Accessibility links

Бомба для имама


О силе взрыва можно судить по остаткам разорванной на мелкие части машины. Обрушился забор дома, возле которого она стояла

О силе взрыва можно судить по остаткам разорванной на мелкие части машины. Обрушился забор дома, возле которого она стояла

Через два дня после нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии взрывают машину возле мечети. Новое чрезвычайное происшествие связывают с покушением на жизнь известного религиозного деятеля и попыткой дестабилизировать обстановку в республике.

В пятницу, 11 марта, возле мечети селения Насыр-Корт взорвался автомобиль. Первое робкое предположение о том, что это газовый баллон, а не взрывчатка, опровергается шквалом видео- и фотосообщений с места происшествия. Сомнений ни у кого не остается: провокация, о которой так долго и упорно говорили сторонники имама Хамзата Чумакова, свершилась. Все факты свидетельствовали в пользу версии покушения на жизнь известного в республике и за ее пределами богослова.

По словам очевидцев, машину с бомбой припарковали в метрах тридцати от выезда с заднего двора мечети. Злоумышленники хорошо знали маршрут, которым обычно пользуется Хамзат Чумаков. Взрыв прогремел в тот момент, когда машина имама почти поравнялась с заминированным автомобилем. Чумаков серьезно не пострадал. В эпицентре взрыва оказалось еще несколько человек, получивших различные ранения. Одного из них с тяжелой травмой головы срочно прооперировали. В настоящее время состояние его здоровья не вызывает опасений у врачей.

Жертв могло быть и больше. В пятницу в мечети собираются тысячи людей на коллективную молитву. Волею провидения удалось избежать страшных последствий теракта. О силе взрыва можно судить по остаткам разорванной на мелкие части машины. Обрушился забор дома, возле которого она стояла. Взрывной волной выбило стекла в еще нескольких домах. По разным оценкам мощность взрывного устройства составляла от 10 до 15 кг в тротиловом эквиваленте.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом». Очень быстро правоохранительным органам удалось установить личность владельца взорвавшейся машины по уцелевшему государственному номеру. Им оказался житель Кулинского района Дагестана. Теперь следователи ищут последнего владельца авто, управлявшего им по доверенности.

Глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров назвал взрыв возле мечети провокацией, организаторы которой хотели воспользоваться проблемами в религиозной среде. 12 марта он провел совместное заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба республики, на котором присутствовали, помимо постоянных членов этих структур, начальник Следственной части ГУ МВД России по СКФО Андрей Горенцев, прокурор республики Петр Николаев, главный федеральный инспектор по Ингушетии Рашид Ошноков, начальники ОМВД городов и районов. Евкуров отметил недоработку правоохранительных органов в вопросах охраны общественного порядка и защиты населения от террористических угроз и призвал их жестко реагировать на действия любых вооруженных группировок, действующих на территории Ингушетии, без согласования с территориальными органами правопорядка.

Сам имам Хамзат Чумаков в открытом обращении к жителям республики заявил, что уверен в том, что покушение было совершено на него, но в то же время назвал данный теракт большим ударом по всему ингушскому народу. Он попросил жителей республики не поддаваться на провокации и не предпринимать никаких необдуманных действий. Чумаков не исключает, что одной из целей организаторов теракта является дестабилизация обстановки в республике.

Это уже второе покушение на жизнь богослова. Первое произошло 14 сентября 2010 года. Неизвестные заминировали машину Чумакова и взорвали ее, когда он выезжал на федеральную трассу «Кавказ» в районе «экажевского круга». В тяжелом состоянии раненого имама доставили в больницу, где в ходе операции ему ампутировали ногу. Преступление так и осталось нераскрытым, но с тех пор популярность имама только увеличилась.

Большинство экспертов полагают, что Чумаков не устраивает многих: одних из-за своей приверженности к салафитскому течению в исламе, других тем, что занимает активную гражданскую позицию. По их мнению, его недоброжелатели могут быть как среди религиозных оппонентов, так и власть имущих. Не так давно резкой критики деятельность Чумакова подверглась со стороны главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Не исключают эксперты и возможную причастность к покушению на жизнь имама представителей вооруженного подполья. Точки над «i» должны расставить следственные органы.

Прихожан в мечети Насыр-Корта после теракта меньше не стало. По информации «Кавказского узла», на очередную пятничную проповедь к имаму Чумакову людей пришло больше, чем обычно.

Ранее по теме

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG