Accessibility links

Москва отвечает на антироссийскую риторику Тбилиси?


Григорий Карасин, который вместе с грузинским коллегой Зурабом Абашидзе должен содействовать урегулированию ряда вопросов в отношениях между Тбилиси и Москвой, теперь будет способствовать дальнейшему отчуждению оккупированного региона

Григорий Карасин, который вместе с грузинским коллегой Зурабом Абашидзе должен содействовать урегулированию ряда вопросов в отношениях между Тбилиси и Москвой, теперь будет способствовать дальнейшему отчуждению оккупированного региона

В Тбилиси пока никак не комментируют новую должность заместителя главы МИД РФ Григория Карасина, который является постоянным представителем российской стороны в переговорном формате с представителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе. Накануне президент РФ Владимир Путин возложил на Карасина ответственность за процесс реализации Договора о госгранице между Россией и самопровозглашенной республикой Южная Осетия. Некоторые грузинские эксперты не исключают, что Москва таким образом посылает Тбилиси определенный сигнал.

Дальнейшая судьба, по сути, единственного переговорного формата между официальными представителями Москвы и Тбилиси может оказаться под вопросом. Дело в том, что бессменный переговорщик с российской стороны, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин накануне был назначен президентом России на дополнительную должность, которая противоречит грузинской позиции. Дипломат стал официальным представителем главы государства при рассмотрении палатами Федерального Собрания РФ вопроса о ратификации т.н. Договора о госгранице между Россией и неподконтрольной официальному Тбилиси Южной Осетией.

Таким образом, Григорий Карасин, который вместе с грузинским коллегой Зурабом Абашидзе должен содействовать урегулированию ряда вопросов в отношениях между Тбилиси и Москвой, теперь будет способствовать дальнейшему отчуждению оккупированного региона. Власти Грузии в связи с этим пока не делают никаких комментариев, однако грузинский независимый эксперт Заал Анджапаридзе не исключает, что назначение Карасина на подобную должность может быть сигналом того, что Москва недовольна политикой официального Тбилиси:

«Вы, наверное, помните последнюю пресс-конференцию президента РФ Путина, которая была пронизана положительной тональностью по отношению к Грузии. Даже говорилось о необходимости отмены визового режима. Но, видимо, Россия ожидала от властей Грузии каких-то встречных шагов, когда она этих шагов не увидела, решила изменить тональность».

К тому же назначение Карасина на новую должность почти совпало по времени с его заявлениями, которые дипломат сделал на днях в Праге на встрече с Зурабом Абашидзе. Там Карасин посетовал на возросшую антироссийскую риторику со стороны представителей официального Тбилиси. Он пригрозил, что терпение Москвы не бесконечно, и заявил, что отмены визового режима пока не предвидится. И тем не менее Анджапаридзе считает, что грузинская сторона, которая, возможно, и выразит недовольство новой должностью Карасина, все же не станет прерывать существующий формат и, тем более, отказываться от него.

«В этом формате, правда, не в очень большом масштабе, но все же удается решать какие-то вопросы, которые приносят хоть какую-то пользу грузинской стороне. Я имею в виду чисто экономические и гуманитарные вопросы. Если Грузия в одностороннем порядке прервет этот диалог, то это, во-первых, не найдет очень уж положительного отзыва на Западе, а во-вторых, со стороны России могут последовать какие-то враждебные действия в отношении Грузии», – говорит эксперт.

В упразднении формата сомневается и грузинский политолог Георгий Гобронидзе. Он вспоминает, что ранее Карасин уже курировал ратификацию других т.н. договоров между Россией и неподконтрольными официальному Тбилиси регионами. Это вызывало возмущение в Тбилиси, но встречи Карасина-Абашидзе продолжались.

«Тбилиси должен в первую очередь играть активную дипломатическую игру, и не только по поводу этого последнего назначения. Грузия должна активно сотрудничать со своими партнерами, чтобы добиться каких-то механизмов, которые будут сдерживать российскую ползучую оккупацию», – рассуждает Гобронидзе.

Что касается ратификации самого т.н. договора о границах между РФ и Южной Осетией, то, по мнению политолога, в этом процессе есть два интересных момента:

«Однозначно, что Южная Осетия не вступит в состав РФ. С другой стороны, очень интересно, где пройдет т.н. госграница между югоосетинским образованием и Российской Федерацией. Были слухи, что т.н. граница может пройти с южной стороны Рокского тоннеля, то есть на территории Грузии, а не на севере (с российской стороны). Вот это вызывает вопрос, потому что Россия тем самым может оставить под своим контролем очень важные инфраструктурные единицы».

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе тоже не комментирует новую должность своего визави. Единственный комментарий, который касался самого переговорного формата, Абашидзе сделал в аэропорту Тбилиси сразу после возвращения из Праги. Дипломат заявил, что упразднением формата существующие проблемы в отношениях с РФ решить не удастся, наоборот, они только усилятся, и добавил, что «разумная политика оградит страну от внешних угроз».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG