Accessibility links

Кому угождать – России или ОБСЕ?


Сегодня министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Паата Закареишвили заявил, что никакие причины не заставят грузинскую сторону отменить закон «Об оккупированных территориях»

Сегодня министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Паата Закареишвили заявил, что никакие причины не заставят грузинскую сторону отменить закон «Об оккупированных территориях»

Руководство Грузии не намерено упразднять закон «Об оккупированных территориях». К такому шагу грузинские власти накануне призвал заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Дипломат объяснил это тем, что российские депутаты намерены посетить сессию ПА ОБСЕ, которая в этом году пройдет в Тбилиси, и им нужны гарантии безопасности. Грузинские власти, в свою очередь, не исключают возможности предоставления подобных гарантий российской делегации, однако отказываться от самого закона не намерены.

Москва в очередной раз требует от Тбилиси упразднения закона «Об оккупированных территориях». На этот раз устами замглавы российского МИДа Григория Карасина и под обоснованным, по его словам, предлогом. Летом этого года в Тбилиси состоится заседание ПА ОБСЕ, участие в котором намерены принять и российские депутаты. Но если закон «Об оккупированных территориях» не будет упразднен, то, как заявил накануне Григорий Карасин, члены российской делегации могут столкнуться с проблемами.

Согласно этому закону, граждане иностранных государств не имеют права въезжать в Абхазию и Южную Осетию со стороны Российской Федерации. В противном случае нарушителю грозит денежный штраф, в случае повторного нарушения – лишение свободы сроком до одного года. И дело в том, что многие депутаты Госдумы посещали Сухуми и Цхинвали именно незаконным способом. Однако сегодня министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Паата Закареишвили заявил, что никакие причины не заставят грузинскую сторону отменить закон «Об оккупированных территориях»:

«Это исключено. С тех самых пор, как был издан этот закон еще при прежней власти, Россия если и говорит о нем, то только о его отмене. Когда мы пришли к власти, одним из первых посылов Москвы в наш адрес как раз была просьба упразднить этот закон. Там, видимо, понадеялись, что новое грузинское руководство изменит позицию в этом вопросе. Но мы однозначно и твердо заявляем, что отмена этого закона исключена до тех самых пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Грузии и не произойдет деоккупация», – заявил Закареишвили. Однако при этом он отметил, что считает правомерным внесение в закон определенных поправок, которые могут его несколько смягчить. Таким образом, российские депутаты смогут принять участие в мероприятии под эгидой ОБСЕ.

Речь идет о возможном упразднении той нормы, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы за посещение оккупированных территорий Грузии со стороны РФ, и замены ее денежным штрафом. Министерство по вопросам примирения и гражданского равноправия ранее уже требовало от депутатов внесения соответствующих поправок в закон, однако рассмотрение этого вопроса в парламенте было приостановлено. Теперь, как считает Закареишвили, им может быть дан ход.

Изменений в законе не исключает и заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. При этом он сегодня вновь подчеркнул, что сам закон отменен не будет.

«Каждый должен уважать закон, который существует. Но мы учитываем желание ОБСЕ и принципы этой организации. Хочу еще раз подчеркнуть, что мероприятие, о котором идет речь (заседание ПА ОБСЕ), проходит здесь под эгидой ОБСЕ, а не по инициативе Грузии. И в мероприятии под эгидой ОБСЕ должны принять участие все страны-члены этой организации», –заявил Залкалиани на специальном брифинге в МИДе.

С такой позицией категорически не согласны представители бывшей правящей партии «Единое национальное движение», в годы правления которой и был принят закон «Об оккупированных территориях». Сегодня депутат от «ЕНД» Гиги Церетели заявил, что обеспечить присутствие всех делегаций на сессии можно и без изменений в законе:

«Мы были и остаемся против того, чтобы в закон «Об оккупированных территориях» вносились принципиальные изменения. Правительство Грузии может разрешить этот вопрос (проведение сессии ПА ОБСЕ) и без изменений положений закона. Например, можно разработать какие-то одноразовые меры для конкретных лиц, благодаря которым они могли бы посетить конкретное мероприятие. Но ни о каких смягчениях, изменениях в законе не может быть и речи, пока продолжается оккупация», – подчеркнул Церетели.

С этим согласен грузинский эксперт по вопросам Кавказа Алеко Квахадзе. Он приводит в пример Израиль, на территорию которого не будет допущен ни один человек, который побывал в Палестинской автономии, минуя израильские блок-посты. Даже если этот человек обладает депутатским статусом. Потому Квахадзе тоже выступает за введение единовременной нормы для российской делегации:

«В случае с такой делегацией, тем более если речь идет об ОБСЕ, в такой жизненно важный момент, когда Грузия сама является хозяином мероприятия, возможно сделать какие-то исключения для допущения на территорию Грузии депутатов, которые посетили оккупированные территории. Но Грузия не должна пересматривать данный закон и не должна упрощать наказание за его нарушение», – говорит Квахадзе.

Бывший заместитель главы МИДа Грузии, политолог Серги Капанадзе выступает не только против изменений в законе, но даже поиска каких-то исключений и лазеек:

«Нельзя делать вот такие поблажки только потому, что на нас надумал наехать замминистра иностранных дел РФ. Этого не надо делать. Я думаю, что закон существует для того, чтобы соблюдался всеми. Если эти люди нарушили нашу территориальную целостность и наш закон «Об оккупированных территориях», то их не нужно пускать (в Грузию)», – заявил Капанадзе.

Когда депутаты приступят к обсуждению возможных изменений в закон, неизвестно. Сама сессия ПА ОБСЕ пройдет летом этого года – с 1 по 5 июля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG