Accessibility links

Студенты решили разойтись


Студенческая жизнь в первом корпусе ТГУ, который на протяжении десяти дней напоминал настоящее поля боя, сегодня вернулась в привычное русло

Студенческая жизнь в первом корпусе ТГУ, который на протяжении десяти дней напоминал настоящее поля боя, сегодня вернулась в привычное русло

Акции протеста, начавшиеся в Тбилисском государственном университете на прошлой неделе, завершились. Обе группы студентов, выступавшие с различными требованиями, согласились разойтись, чтобы в вузе наконец продолжился прерванный учебный процесс.

Студенческая жизнь в первом корпусе ТГУ, который на протяжении десяти дней напоминал настоящее поля боя, сегодня вернулась в привычное русло. О том, что «Аудитория 115» – именно так именует себя группа студентов, начавшая проводить акции на прошлой неделе, – прекращает митинговать, стало известно вчера поздно вечером. Ее представитель – Леван Лорткипанидзе – объявил об этом перед студентами, собравшимся в их поддержку во дворе первого корпуса, и зачитал манифест, подготовленный «Аудиторией». По словам Лорткипанидзе, «Аудитория 115» намерена создать совет реформирования ТГУ, в который войдут как профессора, так и студенты. Этот совет вместе с Минобразования должен подготовить соглашение, в нем детально должны быть прописаны все изменения, которые необходимо осуществить в вузе. При этом Лорткипанидзе отметил, что, если до 16 апреля соглашение не будет оформлено, они оставляют за собой право вновь возобновить акции протеста.

«Требование студентов, касающееся автономии университета, предполагает демократизацию системы управления вузом с максимальным участием каждого студента и профессора. Провести фундаментальные изменения в университете, которым управляют кланы, невозможно. Поэтому на данном этапе наше главное требование – это не отставка конкретных лиц, а полное расформирование академического совета вуза, реорганизация его структуры и порядка выбора его членов. Это первичное условие. Остальные требования остаются в силе: необходимо срочно провести реорганизацию студенческого самоуправления. Законодательные изменения, помимо академического совета, должны коснуться порядка избрания ректора, членов сената и представителей других институтов. Вместе с тем мы настаиваем на полном освобождении образовательной системы от представителей службы госбезопасности», – подытожил Лорткипанидзе, в ответ на что студенты дружно проскандировали уже привычное «Автономию университету!»

Ираклий Купрадзе, который также состоит в «Аудитории 115», говорит, что конкретных планов относительно того, как должна быть проведена реформа вуза, пока нет. Он будет составлен в ходе консультаций с Минобразования. В то же время, продолжает Купрадзе, уже сейчас у них есть ряд наметок. Он объясняет, например, почему так важно провести реформу академического совета вуза.

«Количество членов академического совета должно быть увеличено. Потому как, например, в случае отставки ректора, человека, который будет исполнять его обязанности, выбирает весь университет – академический персонал, который включает до трех тысяч профессоров. Получается, что человека, который занимает должность всего пару месяцев, выбирает три тысячи человек, а ректора, который четыре года занимает позицию, – всего 14 человек – члены академического совета. Это парадокс. Нужно либо сделать так, чтобы ректора выбирал академический персонал вуза, либо чтобы академический совет был увеличен».

Что же касается реформирования студенческого самоуправления, Купрадзе считает, что этот институт должен отделиться от цельной структуры университета и не иметь доступа к бюджету вуза. Самоуправление должно стать в некотором смысле клубом, членство в котором будет свободным, говорит Купрадзе.

Эти и другие вопросы по реформе вуза «Аудитория 115» и ее оппоненты – представители студенческого самоуправления собираются обсудить за круглым столом. Говорит его вице-президент Паата Бахтуридзе:

«У нас есть ряд предложений относительно реформы. Сейчас «Аудитория 115» требует реорганизации академического совета, мы – отставки ректора. Вчера мы обсудили этот вопрос, и, возможно, мы объединим наши интересы и совместно потребуем выполнения обоих условий. В «Аудитории 115» разные мнения относительно этой темы».

Напомню, что акции протеста «Аудитория 115» начала проводить на прошлой неделе, призывая единственного кандидата на пост канцлера вуза – Георгия Гаприндашвили снять свою кандидатуру. В понедельник он так и поступил. Помимо этого, «Аудитория 115» выступала за реформу студенческого самоуправления и изгнание из университета представителей службы госбезопасности – их наличие там ранее публично подтвердил сам ректор ТГУ Владимир Папава. В то же время, в противовес «Аудитории 115», контракции начали проводить члены студенческого самоуправления и их сторонники – эти студенты возлагали на ректора ответственность за то, что он скрывал наличие в вузе офицеров службы госбезопасности, и требовали его отставки. На протяжении этих дней периодически происходили стычки между студентами, ситуация в университете накалялась, поэтому премьер-министр призвал Минобразования начать переговоры с протестующими студентами.

Вчера обе группы студентов приняли решение завершить акции. Премьер-министр Георгий Квирикашвили, который за эти дни не раз обращался к студентам, сегодня заявил, что рад тому, что учащиеся выбрали мирную форму протеста и сели за стол переговоров. По его словам, проведение реформы высшего образования является необходимым.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG