Accessibility links

Как решение Кремля отразится на формате Карасин-Абашидзе?


Болезненный для Тбилиси российско-югоосетинский договор о границе в парламенте РФ будет представлять дипломат, который призван способствовать грузино-российскому диалогу

Болезненный для Тбилиси российско-югоосетинский договор о границе в парламенте РФ будет представлять дипломат, который призван способствовать грузино-российскому диалогу

Президент России Владимир Путин назначил заместителя главы МИД Григория Карасина своим официальным представителем при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации договора между Россией и Республикой Южная Осетия о государственной границе. Этот болезненный для Тбилиси договор в российском парламенте будет представлять дипломат, который призван способствовать грузино-российскому диалогу в рамках пражского переговорного формата. Многие грузинские наблюдатели расценили этот шаг как демонстративно недружественный. Как это отразится на формате Карасин-Абашидзе?

По мнению руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, российско-грузинские отношения за последнее время заметно осложнились, звучат довольно резкие заявления с обеих сторон, в том числе и о необходимости пересмотра, а то и сворачивании формата, как затеи бессмысленной. Наблюдаются осложнения и на экономическом направлении. Недавно «Газпром» потерпел поражение в переговорах с Грузией относительно перевода режима оплаты за газ с бартерного (т.е. удерживая часть перекачиваемого в Армению газа в качестве оплаты за транзит) на монетарный. Все это похоже на то, что Грузия пытается поднять цену вопроса урегулирования отношений, говорит Алексей Мухин:

«Полагаю, что грузинское руководство заинтересовано в более широких и глубоких торгово-экономических контактах с Россией и собирается идти навстречу. Но это обставляется весьма интересными и трудновыполнимыми условиями. Возможно, грузинское руководство пытается извлечь максимальную выгоду из этих тяжелых переговоров. В любом случае в успехе переговорного процесса заинтересована как Россия, так и Грузия, поэтому, думаю, что процесс все равно сдвинется с мертвой точки

– Сегодняшнее назначение Григория Карасина не подвергает переговорный процесс каким-то дополнительным испытаниям?

– Да, оно подвергает испытаниям. Для Грузии это очень неприятное назначение, но ведь Россия и не обещала, что будет легко и приятно. Это умышленное назначение, при котором Владимир Путин руководствовался исключительно прагматическими соображениями, и отказывать себе в удовольствии в назначении профессионала на эту должность ему, я думаю, было не с руки».

По мнению российского политолога Николая Силаева, мотив сегодняшнего назначения Григория Карасина никак не связан с Грузией. Дело в том, что представлять международный договор для ратификации в Госдуме должен человек с достаточно высоким статусом, говорит Николай Силаев:

«Статс-секретарь Карасин в этом смысле кандидатура естественная. Он, насколько мне известно, вообще отвечает за постсоветское пространство, так что это просто его работа.

– Это может как-то отразиться на переговорном формате Карасин-Абашидзе?

– Думаю, что нет. Это всегда подчеркивалось и Карасиным, и Абашидзе, что их диалог не затрагивает темы Абхазии и Южной Осетии. Эта позиция важна и для Москвы, и для Тбилиси. Для Москвы она важна тем, что подчеркивает отдельность абхазской и югоосетинской темы от грузинской. То есть Москва признала два новых независимых государства, и она не может обсуждать с Тбилиси дела, которые касаются Сухуми и Цхинвали. Грузия же исходит из того, что в одиночку разговаривать с Москвой об Абхазии и Южной Осетии она не должна. Только при посредничестве Запада. Так что здесь стороны согласились, что они эту тему не трогают».

По мнению Николая Силаева, из назначения Григория Карасина можно сделать некую медийную историю, об этом, наверное, будут писать, но заметного влияния на переговорный процесс оно не окажет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG