Accessibility links

«Светят» ли Грузии однополые браки?


Еще пару месяцев назад ничто не предвещало того, что в столь традиционной и консервативной стране, как Грузия, начнут говорить об однополых браках

Еще пару месяцев назад ничто не предвещало того, что в столь традиционной и консервативной стране, как Грузия, начнут говорить об однополых браках

Сегодня депутаты парламента Грузии большинством голосов проголосовали за создание организационной комиссии по публичному рассмотрению конституционных изменений, касающихся разъяснения понятия «брак». Между тем возле здания парламента сегодня провели акцию члены НПО «Идентоба», выступившие против введения подобных поправок в Конституцию страны, поскольку считают, что комиссия создается формально и парламент сделает все, чтобы принять их и побольнее ударить по ЛГБТ-сообществу.

Еще пару месяцев назад ничто не предвещало того, что в столь традиционной и консервативной стране, как Грузия, начнут говорить об однополых браках. Однако сегодня разговоры на эту тему звучат практически везде: в СМИ, социальных сетях, общественных и политических кругах. Поводом к тому послужил иск адвоката Георгия Татишвили с требованием признать неконституционной норму Гражданского кодекса, которая признает брак союзом только между мужчиной и женщиной.

Позиция по этому вопросу, как оказалось, однозначная даже у самих представителей ЛГБТ-сообщества, которые практически единогласно заявляют, что даже и не думали требовать узаконить однополые браки в Грузии. Между тем представители правящей власти поспешили оградить страну от надвигающейся «угрозы» и инициировали поправки в Конституцию, с принятием которых браком будет называться исключительно союз между мужчиной и женщиной.

Сегодня, пока депутаты обсуждали вопрос создания комиссии по публичному рассмотрению соответствующих конституционных изменений, на территории возле здания парламента в Кутаиси представители НПО «Идентоба» организовали акцию протеста против этих изменений. Говорит представитель этой организации Ладо Бинадзе:

«Сегодня в Конституции Грузии не конкретизируется, что брак касается только отношений между мужчиной и женщиной. Необходимости принимать эти изменения нет. Но если в Конституции появятся подобные уточнения, в будущем это может стать серьезным шагом назад на пути борьбы ЛГБТ-сообщества за равноправный брак».

Однако некоторые представители большинства парламента достаточно четко дали понять организаторам акции, что подобными действиями на их мнение повлиять невозможно. К примеру, депутат парламента от «Грузинской мечты» Тамаз Мечиаури заявил:

«Цинично, когда такая акция начинается в Кутаиси, в городе, с которого Давид Строитель начал объединение всей страны. Похоже, некоторые пытаются начать «опидорастивание» страны с этого города».

Примеру Мечиаури последовал и другой депутат от большинства – Омар Нишнианидзе, который перед камерами грузинских СМИ рассмеялся, заявив, что не мог и подумать, что на его веку рядом с его домом будут проводиться подобные акции.

О некорректности подобных заявлений сегодня говорили даже некоторые представители большинства, среди которых и Гия Вольский – один из авторов поправки в Конституцию. Сегодня во время пленарного заседания парламента он призвал граждан прекратить споры вокруг этой темы:

«С этой трибуны я еще раз обращаюсь к парламентариям и обществу – это не та тема, которая должна вызывать ажиотаж, противостояние и громкие политические заявления. И это не та тема, за счет которой могут накопиться какие-либо дивиденды».

Главные оппоненты правящих властей уверены, что, поднимая эту тему, правящая партия пытается отвлечь внимание общественности от более серьезных проблем. Говорит депутат от «Национального движения» Гиги Церетели:

«Этот вопрос уже давно урегулирован грузинским законодательством (в Гражданском кодексе). И мы (представители «Национального движения») считаем, что это не самый важный вопрос, который сегодня должен беспокоить наше население. К примеру, сегодня стоит подумать об изменениях в Избирательный кодекс, о социальных проблемах, об экономике, заработной плате граждан, пенсиях и трудоустройстве. Мы считаем, что этот вопрос поднят искусственно».

Тем не менее представители меньшинства все же стараются избегать конкретных заявлений о том, поддержат ли они эти изменения. По словам Гиги Церетели, окончательное решение оппозиция, скорее всего, примет тогда, когда начнется обсуждение поправок в парламенте.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG