Accessibility links

«Рядом с ним невозможно бояться»


Игорь Александрович Каляпин – пожалуй, один из самых смелых людей в моей стране – хотел было провести в Грозном пресс-конференцию, поговорить о нападении на своих коллег, однако 16 марта сам стал объектом нападения

Игорь Александрович Каляпин – пожалуй, один из самых смелых людей в моей стране – хотел было провести в Грозном пресс-конференцию, поговорить о нападении на своих коллег, однако 16 марта сам стал объектом нападения

Из Чечни – только хорошие новости!

Гонцы, несущие новости плохие, просто не в силах вершить свое черное дело. То есть не могут выполнять свой профессиональный долг.

Вот Игорь Александрович Каляпин – пожалуй, один из самых смелых людей в моей стране – хотел было провести в Грозном пресс-конференцию. Поговорить о нападении 9 марта на своих коллег из Комитета по предотвращению пыток и Сводной мобильной группы правозащитников и на журналистов, отправившихся в пресс-тур, организованный КПП и СМГ. Однако 16 марта объектом нападения стал сам Игорь – его закидали яйцами, зеленкой, кусками торта и всякой дрянью. Уже не в чечено-ингушском приграничье, а в Грозном, на охраняемой территории комплекса «Грозный-Сити».

А еще в Грозном идет – продолжается – суд над украинцами Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом, которые якобы тут воевали 21 год назад. На суд приехали из Украины их родственники, свидетели и журналисты.

И в тот же день, 16 марта, про них, про журналистов, появилась казенно-мерзотная публикация на каком-то местном местечковом сайте. С полным раскрытием их, журналистов, личных данных.

Такая «черная метка». С клеймением всеми возможными проклятиями – вместе с КПП, СМГ и «Мемориалом».

Это было неприятно и непривычно – по сравнению с порядками, царящими в терзаемой «хунтою» незалежной Украине.

А судебное заседание не состоялось – судья Вахит Исмаилов очень уместно заболел. При этом зал суда оказался заполнен совершенно стихийно собравшейся публикой, невесть откуда взявшейся. Неделей раньше, когда показания давал я, там было пусто и даже как-то одиноко.

Организованная публика – тоже непривычно для людей, немного знакомых со свободной жизнью.

А потом эти журналисты, поселившиеся было в той же гостинице в том же «Грозный-Сити», стали свидетелями нападения на Каляпина. Того, как в соответствии с древними кавказскими горскими традициями гостеприимства Игоря выселяли. Как организованной толпой – также совершенно стихийно и искренне! – его клеймили гостиничная обслуга и торговцы. Ну и свидетелями остального тоже...

Так вот, что же в итоге вынесли из этой истории гости нашей большой и необъятной Родины? Гости самой свободной ее Республики? Что сказали?

Одну фразу: «Рядом с ним невозможно бояться».

Тот, кто хотел высмеять, запугать и унизить человека, кто отдал повеление и приказ, явно чего-то не знал. Чего-то на самом деле хорошо нам известного, но прочно и глубоко забытого.

Не состоялся суд, не состоялась пресс-конференция, да? Не получилось?

А вот и нет. Ничего не кончено. Все продолжается.

И в этом «невозможно бояться» – из Чечни – только хорошие новости.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG