Accessibility links

Под подозрением – наградное оружие


Более 40 иностранных граждан награждены именным оружием, среди которых нет ни одного человека, который имел бы отношение к Абхазии

Более 40 иностранных граждан награждены именным оружием, среди которых нет ни одного человека, который имел бы отношение к Абхазии

14 марта в интернете появилась публикация депутата абхазского парламента Алмаса Джапуа, в которой он обвинил премьер-министра страны Артура Миквабия в «раздаче» именного наградного оружия. Он сообщил, что более 40 стволов были выданы людям, которых в Абхазии никто не знает, и непонятно за какие заслуги.

Алмас Джапуа сообщил публике, что обнаружил у своего знакомого, гражданина Абхазии, разрешение на хранение и ношение пистолета. Бдительного депутата заинтересовала эта ситуация, и он решил провести собственное «мини-расследование». И выяснил, что его знакомый получил право на владение оружием в соответствии с распоряжением кабинета министров Абхазии «со ссылкой на какие-то надуманные заслуги». Депутат-расследователь не ограничился своим знакомым и продолжил собирать информацию. Он пишет, что за последний год ему удалось обнаружить более 40 иностранных граждан, награжденных именным оружием, среди которых нет ни одного человека, который имел бы отношение к Абхазии.

В нарушение закона, который обязывает принимать подобные решения коллегиально и в виде постановления кабинета министров, они решались распоряжениями премьер-министра за его личной подписью. Что, по мнению депутата, является незаконным и делалось «для того, чтобы меньшее количество лиц знало о факте награждения».

Депутат направил запросы руководству кабинета министров, Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел и Государственного таможенного комитета с просьбой предоставить список лиц и указать основания для награждения. Но ответ пришел только от Государственного таможенного комитета, в котором сообщалось, что ни одна единица огнестрельного оружия не пересекла границу Республики Абхазия. Далее Алмас Джапуа приводит список из 33 человек с указанием марок наградного оружия и дат распоряжений, подписанных премьер-министром Артуром Миквабия.

На следующий день, 15 марта, на официальном сайте кабинета министров Республики Абхазия появился ответ на публикацию депутата Алмаса Джапуа.

Распространенные им сведения названы в нем искаженными, провокационными, вводящими общественность в заблуждение и негативно влияющими на имидж Республики Абхазия.

Практика поощрения граждан, в том числе и иностранных, за оказание Абхазии поддержки и помощи со стороны ряда должностных лиц и общественных деятелей иностранных государств является обычной и имеет место на протяжении многих лет.

Что касается формы принятия решений, то, как утверждает кабмин, они осуществляются на основании рассмотрения ходатайств, поступающих на имя премьер-министра от руководства центральных органов государственного управления и Народного собрания – парламента РА.

Кабмин заявляет, что среди награжденных – государственные и общественные деятели, главы субъектов Российской Федерации, а также лица, чья деятельность и чьи заслуги не подлежат огласке по соображениям государственной безопасности.

Кабмин указывает на то, что распространение непроверенной информации из неофициальных источников, содержащей личные данные иностранных граждан, создают угрозу их безопасности и дискредитируют органы власти Республики Абхазия, допустившие утечку информации.

Алмас Джапуа сегодня ответил на заявление кабмина. Он вызвал премьер-министра Артура Миквабия на прямой телеэфир, как он пишет, «вместе со всеми своими аргументами, документами и объяснениями в любой удобный для него день». Он готов во время эфира продемонстрировать на камеру копии всех распоряжений о награждениях за подписью премьер-министра.

Выйдет премьер-министр Артур Миквабия на прямой эфир с депутатом Алмасом Джапуа или нет, мы не знаем, но будем следить за тем, как этот конфликт будет развиваться.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG