолжить и активизировать сотрудничество как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций, учитывая взаимное уважение к нормам международного права. Ярким подтверждением сказанного является единогласное принятие 2 апреля 2015 года парламентом Кипра законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян. Мы стали первой страной в ЕС, которая в 1982 году признала Геноцид армян. В рамках наших возможностей и посредством организаций диаспоры мы объединяем наши голоса и выступаем против тех, кто не хочет признать Геноцид армян», - сказал Никос Анастасиадис.

«В ходе переговоров у нас была возможность проинформировать друг друга о последних процессах вокруг проблемы Кипра и нагорно-карабахского конфликта. Сообщу о тех усилиях, которые мы прилагаем для объединения Кипра, освобождения от захватчиков. Мы стремимся, чтобы решение было основано на европейских ценностях и принципах, защищая права всего населения Кипра, как греков, так и турок. То, к чему мы стремимся, это решение, где нет победителей и побежденных. Это решение, которое является перспективным для всех граждан острова, - заявил президент Кипра и продолжил: - На этой встрече у меня была возможность ознакомиться с ситуацией вокруг нагорно-карабахского конфликта. Я подтвердил нашу позицию по этому вопросу: конфликт должен быть решен в рамках Минской группы ОБСЕ, мирным путем, посредством диалога, а не применения силы. Кипр приветствует те усилия, которые прилагает Армения для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

«С моим другом, президентом РА, мы обсудили также отношения и сотрудничество Армении с Европейским союзом. Я повторил, что Кипр последовательно содействует углублению взаимовыгодного сотрудничества Армении и ЕС по всем возможным направлениям. Кипр поддерживает Армению в рамках Восточного партнерства, поскольку ваша страна, господин Президент, очень важный и ценный партнер. В то же время, мы уважаем проводимую вами внешнюю политику, ваши решения и ваше членство в ЕАЭС», - заявил Никос Анастасиадис.

Серж Саргсян, в свою очередь, по поводу встречи с кипрским коллегой сообщил: «Пользуясь случаем я еще раз выразил благодарность за то, что в прошлом году – в 100-ю годовщину Геноцида армян, дружественный народ Кипра подтвердил свою дружбу и солидарность с армянским народом. Это проявилось как визитом высокопоставленных должностных лиц Кипра – президента и председателя Палаты представителей, в Ереван 24 апреля, так и принятием парламентом Кипра законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян».

«Конечно, я высоко оценил конструктивную и сбалансированную позицию Кипра по вопросу нагорно-карабахского конфликта, которая соответствует общей позиции ЕС и направлена на содействие усилиям Минской группы ОБСЕ. Армения же, в свою очередь, всегда поднимала вопрос о необходимости справедливого решения проблемы Кипра, в соответствии с достигнутыми договоренностями и резолюциями ООН. Надеюсь, что никто не будет мешать, и последовательные шаги президента Анастасиадиса вскоре дадут результаты», - сказал президент Армении.

«Я отметил важность последовательного вклада Кипра в развитие отношений Армения-ЕС, в частности в контексте Восточного партнерства. Мы благодарны за внимание и содействие депутатов Кипра в Европарламенте», - также заявил Серж Саргсян.

В честь президента Армении от имени президента Кипра вечером был дан официальный ужин.

Серж Саргсян сегодня в Никосии примет участие в церемонии установки копии одного из уничтоженных хачкаров Джуги в сквере, прилегающем к зданию Министерства иностранных дел Кипра.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG