Accessibility links

Илья Цвижба: «Я посвятил эту выставку матери»


Выставка весенняя и посвящена женщинам. Это девятая персональная выставка художника Ильи Цвижба (крайний слева).
Фото автора

Выставка весенняя и посвящена женщинам. Это девятая персональная выставка художника Ильи Цвижба (крайний слева). Фото автора

Сегодня в Сухуме в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась выставка художника Ильи Цвижба.

Выставка весенняя и посвящена женщинам. Это девятая персональная выставка художника Ильи Цвижба. На ней представлено около ста живописных и графических работ. Их тематика обширна: здесь и пейзажи, и натюрморты, и жанровые сценки, и портреты. Есть «Акробаты», «Влюбленные», «Мужчина с топором», «Моление ангела» и даже «Заводы, загрязняющие воздух»! И, конечно, много женских образов. Причем женщины в работах Ильи Цвижба отражают множество оттенков человеческих чувств и состояний: «Усталость», «Отдых», «Сомневающаяся», «Обтирающаяся», «Обнаженная», «Купальщица», есть и «Образ абхазской женщины».

О том, почему он решил посвятить выставку женщинам, Илья Цвижба говорит так:

«Весна – это радость жизни, начало жизни, время, когда весь мир цветет! Честно говоря, я посвятил эту выставку матери. Она ушла из жизни 11 лет тому назад. Мы вместе много общались. Когда я выставлялся в первый раз, будучи еще студентом, она выбирала картины и говорила: «Вот эта вещь красивая, выстави ее и не опозоришься!» И ассоциации весной с тем, что у меня есть мать, есть сестра, дочка, жена… Сама по себе женщина – совершенна, она – красивая, какой художник, какой творец не посвятил бы все прекрасное женщине?»

На вернисаже был аншлаг, ценителей искусства, художников, официальных лиц и зрителей было много. Художника много хвалили, говорили ему теплые слова, сам же Илья Цвижба сказал о своей работе так:

«Самое главное – не обманывать себя. Если то, что ты делаешь, ты делаешь от души, если ты любишь свою работу… Человек должен любить свою профессию, когда человек любит свою профессию, он счастлив, а когда человек любящий счастлив, он будет любить и свой народ, и все, что происходит вокруг него в этом огромном нашем космосе!»

Об Илье Цвижба я поговорила с сухумским художником Игорем Панченко. Он признался, что не все работы художника принимает, но среди них немало ярких и вызывающих у него, как у профессионала, симпатию. Игорь Панченко рассказывает:

«Усталость»

«Усталость»

«Илюшу я знаю давно, больше 20 лет. Он – человек очень темпераментный и беспокойный, но все-таки как-то умудряется себя собирать. Я по себе знаю, как трудно концентрироваться, чтобы быть художником, полностью абстрагируясь от всей суеты. Чаще всего в его работах видна эта суета, но есть вещи, которые действительно говорят о том, что он достигает мастерства».

Я прошу Игоря Панченко назвать понравившуюся ему работу и передать свое впечатление. Он подводит меня к работе с названием «Усталость» и говорит:

«Портрет девушки»

«Портрет девушки»

«Здесь сразу цепляет цвет, простая, но в то же время очень классическая архетипическая композиция. «Усталость» … она как-то созвучна, видимо, с его внутренним состоянием. И он его глубоко осознал. При полной погруженности в переживание его же надо как-то воплотить пластически?! Это на одном дыхании сделанная вещь. И он нашел очень хорошие цвета, очень красивые цвета...»

«Образ абхазской женщины»

«Образ абхазской женщины»

Вернисаж завершился фуршетом, но выставка будет открыта еще до 5 апреля. Посмотреть ее в тихом и свободном от суеты зале будет еще интересней.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG