Accessibility links

Пражские поправки к женевскому формату. И наоборот


В оппозиции отметили, что нельзя оставаться наедине с Россией, а формат пражских встреч нуждается в большей ясности и прозрачности

В оппозиции отметили, что нельзя оставаться наедине с Россией, а формат пражских встреч нуждается в большей ясности и прозрачности

Сегодня в Женеве начался 35-й раунд международных дискуссий. МИД России приурочил к этой встрече заявление. «Период, предшествующий нынешнему раунду женевских дискуссий, отмечен резкой активизацией антироссийских выпадов со стороны официального Тбилиси», – говорится в нем. В свою очередь, претензии в адрес Москвы были слышны и в Тбилиси. Накануне президент Георгий Маргвелашвили, недовольный последними высказываниями замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина, заявил, что пражский формат Карасина-Абашидзе требует уточнений.

О чем собирается говорить грузинская делегация на женевском 35-м раунде международных дискуссий, грузинским журналистам перед вылетом в Швейцарию рассказала первый заместитель госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили:

«Среди обсуждаемых вопросов будут те правила, которые были приняты де-факто властями Абхазии и еще больше ставят под вопрос защиту прав грузинского населения Гали. Будут обсуждены последние события в селе Джариашени (район Гори), там оккупационные силы абсолютно незаконно проводят дорогу».

Но главным, естественно, остается вопрос возвращения беженцев, добавила Кетеван Цихелашвили, выразив сожаление, что этот вопрос другими участниками дискуссии очень политизирован.

В свою очередь, МИД России в приуроченном к очередной женевской встрече заявлении призывает всех участников «непредвзято и без попыток политизации отнестись к позициям абхазской и югоосетинской делегаций».

На Смоленской площади недовольны и тем, что «период, предшествующий нынешнему раунду женевских дискуссий, отмечен резкой активизацией антироссийских выпадов со стороны официального Тбилиси».

В заявлении отмечается, что этот вопрос был поставлен и на недавней встрече в Праге заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе. Тогда Карасин отметил, что антироссийская риторика звучит даже из уст президента Грузии Георгия Маргвелашвили. Последний в интервью общественному вещателю заявил, что ответ Абашидзе был недостаточным, и вообще пражский формат требует уточнений, на нем не должны обсуждаться политические вопросы.

«Если бы у меня был спецпредставитель, он дал бы другой ответ и донес бы другого типа месседж до Карасина», – заявил Георгий Маргвелашвили.

Эти слова президента подлили масла в огонь в дискуссиях, разгоревшихся после громких заявлений Карасина. Представители властей заступились как за Абашидзе, так и за сохранение формата неформального диалога между Грузией и Россией.

В оппозиционном «Нацдвижении» вновь отметили, что нельзя оставаться наедине с Россией. «Свободные демократы», в свою очередь, согласились с президентом, что формат пражских встреч нуждается в большей ясности и прозрачности. Оппонентам к полудню ответил сам Зураб Абашидзе. Он не скрывал недоумения по поводу позиции президента. Ведь перед отъездом в Прагу у него были консультации с советником президента по международным вопросам Тенгизом Пхаладзе. Абашидзе отметил, что сам он, в отличие от российского дипломата, таких заявлений бы не сделал. Об «опасности» предстоящих выборов в Грузии, по словам Абашидзе, Карасин заявил в его отсутствие. Что касается сохранения формата пражских встреч, Зураб Абашидзе заявил:

«Лучше об этом спросить у грузинских крестьян, виноделов, производителей сельскохозяйственной продукции, у людей, занятых в сфере туризма, у финансистов – сколько доходов заходит в казну от миллиона российских туристов? Что принес этот диалог? Спросите у тех наших граждан, которые отбывают сроки в тюрьмах по обвинению в шпионаже, спросите проживающих в РФ сотнях тысячах соотечественников, необходимо ли с Россией вести даже сложный диалог?»

Зураб Абашидзе несколько раз повторил, что этот диалог идет не в ущерб государственным интересам Грузии.

Быть начеку советует грузинским властям специалист по международным вопросам Георгий Гобронидзе. Он не против неформальных встреч представителей двух государств, однако эксперта настораживает следующее:

«Сегодня РФ политизирует формат Карасина-Абашидзе. Мы становимся свидетелями того, что все более серьезные проблемы рассматриваются в этом формате, а не в женевском, чего грузинская сторона однозначно не должна допустить».

Итоги 35-го раунда женевских дискуссий станут известны 23 марта.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG