Accessibility links

Митинг посчитал добавленную стоимость


Протест предпринимателей в Абхазии, фото Елены Заводской

Протест предпринимателей в Абхазии, фото Елены Заводской

Сегодня в Сухуме прошел митинг, посвященный введению ввозного налога на добавленную стоимость. Его организовала Ассоциация предпринимателей Абхазии, активисты которой требуют приостановить действие недавно принятого закона об НДС.

Санкционированный митинг на площади Свободы собрал около 200 человек, помимо предпринимателей там были депутаты парламента, представители партий и общественных организаций: лидер фонда социально-экономических и политических исследований «Апра» Аслан Бжания, председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба, председатель фонда «Айнар» Тенгиз Джопуа, руководитель общественной организации «Наш дом Абхазия» Рауль Лолуа и другие.

Сегодня у президента Абхазии день рождения, и митинг начался с поздравления Рауля Хаджимба, ему пожелали крепкого здоровья и жизненных благ. Однако от критики не отказались и заявили, что главная цель собравшихся – привлечь внимание президента к проблемам абхазского бизнеса.

Секретарь Ассоциации предпринимателей Абхазии Астамур Ашуба говорил о том, что правительство, вместо того чтобы создавать налогооблагаемые предприятия и за их счет пополнять бюджет, «идет по легкому и короткому пути и вводит для определенной категории предпринимателей ввозной НДС». Он посетовал на то, что обращения предпринимателей в кабинет министров и парламент никакого результата не дали. Спикер Валерий Бганба обещал, что сразу после окончания депутатских каникул будет создана комиссия по вопросу НДС. Прошло уже больше трех недель, но ничего не сделано. Двоих представителей ассоциации включили в состав правительственной комиссии, которая занимается доработкой закона об НДС, но и в этом особого толка, по мнению Ашуба, нет.

Представителей исполнительной власти организаторы на митинг не пригласили, так как позиция кабинета министров им известна. Минэкономики настаивает на той редакции закона, которая принята и действует.

Председатель Ассоциации предпринимателей Роман Качарава считает закон о налоге на добавленную стоимость недоработанным, в таком виде, по его мнению, он не может быть реализован, в нем слишком много несоответствий, не прописаны нормативные акты для таможни и налоговиков, поэтому действие закона необходимо приостановить. Он озвучил требования представителей бизнес-сообщества:

«Закон должен быть для всех без исключения товаров и услуг, но мы считаем, что на сегодняшний день оправданная ставка налога не 10%, а 3%, но для всех категорий товаров. При этом условии государственный бюджет получит планируемый доход от НДС, а для предпринимателей и граждан республики этот налог не станет тяжелым бременем и не уничтожит и так сложно развивающийся абхазский бизнес».

Романа Качарава на трибуне сменил Вячеслав Библая, член Ассоциации предпринимателей. Закон нужен, но не в такой форме, считает он. Предпринимателям не оставили шанса завершить действующие контракты, купленные и находящиеся в пути товары попали под действие вступившего в силу закона. Недочеты в законе он пояснил на таком примере:

«Два ведомства не смогли нам пояснить, как быть, когда предприятие получило предоплату за товар. Деньги, пришедшие на счет продавца, – это выручка. С выручки по данному закону мы должны заплатить 10% НДС. Оплачиваем из оставшихся денег на завод изготовителя, там изготавливают продукцию, грузят в транспорт и отправляют в Абхазию. Машина заезжает на таможенную территорию нашей республики, где образуется таможенная стоимость. Это – цена товара плюс стоимость транспортировки, плюс все остальные расходы. От этой суммы мы определяем пошлину и таможенный сбор. Потом происходит, по-моему, вообще немыслимое: пошлина включается в таможенную стоимость и уже с этой суммы начисляется НДС 10%, то есть мы облагаем налогом налог!»

По окончании митинга была принята резолюция, в которой выражено требование понизить ставку НДС с 10% до 3%. В ней содержится обращение к президенту с требованием приостановить действие новой редакции закона об НДС. Участники митинга заявили также, что, в случае игнорирования их требований, они оставляют за собой право «использовать не запрещенные законом и Конституцией способы».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG