Accessibility links

Подводные камни пенсионной реформы


В целом, по словам экспертов, проведение пенсионной реформы по опыту богатых государств принесет лишь мнимую пользу гражданам страны
В целом, по словам экспертов, проведение пенсионной реформы по опыту богатых государств принесет лишь мнимую пользу гражданам страны

С третьего квартала 2017 года Грузия перейдет на накопительную модель пенсионного обеспечения. Также в рамках пенсионной реформы будет разработан механизм ежегодной индексации социальной пенсии в соответствии с уровнем инфляции. Специалисты указывают на ряд потенциальных проблем, с которыми может столкнуться государство.

Разговоры о будущей реформе пенсионной системы ведутся еще со времен правления «Нацдвижения». Однако окончательные ее контуры стали вырисовываться на вчерашнем заседании кабмина. В правительстве убеждены, что накопительная пенсионная система обеспечит лучшую защиту пенсионеров. Об этом на последнем заседании правительства заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили:

«Эта система предусматривает изменение существующей пенсионной системы, в частности, пенсионное обеспечение будет индексироваться с учетом инфляции. Реформа предусматривает также создание нового дополнительного накопительного компонента, который будет задействован с третьего квартала будущего года. Накопительная система подразумевает обязательные взносы со стороны работника, работодателя и госбюджета. Новая система не предусматривает отмены существующей базовой пенсии. Эта система будет продолжать функционировать параллельно с накопительной».

Как пояснил руководитель службы пенсионной реформы Минэкономики Отар Дзидзикашвили, за гражданами сохраняется право выбора – присоединяться к новой системе или нет:

«В случае если гражданин решит присоединиться к системе, он будет вносить 2% своего оклада. В то же время работодатель и государство в обязательном порядке будут доплачивать по 2%. Получается, что его 2% превратятся в 6%. Теперь у граждан появится возможность независимого планирования своей пенсионной жизни».

Специалисты воспринимают планы правительства с определенной долей скепсиса. Социолог Иосиф Арчвадзе напомнил, что каждая новая власть Грузии предлагает свою реформу пенсионного обеспечения, однако все они сталкиваются с одними и теми же трудностями:

«Я бы выделил низкую степень доверия общества к государственным институтам власти. У граждан нет уверенности, что с ними не поступят так же, как поступили в 90-е годы. Кроме того, подобную пенсионную систему могут позволить себе богатые страны, где на каждые 100 пенсионеров приходится до 320 наемных работников. В Грузии же на 800 тысяч пенсионеров приходится 700 тысяч трудоустроенных. И, наконец, пенсионная реформа предполагает косвенное увеличение налогов для бизнеса, что противоречит конституционному «Акту экономической свободы», по которому вопрос увеличения налогов должен решаться исключительно путем всенародного референдума».

Лектор Тбилисского свободного университета и Аграрного университета Грузии Звиад Хоргуашвили называет другие потенциальные препятствия, которые могут возникнуть на пути реформирования пенсионной системы:

«Во-первых, обязательное отчисление средств в пенсионный фонд для бизнеса может вылиться как в сокращение зарплат, так и в увольнение работников, потому что бизнес попытается компенсировать издержки. Во-вторых, даже опыт благополучных стран не раз доказывал, что государство весьма вольготно распоряжается средствами пенсионного фонда. И, в-третьих, вопрос индексации пенсий не выдерживает никакой критики. Даже если инфляция не выйдет за рамки целевого коридора в 5%, это увеличит расходы бюджета на сотни миллионов лари в год. При нынешних темпах экономического развития это может привести к новым заимствованиям за рубежом, а то и вовсе к печатанию денег, что способно вызвать гиперинфляцию».

В целом, по словам экспертов, проведение пенсионной реформы по опыту богатых государств принесет лишь мнимую пользу гражданам страны. Специалисты полагают, что стоит отложить пенсионную реформу до лучших времен, а сейчас предпринять шаги, направленные на достижение устойчивого экономического роста и увеличения занятности.

XS
SM
MD
LG