Accessibility links

В Симферополе продолжается суд по делу о запрете Меджлиса


Суд в Симферополе отверг большую часть возражений защиты на слушаниях по делу о запрете Меджлиса крымско-татарского народа. Как сообщил на пресс-конференции в Киеве член Меджлиса Эскендер Бариев, из 60-ти представленных адвокатами пунктов только шесть были приняты к рассмотрению или рассмотрены.

По его мнению, российские власти пытаются запретить Меджлис в аннексированном Крыму, потому что он призывал крымчан не участвовать в выборах в местные советы. Бариев назвал процесс попыткой «выдавить социально активных людей из среды крымско-татарского народа» и напомнил, что речь идет о почти трех тысячах человек.

Подконтрольный России Верховный суд Крыма начал рассмотрение иска назначенного Москвой прокурора Натальи Поклонской 3 марта. В иске действия представительного органа крымских татар Меджлиса названы «противоправными и экстремистскими». Крымская правозащитная группа обратилась в международные организации с заявлением о недопустимости запрета Меджлиса крымско-татарского народа в Крыму. ООН и ЕС призывали Россию не допустить запрета Меджлиса крымско-татарского народа.

XS
SM
MD
LG