Accessibility links

Хроника студенческого протеста. День девятый


В полдень в университете относительно спокойно. В коридорах и у кабинета ректора бдит охрана. Несколько учащихся спят прямо на полу, завернувшись в пестрые пледы

В полдень в университете относительно спокойно. В коридорах и у кабинета ректора бдит охрана. Несколько учащихся спят прямо на полу, завернувшись в пестрые пледы

Акции в Тбилисском государственном университете продолжаются. Министерство образования проводит встречи с протестующими студентами и академическим советом вуза.

«Аудитория 115» – это название уже прочно закрепилось за группой студентов, выступающих за реформу студенческого самоуправления. Именно в аудитории под этим номером на прошлой неделе студенты начали свои акции протеста, и уже девять день подряд они продолжают дневать и ночевать в этом помещении.

В полдень в университете относительно спокойно. В коридорах и у кабинета ректора бдит охрана. В 115-й аудитории студенты, разделившиеся на группы, что-то увлеченно обсуждают. Здесь же обустроено некое подобие столовой. Несколько учащихся спят прямо на полу, завернувшись в пестрые пледы. Со двора доносятся крики: студенты, собравшиеся в поддержку «Аудитории 115», скандируют на улице: «Автономию университету!»

Накануне поздно ночью с «Аудиторией 115» встретился замминистра образования Георгий Шарвашидзе. Студент и член Сената вуза Ираклий Купрадзе говорит, что в целом они довольны встречей, поскольку чиновники выразили готовность выполнить их требования.

«Нам пообещали, что они (представители Министерства образования) готовы начать реформу самоуправления, готовы бороться вместе с нами за изгнание представителей службы госбезопасности из университета. Нам сказали, что они уже обратились в парламент с требованием создать специальную комиссию, которая будет работать над этим вопросом и проследит за исполнением закона. Мы понимаем, что все это достаточно продолжительный процесс, все должно быть хорошо обдумано. Помимо требований у нас есть и конкретные предложения. Над этими проектами мы уже работаем, рассматриваем различные концепции».

Однако, по словам Купрадзе, расходиться «Аудитория 115» не планирует до тех пор, пока их оппоненты – сторонники сохранения студенческого самоуправления в нынешнем виде – не сдадут свои позиции. Те, в свою очередь, сегодня с утра устроили очередную акцию у здания первого корпуса, продолжая требовать отставки ректора вуза – Владимира Папава. К двум часам дня они выставили ему ультиматум: если в течение часа не будет принято решение об отставке, они начнут голодовку. Ректор вновь ответил твердым отказом. Говорит президент студенческого самоуправления Шалва Сабаури:

«Мы не террористическая группировка, с которой невозможно вести переговоры. Мы всегда готовы пойти на компромисс, если дело будет касаться студентов. Но мы считаем неприемлемым присутствие в вузе представителей госбезопасности – в этом, кстати, солидарны все студенты. Просто, в отличие от «Аудитории 115», мы считаем, что за это должен ответить ректор, который в течение трех лет знал о присутствии офицеров службы госбезопасности в вузе».

В свою очередь, в поддержку ректора сегодня выступила инициативная группа профессоров вуза. Они считают, что в сложившейся ситуации его отставка является недопустимой. Эта инициативная группа была создана сегодня, в нее вошли профессора со всех факультетов университета за исключением юридического. Ее представитель профессор Диана Дзидзигури говорит, что они постараются сделать все, чтобы каким-то образом вернуть учебный процесс в привычное русло:

«Наши студенты по определенным причинам разделились на два лагеря, но для нас каждый из них одинаково дорог. Мы постараемся найти общий язык с каждым из них. Проблемы в университете есть, были допущены ошибки. Но ничего нельзя изменить той формой борьбы, которая сейчас ведется в университете».

Днем премьер-министр страны Георгий Квирикашвили в очередной раз обратился к студентам. Он заверил, что для него крайне важно мнение студентов и оно обязательно будет учтено в ходе проведения реформы.

«Как университет, так и вся грузинская система высшего образования нуждается в фундаментальных изменениях, и я, разумеется, разделяю протест студентов относительно этого вопроса, с одной стороны. Но с другой – нельзя принимать решения в такой напряженной обстановке. После того как ситуация немного успокоится – я хочу даже не призвать к этому, а попросить наших детей, нашу молодежь, – уже тогда мы сможем провести те изменения, о которых они просят. Я абсолютно поддерживаю их стремления».

Ближе к вечеру ситуация в университете вновь накалилась. Сторонники сохранения студенческого самоуправления завершили акцию протеста и покинули двор первого корпуса вуза. После члены «Аудитории 115» заявили о том, что получили информацию из нескольких источников о том, что их оппоненты собираются ворваться в аудиторию 115. Однако вскоре вице-президент самоуправления Паата Бахтуридзе объявил, что они прекращают пикетировать вуз, поскольку не хотят мешать учебному процессу. По его словам, его соратники соберутся в здании второго корпуса сегодня, в 11 часов ночи, чтобы решить, что делать дальше.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG