Accessibility links

Официальный Тбилиси опровергает информацию об открытии в Италии представительства самопровозглашенной республики Южная Осетия. Ранее российские СМИ со ссылкой на президента Общества дружбы Италия-Южная Осетия Мауро Мурджиа сообщили, что в Риме начало функционировать «официальное представительство» неподконтрольного грузинским властям региона. Власти Грузии, в свою очередь, утверждают, что официальный Рим не поддерживает никаких отношений с оккупированными грузинскими регионами.

Информация о том, что в столице Италии открылось «представительство Южной Осетии», появилась три дня назад, 18 марта. Первым эту новость сообщил президент общественной организации Общество дружбы Италия-Южная Осетия Мауро Мурджиа на своей странице в социальной сети Facebook.

«Потребовалось три года, но мы добились успеха. Представительство Южной Осетии в Италии – это реальность. Теперь все осетины, которые находятся на территории Италии, могут рассчитывать на любую помощь друзей. Итальянцы, которые желают посетить Осетию, могут связаться с нами для получения любой информации, в том числе по визам и т.д. Для нас это событие имеет фундаментальное значение и делает видимой перспективу признания Италией Южной Осетии», – говорится в сообщении.

Там же Мурджиа указывает адрес представительства и напоминает, что открытие состоится 2 апреля.

Грузинские власти, узнав о существовании т.н. представительства, которое было открыто усилиями некоей общественной организации, не стали возмущаться или выражать обеспокоенность. Дело в том, что оно не имеет ничего общего с позицией официального Рима и никак не связано с властями Италии, объяснил сегодня министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Паата Закареишвили:

«Это т.н. представительство не обладает какими-либо полномочиями, не имеет ни правового, ни политического основания. Это всего лишь частная инициатива частного лица. Министерство иностранных дел Грузии постоянно контролирует ситуацию, но остановить и предотвратить активность частных лиц, их шаги невозможно».

Посол Грузии в Италии Каха Сихарулидзе в эфире грузинской телекомпании «Имеди» и вовсе призвал журналистов не обращать внимания на «тиражируемые глупости»:

«Не поддавайтесь на эти глупости, которые распространяются на их (российских) сайтах. Если хотите услышать официальную позицию, то она такова: это глупости. На официальном уровне подобного в Италии никогда не произойдет».

Сихарулидзе отметил, что Италия признает территориальную целостность Грузии, является ее партнером и отношениям между странами ничего не грозит.

Грузинский эксперт по международным отношениям, бывший министр иностранных дел Грузии (в 1995-2003 годах) Ираклий Менагаришвили также уверен, что открытие т.н. представительства никак не скажется на отношениях между государствами. Подобные инциденты происходили и прежде, могут случаться и впредь и не только в Италии, говорит эксперт:

«Это один из тех трюков, которые часто применяют т.н. непризнанные государства в тех странах или в тех местах, где их официальное признание просто невозможно. Открывается какое-нибудь торговое представительство или что-то из этой области, а потом формально это все нарекают громкими официальными именами. Тут мы имеем дело с недобросовестным пиаром, а не с политическим актом».

Что касается самого президента Общества дружбы Италия-Южная Осетия Мауро Мурджиа, то его имя не первый раз появляется в контексте с оккупированными регионами Грузии. Ранее Мурджиа занимал должность т.н. представителя де-факто властей Абхазии в Италии, однако в мае прошлого года прекратил свою деятельность по собственному желанию. Мурджиа обвинил абхазское руководство в пассивности, заявив (опять через Facebook), что их «не интересует место Абхазии в международной политике». Представители Сухуми, в свою очередь, обвинили итальянца в недобросовестности, в частности, «в систематическом нарушении финансовой дисциплины и отчетности», в намерении открыть в Абхазии «масонскую организацию» и авантюризме.

После этого Мурджиа переключился на другой неподконтрольный официальному Тбилиси регион и возглавил Общество дружбы Италия-Южная Осетия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG