Accessibility links

– Как вы считаете, нужно ли возрождать резервную военную службу в Грузии?

Торнике, 20 лет: Резерв должен существовать, но должен отличаться от той службы, которую граждане несли до 2008 года. Будь то владелец банка или дворник, – все должны пройти резервную службу, всегда быть готовы защищать страну и знать, как это делается. При этом граждане должны мгновенно реагировать на сообщение о мобилизации. К примеру, Швейцария способна мобилизовать около полумиллиона граждан за один день. Мы тоже должны быть в любой момент готовы вывести такое количество людей против врага. Да, мы не на военном положении сегодня, но это не оправдание, за последние 30 лет мы уже пережили не одну войну.

– А до какого возраста, по вашему мнению, должна быть обязательной резервная служба?

Торнике: Вы знаете, я думаю, до 45 лет, но это в том случае, если физическое состояние гражданина не позволяет ему продолжить службу. Должны быть и другие уважительные причины, по которым гражданин не будет обязан служить в резерве, но в основном, я считаю, что все дееспособные должны пройти эту службу.

Эка, 50 лет: Я думаю, никакой нужды в этом нет. Мы сейчас ни с кем не воюем, а если и будем воевать, то шансов победить кого-либо силами одной лишь нашей армии у нас никаких нет. Армия у нас и так есть, пусть обороной страны по мере возможности занимаются военные. А что касается рядовых граждан, то скажу, что совершенно не понимаю, какой может быть смысл в резервной службе.

Слава, 27 лет: В принципе, создание резервной военной службы на какие-то минимальные сроки, я думаю, полезно. Да, у нас есть хорошая армия, которую тренируют американские специалисты. Однако большинство людей понятия не имеют, как управляться с оружием.

Иосеб, 52 года: Я считаю, что обязательной резервной службы не должно существовать. Сейчас грузинская армия планирует перейти на контрактную службу. Так что вопросами защиты страны будут заниматься либо опытные военные, либо достаточно мотивированные люди. Думаю, это правильно, это хорошая идея.

– А кто, по вашему мнению, должен пополнить ряды резервной армии?

Иосеб: Если у государства будет возможность платить специалистам за их службу в резерве, тогда пусть так и будет. Иначе в этой службе никакого смысла нет, мы прекрасно помним, с какими проблемами столкнулись в прошлом резервисты, которыми стали рядовые граждане. Молодые люди, без опыта, несколько дней в году посвящали себя армии, однако возвращались домой без каких-либо новых знаний и навыков. Я думаю, будет лучше оплачивать службу специалистов, нежели вновь возвращаться к прошлой практике.

Нази, 67 лет: Пускай существует, ведь кто-то должен защищать нас. Есть, конечно, армия, но в случае войны каждый гражданин, кому позволяет здоровье, должен встать на защиту страны. Поэтому, я считаю, резервная служба должна существовать.

– А как вы считаете, 45 дней достаточно для того, чтобы получить необходимые для этого навыки?

Нази: Несмотря на то, что я плохо разбираюсь в этой теме, я уверена, что 45 дней недостаточно. Не думаю, что за это время можно чему-то научиться.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG