Accessibility links

Саид Харазия: «Для меня честь работать с вами»


Парламентарии, желавшие побывать на митинге на сухумской площади Свободы за приостановку действия ввозного НДС, вполне могли успеть и туда

Парламентарии, желавшие побывать на митинге на сухумской площади Свободы за приостановку действия ввозного НДС, вполне могли успеть и туда

Сегодня состоялось заседание сессии парламента Абхазии, в повестке дня которого значилось только три вопроса.

Первым рассмотрели законопроект «О внесении изменений в закон Республики Абхазия «О налоге на добавленную стоимость». С докладом об очередных поправках к закону об НДС выступил депутат Георгий Агрба:

«Речь идет о товарах и услугах, поступающих в Абхазию по строительству, реконструкции объектов, которые проходят по комплексному плану инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию Абхазии со стороны России и операций, связанных с реализацией финпомощи. Они будут освобождены от НДС».

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба отметил, что смысл принятия поправки заключается в том, чтобы избежать трудностей в реализации проектов инвестпрограммы и начать работы по их выполнению. При этом отпадет необходимость пересчитывать сметную документацию, не произойдет удорожания запланированных проектов.

Из 32 парламентариев «за» этот законопроект проголосовал 31, а один был «против».

О законопроекте «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Абхазия» доложил депутат Кан Кварчия. По его словам, побудительным мотивом для профильного парламентского комитета инициировать изменения стали разночтения кодекса, которые стали возникать между законодательной и исполнительной ветвями власти в ходе применения закона «Об инвестициях»: «Юридический отдел кабмина начал очень умело манипулировать этими законами».

«Сегодня, – сказал парламентарий, – кабинет министров решает вопрос выдачи земельных участков, опираясь на закон «Об инвестициях». Но закон «Об инвестициях» не может регулировать земельные отношения».

Парламентарий подчеркнул, что вопрос о выдаче земельных участков следует упорядочить в короткие сроки.

«Мы оставляем за парламентом право выделения земельных участков по двум статьям Земельного кодекса», – сказал спикер парламента Валерий Бганба.

В какой-то момент обсуждения вопроса депутатский корпус возмущенно зашумел. Это было после дополнительной реплики Кана Кварчия:

«Я хотел бы просто, Валерий Рамшухович, сказать… Я этот вопрос прорабатывал… не то что прорабатывал, я не мог с ним прорабатывать, я просто как бы согласовывал с премьер-министром. И он сказал: «Если примете постановление, мы его не будем исполнять. Если вы примете законом, мы обязаны будем выполнять». Как это он может не выполнять постановление парламента?»

Зал не успокаивался, хором обсуждая это не меньше минуты, после чего точку в эпизоде поставил депутат Аслан Кобахия:

«Давайте мы сами себя будем уважать. Мало ли чего премьер будет говорить? Постановление парламента обязательно для исполнения исполнительной властью. Еще раз говорю: если у кого голова кружится, можно быстро на место поставить».

И хотя далее в ходе обсуждения прозвучал вопрос депутата Вагаршака Косяна: «А не будем ли мы бизнес кошмарить?», «за» законопроект проголосовали единогласно.

А вот когда в третьем, окончательном чтении принималась поправка к Конституции Республики Абхазия «О государственной защите жизни матери и не рожденного ребенка», были и те, кто высказался «против». И хотя в ходе обсуждения никто не возражал, можно было догадаться, что это были депутаты Ахра Бжания и вице-спикер Эмма Гамисония, которые ранее последовательно выступали против запрета на аборты. Этот закон, точнее положение в законе о здравоохранении, уже принят, подписан президентом и вступил в действие, хотя вызвал у многих в обществе неприятие. Данная же конституционная поправка законодательно сопряжена с ним и обсуждалась в парламенте параллельно. Сегодня в ходе ее обсуждения представитель президента Абхазии в парламенте Дмитрий Шамба сказал, что невозможно одними запретительными мерами достичь цели, которая ставится принятием поправки. Для того чтобы решать демографические проблемы, необходимо принимать комплекс мер социального, экономического характера.

Хотя в повестке дня значилось, что докладчиком по этому вопросу будет депутат Саид Харазия, докладывал депутат Валерий Агрба. А автор законопроекта Саид Харазия взял слово уже после голосования:

«Уважаемый спикер, уважаемые друзья! Благодарю вас за поддержку, за ваше понимание. Позвольте пожелать вам, вашим семьям счастья и добра. Для меня честь работать рядом с вами. Пусть всем нам поможет Всевышний Господь. Благодарю вас за все».

Последним, дополнительным вопросом парламентарии единогласно проголосовали за награждение президента Рауля Хаджимба, который ранее был депутатом этого созыва, за большой вклад в законотворчество и развитие парламентаризма, многолетнюю доблестную службу в органах государственной власти и активное участие в становлении государственности Республики Абхазия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG