Accessibility links

«Нужная газета» пишет о том, что 10 марта состоялась встреча вице-президента Виталия Габния с общественностью. На встрече были затронуты различные вопросы, в том числе и недовольство властью. Вот как он ответил: «Я понимаю, что к власти есть серьезные претензии. Но я хочу спросить: в пользу кого, какой команды вы хотите сменить президента, который пришел на один срок и подтверждает это все время? Который дает возможность сформироваться новой команде, поскольку мы пришли в некий переходный период от людей советского прошлого к новому поколению. Эта пятилетка является переходной, и часть пути мы уже прошли. В пользу кого нас пытаются вернуть в ретроспективу? Может, это действительно люди, у которых идеальная репутация, они образованы, интеллектуальны? Мы готовы это обсудить».

Что касается референдума, то он, по словам Виталия Габния, является не более чем поводом. «У самих людей нет доверия к власти, не к действующей, а вообще к власти как таковой. То, что мы не пошли на уступки в качестве нашей суверенности и нам пришлось жить по средствам в гораздо худших внешнеэкономических и политических условиях, тоже озлобило людей. Потом анонимы. Они тоже разложили наш народ, лишая иммунитета, связанного с апсуара. И когда нам говорят, что нужно проводить референдум и завалить власть, я хочу спросить: кто ее потом в состоянии поднять? На этом нашему суверенитету может прийти конец», – сказал вице-президент Виталий Габния.

Паспортизация жителей трех восточных районов Абхазии в центре внимания абхазской прессы. Газета «Чегемская правда» публикует мнение бывшего главы Совета безопасности, историка Станислава Лакоба: «В последнее время от имени партии «Амцахара» появляются различные записки и обращения (от 22 февраля, 9 марта 2016 года), в которых делается попытка оправдать задним числом незаконную массовую паспортизацию граждан Грузии в восточной Абхазии. Одним из авторов этих документов является недавно примкнувший к партии ветеранов войны, член ее политсовета Анри Джергения. Сегодня он полемизирует с самим собой образца 2013-2014 гг., когда занимал вполне адекватную позицию по незаконным районным комиссиям, критиковал власти за то, что гражданам Грузии предоставляют гражданство Абхазии и что изменение этнодемографической ситуации в стране в пользу грузинского населения приведет к краху проекта абхазской государственности».

Станислав Лакоба отметил, что если граждане Грузии будут и гражданами Абхазии в этом регионе, тогда могут возникнуть определенные проблемы. А вот в случае если они будут иностранными гражданами с видом на жительство, многие угрозы будут сняты, так как они не смогут решать судьбу Абхазии.

Газета «Республика Абхазия» публикует интервью с председателем Арбитражного суда Республики Абхазия Фатимой Квициния. Рассказывая о своей работе, она вспомнила дело «Гагра-банка», у которого фирма взяла большой кредит на строительство двух гостиниц в Пицунде. Решение суда было вынесено в пользу банка, однако оно по сей день не исполнено. Но были нарушения и со стороны истца: ранее взятые кредиты не погашались и, несмотря на это, выдавались новые. Затем выдавались новые кредиты в счет погашения старых кредитов. Сумма накопилась приличная. Гостиницы по сей день работают, а банк не получил ничего. Фирма, которая взяла миллионы рублей, на счету не имеет достаточно средств для погашения кредита. Фатима Квициния пояснила, что в таких случаях необходимо реализовать имущество фирмы. Но для этого следует его оценить. Судебные исполнители направили туда восемь оценочных компаний, однако никто не дал заключения, так как их просто не допустили к работе.

«Работа судебных исполнителей в Абхазии, к сожалению, пока не поставлена на должный уровень», – сказала Фатима Квициния. Так это дело зашло в «золотой тупик». Но она удовлетворена своей работой, так как вынесла законное решение, несмотря на то, что на судей оказывали сильное давление.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG