Accessibility links

Секс-скандал: общество требует наказания виновных


Несмотря на то, что конкретные лица уже задержаны, а власти пообещали ужесточить наказание за посягательство на личную жизнь, гражданский сектор недоволен как ходом следствия, так и действиями властей

Несмотря на то, что конкретные лица уже задержаны, а власти пообещали ужесточить наказание за посягательство на личную жизнь, гражданский сектор недоволен как ходом следствия, так и действиями властей

Сегодня Тбилисский городской суд избрал меру пресечения еще одному обвиняемому по делу о незаконном добывании и распространении информации о личной жизни граждан. Днями ранее по этому делу были арестованы двое граждан Грузии. Речь идет о видеозаписях интимного характера, предположительно, из жизни грузинских политиков. НПО по правам человека недовольны ходом расследования и планируют широкомасштабную акцию протеста.

Тбилисский городской суд сегодня удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал меру пресечения в виде залога в пять тысяч лари для одного из фигурантов дела о секс-скандале. Свою «благосклонность» к обвиняемой Инге Чатоян прокуратура объяснила ее сотрудничеством со следствием. Из ее дома были изъяты незаконно добытые видеозаписи эпизодов из личной жизни граждан Грузии. Сама обвиняемая, тщательно укрывавшая свое лицо черным платком, поспешно покинула здание суда. В целях безопасности ее сопровождали судебные приставы, поскольку на Чатоян попыталась напасть и сорвать платок с лица жена одного из обвиняемых по тому же делу Зураба Джамалашвили – Теона:

«Она дает ложные показания. Моего абсолютно невиновного мужа перевели в тюрьму, а она выходит на свободу. У меня информация, что у нее синяки на лице. Я хотела сорвать с ее лица платок, чтобы все увидели, что она, по всей вероятности, под давлением дала эти показания».

Защита Джамалашвили сегодня обжаловала данное решение суда. Вместе с ним под арестом остается Ираклий Пхаладзе, еще один фигурант дела о распространении кадров интимного характера – результатов тайной слежки, предположительно, за жизнью грузинских политиков. Оба причастность к делу отрицают.

Несмотря на то, что конкретные лица уже задержаны, а власти пообещали ужесточить наказание за посягательство на личную жизнь, представители гражданского сектора недовольны как ходом следствия, так и действиями властей.

Сегодня правозащитники и активисты на улицах раздавали листки, в которых призывают прохожих прийти завтра, 19 марта, на акцию протеста против тайного слежения и вмешательства в личную жизнь граждан в рамках кампании «Это тебя касается – нас опять подсушивают». Организаторы заявили, что к этой акции присоединились профсоюзы и еще более 30 общественных организаций в регионах. Кроме Тбилиси аналогичные акции пройдут в других крупных городах Грузии. Что требуют представители гражданского сектора, рассказала глава грузинского филиала Transparency International Эка Гигаури:

«Мы требуем эффективного расследования, подключения к этому делу международных специалистов, пересмотра существующего законодательства (о тайной слежке) и создания специального независимого органа, который расследует факты преступлений, совершенных представителями правоохранительных органов».

Организаторы также обратились к политикам, которые намерены присоединиться к акции, с просьбой не использовать ее в своих политических целях, говорит глава НПО « Агентство гражданского развития » Звиад Девдариани:

«Любой человек может прийти на акцию, в том числе и политики. Но у нас есть к ним просьба – воздержаться от использования какой-либо политической атрибутики. Мы не должны никого вводить в заблуждение – это акция вне политики, посредством которой граждане Грузии выражают свой протест, свою позицию».

Правозащитники опасаются, что без решительных действий в год выборов череда сливов секс-компроматов примет неконтролируемый характер. Они также добиваются встречи с премьер-министром Георгием Квирикашвили, который ранее пообещал, что авторы и распространители этих кадров понесут строжайшее наказание. Когда премьер-министр встретится с организаторами кампании «Это тебя касается – нас опять подслушивают», пока неизвестно.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG