Accessibility links

Одобрить, создать, закрыть


Кабинет министров закрыл два пункта пропуска на абхазо-грузинской границе. Кроме того, предлагается остальные пункты пропуска, кроме основного по Ингурскому мосту, сделать исключительно для перевозки грузов, связанных с деятельностью ИнгурГЭС

Кабинет министров закрыл два пункта пропуска на абхазо-грузинской границе. Кроме того, предлагается остальные пункты пропуска, кроме основного по Ингурскому мосту, сделать исключительно для перевозки грузов, связанных с деятельностью ИнгурГЭС

Сегодня на заседании кабинета министров Абхазии одобрили текст соглашения с Татарстаном, создали на 2017 год Резервный фонд для развития информационных технологий и сократили пункты пропуска через абхазо-грузинскую границу.

Республика Татарстан для Абхазии является, по мнению кабмина, весьма перспективным регионом для налаживания всесторонних связей. Текст Соглашения между правительствами Татарстана и Абхазии о торгово-экономическом, научно-техническом и культурно-гуманитарном сотрудничестве был согласован с абхазскими ведомствами – МИДом, Минфином, Минюстом и Минэкономики – и рекомендован для подписания на самом высоком уровне.

Премьер-министр Артур Миквабия напомнил о давних дружественных связях Абхазии и Татарстана, о том, как во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг. в Абхазию поступила гуманитарная помощь от этой республики, а президент Татарстана Минтимер Шаймиев обращался к президенту России Борису Ельцину с просьбой защитить от военной агрессии малочисленный абхазский этнос. Кабмин одобрил Соглашение единогласно. Было принято «Положение о Резерве универсального обслуживания», которое представил гендиректор Республиканского унитарного предприятия «Абхазсвязь» Лаша Шамба.

Вице-премьер Дмитрий Сериков пояснил: «Такая практика существует практически во всех странах мира. Вводится сбор со всех существующих операторов связи в размере 1,2% от всей выручки, которую любой оператор связи зарабатывает в течение года на нашей территории. Соответственно, государство изымает этот сбор, формирует целевой фонд, расходование которого будет утверждено отдельным постановлением, и эти средства будут направляться на развитие информационных технологий на территории Республики Абхазия. Это универсальные бесплатные точки доступа в интернет через Wi-fi. Основная цель – развитие услуг связи в отдаленных регионах, куда частный бизнес или государственные операторы связи не идут».

Сериков привел в пример высокогорное село Псху, где до сих пор нет связи. Операторы туда не идут из-за нерентабельности. Если будет создан резервный фонд, то станет возможным на конкурсной основе выделять средства и передавать их тем, кто будет готов при лучшем качестве и с меньшими затратами реализовать проекты в отдаленных абхазских селах.

Дмитрий Сериков сообщил, что общая прибыль всех систем связи в Абхазии составляет в год около 3,5 млрд рублей, поэтому в Резервный фонд должно поступить около 35 млн рублей.

На вопрос вице-премьера Шамиля Адзинба о том, как в прошлые года тратились эти средства, Сериков ответил: «Они тратились в рамках отдельно взятого органа – Управления правительственной связи и информации, раньше было такое, а при нем был орган – Госсвязьнадзор. Все-таки это была не совсем прозрачная процедура, и когда в 2014 году был утвержден новый закон о связи, эта процедура получила более прозрачный механизм реализации. Сейчас они пойдут в бюджет в рамках целевой привязки, бюджет не может их тратить на свое усмотрение, они могут быть направлены только на информационные технологии».

Кабинет министров закрыл два пункта пропуска на абхазо-грузинской границе. О принятом решении сообщил начальник юридического отдела кабмина Лаша Цаава: «В 2012 году было принято Постановление кабинета министров в соответствии с законом о государственной границе, согласно которому были установлены шесть пунктов пропуска на границе с Грузией. Но с учетом предложений Службы госбезопасности, а также других заинтересованных органов, мы предлагаем внести – изменения. Один пункт пропуска закрыть – это Таглан, по пункту пропуска Лакухара: убрать слово «пешеходный», оставить только «для перевозки грузов», то есть он тоже фактически закрывается. Кроме того, предлагается остальные пункты пропуска, кроме основного по Ингурскому мосту, сделать исключительно для перевозки грузов, связанных с деятельностью ИнгурГЭС в Верхней зоне».

Премьер-министр Артур Миквабия уточнил: «Два пункта закрываем, сейчас остается четыре. Два оставим. Один будет в Нижней зоне, а второй – на большом мосту. Таково на сегодня понимание. Мы там начинаем строить рокадную асфальтовую дорогу. Сегодня там невозможно проехать. Если кто-то хочет перейти на ту сторону и имеет на это законные основания, он может перейти в двух местах: в Нижней зоне и на мосту, который сейчас действует».

Кабмин дал разрешение ООО «Дьюти Фри Групп» на использование территории в пределах контрольно-пропускного пункта «Псоу» для организации магазина беспошлинной торговли. Были озвучены имена двух владельцев этой коммерческой организации: это бывший вице-президент Абхазии Михаил Логуа и бывший руководитель Государственного таможенного комитета Саид Таркил.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG