Accessibility links

У Нацбанка Грузии новый президент


Коба Гвенетадзе заверил журналистов, что будет открыт для общения и сделает все от него зависящее для сохранения макроэкономической стабильности в стране

Коба Гвенетадзе заверил журналистов, что будет открыт для общения и сделает все от него зависящее для сохранения макроэкономической стабильности в стране

Сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили утвердил на посту президента Национального банка Грузии Кобу Гвенетадзе, который ранее, на протяжении 12 лет занимал ответственные посты в различных миссиях МВФ. В отличие от своего предшественника, новый глава Нацбанка позиционируется экспертами как фигура, свободная от влияния тех или иных политических групп.

Коба Гвенетадзе был утвержден парламентом в качестве члена Совета Нацбанка 2 марта этого года. На этот пост, обязательный для последующего выдвижения в президенты главного банка страны, его кандидатуру предложил глава государства Георгий Маргвелашвили.

Вчера вечером Совет Нацбанка единогласно проголосовал за Гвенетадзе на должность главы Нацбанка и отправил соответствующую рекомендацию президенту. Сегодня Георгий Маргвелашвили подписал документ об утверждении Гвенетадзе на этом посту, не скупясь на похвалы в адрес своего протеже:

«Коба Гвенетадзе был подобран на основе совершенно демократического открытого процесса, а также путем сотрудничества с коалицией. Считаю, что деятельность профессионала такого ранга наверняка пойдет на пользу Нацбанку и тем непростым процессам, которые мы наблюдаем в экономике страны».

В свою очередь, Коба Гвенетадзе заверил журналистов, что будет открыт для общения и сделает все от него зависящее для сохранения макроэкономической стабильности в стране.

Глава финансово-бюджетного комитета парламента Тамаз Мечиаури, на протяжении последнего года не раз критиковавший проводимую Нацбанком монетарную политику, снисходительно заметил, что у него нет негативных ожиданий в отношении нового главного банкира:

«У меня меньше претензий к Гвенетадзе, особенно после того, как после смены президента Нацбанка лари проявил тенденцию к укреплению. Желательно, чтобы эта тенденция сохранялась и впредь», – заявил Тамаз Мечиаури.

Эксперты говорят, что не сомневаются в профессионализме нового президента Нацбанка. Вот что сказал банковский эксперт Гоча Тутберидзе:

«Я знаком с ним по прошлой деятельности. Это профессионал своего дела и, что самое главное, свободен от политического влияния, а это должно служить залогом успеха монетарной политики, проводимой Нацбанком. Я приветствую эту кандидатуру, признаю, что президент Грузии сделал достойный выбор. Очень важно, что процесс избрания президента Нацбанка не затянулся до следующей зимы, как этого требовали определенные политические группы».

Гоча Тутберидзе считает, что нынешняя стабилизация лари может быть напрямую связана со сменой руководства Нацбанка:

«Обесценивание лари было связано с политикой бывшего президента Нацбанка Георгия Кадагидзе, который создавал ложные ожидания на рынке, в результате чего население и бизнес стали активно скупать валюту. Сейчас мы наблюдаем обратный процесс: под влиянием внешних и внутренних позитивных тенденций лари укрепил свои позиции по отношению к валютам соседей и люди теперь избавляются от нее. Считаю, что подобные перепады крайне нежелательны, так как резкое укрепление лари способно подорвать начавший было крепнуть грузинский экспорт. С другой стороны, окрепший лари способен обуздать инфляцию и по некоторым сигналам бизнеса, цены на некоторые виды продукции уже снижаются», – считает Гоча Тутберидзе.

На фоне укрепления лари Нацбанк Грузии начал активное пополнение своих резервов. Впервые с лета прошлого года он закупил на рынке 5 миллионов долларов. Официальный курс лари между тем сегодня укрепился до отметки 2 лари 31 тетри за один доллар.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG