Accessibility links

«Освобождение Пухаева было согласовано с президентом»


Родные Пухаева недоумевают: если президент помиловал Игоря Пухаева и решил обменять его на югоосетинских граждан, то почему суд не может получить официального подтверждения этому

Родные Пухаева недоумевают: если президент помиловал Игоря Пухаева и решил обменять его на югоосетинских граждан, то почему суд не может получить официального подтверждения этому

Сегодня в Южной Осетии возобновился судебный процесс над бывшим депутатом Батыром Пухаевым, обвиняемым в попытке насильственного захвата власти и измене родине. 10 марта его брат и сокамерник Игорь Пухаев был неожиданно помилован и передан грузинской стороне. Сегодня суд пытался выяснить, как он оказался на свободе.

Сегодня в два часа дня в Цхинвальском городском суде возобновился процесс над бывшим депутатом парламента Батыром Пухаевым. Судью интересовали детали освобождения его брата Игоря, которого вместе с Батыром судили по обвинению в измене родине и попытке насильственного захвата власти. Югоосетинские СМИ промолчали о том, что среди граждан Грузии, которых 10 марта обменяли на южных осетин, отбывавших заключение в грузинских тюрьмах, был и Игорь Пухаев. Как рассказывают близкие Пухаевых, Игоря неожиданно забрали из ИВС, отвезли на грузино-югоосетинскую границу и передали грузинской стороне.

Накануне судебное заседание заняло меньше получаса. Коллегия судей потребовала объяснить, каким образом Игорь Пухаев оказался на свободе. Как говорит адвокат Пухаевых Ирина Элбакидзе, приговор пока не вынесен, никаких других процессуальных действий, которые бы позволили подсудимому оказаться на свободе, югоосетинская сторона не оформляла. По мнению некоторых моих источников, Игоря Пухаева освободили без письменного распоряжения. Сегодня в суд вызвали начальника ИВС МВД Отара Маргиева. Его допрашивали около двух часов. В телефонном разговоре Маргиев сообщил мне некоторые детали:

«Меня допрашивал суд, потому что я лично передал Игоря Пухаева той стороне в Грузию. Я вывез Игоря на служебной машине и отдал его грузинской стороне. Решение об освобождении Пухаева было согласовано с президентом. Я выполнял задание президента Тибилова, его распоряжение, у меня лично таких полномочий нет. Так что все было согласовано, но я не хочу об этом говорить. Я его вывез. Он находился в моей служебной машине. При обмене присутствовали ребята из Госохраны президента, Уполномоченный по правам человека и его сотрудники. Кому они передали Игоря Пухаева, я не знаю, потому что не знаю, кто именно участвовал в обмене с грузинской стороны. Автомобиль Миссии Красного Креста не отвозил Пухаева на границу, их сотрудники там просто проехали, когда передавали Пухаева».

В телефонном разговоре со мной Игорь Пухаев подтвердил, что находится в Грузии. Он отметил, что югоосетинская сторона не вернула ему документы, а без паспорта он не может выехать в Северную Осетию. Игорь Пухаев воздерживается от каких-либо комментариев, пока его брат находится под следствием.

Как рассказала мне супруга Игоря Пухаева Инара Джиоева, у суда нет никаких официальных документов об амнистии или иных оснований освобождения Игоря Пухаева. Они отказываются продолжать процесс над Батыром, пока их не получат:

«В суде спрашивали, куда делся Игорь Пухаев. У нас нет никаких данных об его обмене или освобождении. Получается, что суд не в курсе, куда делся Игорь. Пока мы не уточним, куда делся Игорь, мы не будем продолжать это дело. Получается, что не было оформлено его освобождение, адвокат говорит, что нет ни одной бумаги и документов на освобождение. Мы тоже удивлены, как его освободили, если разрешения не давали».

Родные Пухаева недоумевают: если президент помиловал Игоря Пухаева и решил обменять его на югоосетинских граждан, то почему суд не может получить официального подтверждения этому. Они опасаются, что Игоря могут обвинить в побеге.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG