Accessibility links

Алик Тедеев: «Больше мне деваться некуда»


На минувшей неделе из грузинских тюрем были освобождены четверо граждан Южной Осетии

На минувшей неделе из тюрем Грузии были освобождены четверо граждан Южной Осетии. А на состоявшейся вчера встрече МПРИ сопредседатель от югоосетинской стороны Давид Санакоев заявил о том, что граждан Южной Осетии в грузинских тюрьмах больше нет. Однако это не так.

Весть об освобождении Георгия Зассеева, Иосифа Кочиева, Георгия Валиева и Бориса Турашвили Тина Тедеева восприняла с большой радостью. Мало кто может понять чувства этих парней и их матерей так, как она. Ее сын Алик Тедеев сидит в тюрьме в Грузии вот уже 10 лет.

Тину и ее сына не на шутку встревожило заявление госсоветника президента Южной Осетии Давида Санакоева о том, что граждан Южной Осетии в грузинских тюрьмах больше нет. Вот что по телефону сказал Алик Тедеев:

«Мне интересно, почему меня не оказалось в том списке? Чем я отличаюсь? Я родился в Цхинвале, вырос там, учился, все меня знают, и я всех знаю. Так почему меня нет в списках на обмен?! Здесь мне сказали, что сама грузинская сторона предлагала обменять Тедеева, оттуда ответили, что я не нужен. Об этом есть статья и в газете «Квирис палитра». Конечно, от того, что я им не нужен, ничего не изменится, я буду все тем же, и если меня сегодня освободят, то завтра я приеду в Цхинвал. Больше мне деваться некуда».

Мать Алика Тина Тедеева постоянно ходит по разным инстанциям. Нежелание хлопотать за Алика Тедеева официальные лица объясняют тем, что он не является гражданином Южной Осетии:

«Это меня просто убило – эти слова о том, что он не гражданин. Как так, если он здесь родился, вырос? То его имя бывало в списках, то его не было. Сейчас я услышала из СМИ о том, что наших граждан в грузинских тюрьмах больше нет. Как так, если мой сын существует, и он сидит в тюрьме в Грузии?»

Если объяснять все отсутствием паспортов граждан Южной Осетии, то и у Зассеева, Кочиева, Валиева и Турашвили их тоже не было. Их арестовали в 2005 году, а паспорта гражданина Республики Южная Осетия впервые стали выдавать в 2006 году.

Алик Тедеев был арестован в 2006 году. По его словам, ему предложили сотрудничать с грузинскими спецслужбами в организации терактов на территории Южной Осетии. После того, как он отказался, статью обвинения поменяли с политической на «разбой».

«Я и эти четыре года отсижу, это уже не так много. Мне просто обидно, что сложилась такая ситуация. Все мои родные там. Все семья, мать, сестры, родственники. Здесь, в Грузии, у меня никого нет», – говорит Алик Тедеев.

Он уже отсидел 10 лет, осталось четыре года. На данный момент он находится в тюремной лечебнице, уже не первый раз. Тина поедет к сыну 7 апреля по программе офиса Красного Креста. Раньше, рассказывает Тина, на свидания в грузинские тюрьма ездило больше людей, сейчас она одна. И это пока единственная и, к несчастью, редкая радость.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG