Accessibility links

Кто стоит за Humanity Georgia?


Некоторые игроки фармацевтического рынка Грузии заявляют, что они уже сотрудничают с Humanity Georgia. Об этом, в частности, сказал владелец крупнейшей сети аптек PSP Каха Окриашвили

Некоторые игроки фармацевтического рынка Грузии заявляют, что они уже сотрудничают с Humanity Georgia. Об этом, в частности, сказал владелец крупнейшей сети аптек PSP Каха Окриашвили

Грузинские власти не раз заявляли о своей готовности покончить с картельным сговором на фармацевтическом рынке страны. Однако вчера Агентство по конкуренции отказалось от расследования ситуации в этой отрасли, заявив, что нет никаких признаков использования доминирующего положения крупными фармкомпаниями. Одновременно под предлогом усиления конкуренции власти объявили о выходе на рынок компании Humanity Georgia, которая обещает обеспечить рынок дешевыми лекарствами. По словам экспертов, не исключено, что на рынок продвигается фирма, аффилированная с высокопоставленными чиновниками.

В прошлом году Центр по конкуренции и защите прав потребителя направил в Агентство по конкуренции запрос на изучение фармацевтического рынка. В нем говорилось, что четыре крупные компании пользуются своим доминирующим положением и подписывают эксклюзивные контракты, ограничивающие импорт лекарств. Кроме того, эксперты центра утверждали, что компании устанавливают согласованные цены, для того чтобы ограничить возможности мелких розничных сетей. Вчера агентство отклонило заявку центра, сославшись на то, что в ней были лишь подозрения и предположения, а не конкретные факты и доказательства нарушения законодательства о конкуренции.

Демонополизация рынка медикаментов была одним из предвыборных обещаний «Грузинской мечты». Члены коалиции не раз заявляли, что несколько игроков рынка посредством картельного сговора поддерживают высокие цены на лекарства. Однако теперь чиновники говорят, что сговора нет, и одновременно продвигают новых игроков – как они говорят, для усиления конкуренции. Так, на днях глава Партнерского фонда Давид Саганелидзе заявил, что в конце марта компания Humanity Georgia начнет в Тбилиси строительство завода по производству медикаментов:

«На рынке Грузии продаются несколько тысяч наименований медикаментов. Мы получили предложение от австрийской компании Humanity Georgia, и уже достигнуто соглашение, что с конца марта стартует строительство завода по производству минимум 900 наименований самых необходимых лекарств. Общая стоимость проекта оценивается в 131 миллион долларов, строительство будет завершено через два года. Кроме местного рынка, компания будет работать на экспорт. Основным условием контракта было то, что до окончания строительства завода компания импортирует на рынке 411 наименований лекарств, цены на которые будут на 30% ниже аналогов. После начала производства цена на продукцию снизятся в два раза», – заверил глава Партнерского фонда.

Специалист в области здравоохранения Серго Чихладзе считает, что вчерашнее решение Агентства по конкуренции плохо вяжется с планами властей. Если антимонопольное ведомство считает, что с конкуренцией на рынке все в порядке, то непонятно, откуда появилась надобность в допуске на рынок нового игрока:

«Появление на рынке никому не известной компании, которая создана практически с чистого листа, порождает много вопросов. Humanity Georgia была зарегистрирована в Австрии в марте прошлого года, и уже в апреле того же года стартовали переговоры с Партнерским фондом. Еще большее удивление вызывает тот факт, что Партнерский фонд профинансировал Humanity Georgia на 30 миллионов лари, несмотря на то, что компания не располагает никакими активами в Грузии. При этом власти посредством СМИ заявляли не раз, что за компанией стоит миллиардер Александр Машкевич, которого связывают дружеские отношения с Бидзиной Иванишвили. Однако сам Машкевич не делал по этому поводу никаких заявлений. И, наконец, известно, что Humanity Georgia будет импортировать дженерики из Индии, к качеству которых в Грузии имеется много претензий. Вполне может оказаться, что за этой компанией будут просматриваться люди, аффилированные с высшими эшелонами власти», – заявил Серго Чихладзе.

Примечательно, что некоторые игроки фармацевтического рынка Грузии заявляют, что они уже сотрудничают с Humanity Georgia. Об этом, в частности, сказал парламентарий, владелец крупнейшей сети аптек PSP Каха Окриашвили:

«Humanity Georgia является одним из наших поставщиков. Их компания поставляет нам медикаменты, которые на 20-30% дешевле европейских аналогов. Они сами выбрали эту нишу, однако они вовсе не являются единственным поставщиком медикаментов в этом ценовом сегменте. Мы сотрудничаем с более тремястами поставщиками», – заявил Каха Окриашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG