Accessibility links

Дмитрий Тасоев: жертва провокации или виновник инцидента


Судебное разбирательство по факту происшествия с участием вице-спикера парламента Южной Осетии назначено во Владикавказе на 24 марта

Судебное разбирательство по факту происшествия с участием вице-спикера парламента Южной Осетии назначено во Владикавказе на 24 марта

В минувшее воскресенье ГИБДД Северной Осетии распространило видео инцидента с участием вице-спикера парламента Южной Осетии Дмитрия Тасоева. У парламентария оказались просроченными водительские права, кроме того, он отказался пройти алкотест. Мнения по поводу инцидента в югоосетинском обществе разделились: одни считают задержание спланированной провокацией, другие, напротив, уверены в некорректном поведении самого Тасоева.

Похоже, распространение видео инцидента с участием вице-спикера парламента Южной Осетии Дмитрия Тасоева стало реакцией МВД России по Северной Осетии на официальные заявления парламентария и партии «Единая Осетия» о его задержании 15 марта в городе Владикавказ. Информация о происшествии быстро распространилась в сети. Спустя пару дней об этом заговорил сам Тасоев. Он обвинил сотрудников ГИБДД Северной Осетии в превышении должностных полномочий и спланированной провокации. А партия «Единая Осетия», которую он представляет в законотворческом органе, распространила заявление, в котором сказано, что «наглая провокация была организована в канун годовщины подписания президентами двух государств договора о союзничестве и интеграции, имеющего стратегический характер». По мнению «единоосов», все это направлено на «охлаждение отношений между Россией, Южной и Северной Осетией».

Сотрудники ГИБДД немедленно отреагировали на заявления Тасоева и «Единой Осетии», распространив видеосъемку задержания и снабдив ее комментариями. Сообщалось, что Дмитрий Тасоев с 2009 по 2015 год семь раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД, причем штрафы им до сих пор не оплачены. Тех, кто просмотрел видео, удивила манера поведения вице-спикера: отказ на месте пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и фраза «я не знаю по-русски». Там же один из сотрудников ГИБДД говорит о характерном запахе алкоголя и признаках опьянения у задержанного.

Югоосетинский эксперт Алан Джуссоев считает, что ситуация с Тасоевым выглядела не совсем обыденно:

«Больше склоняюсь к тому, по предпосылкам и по тому, что я видел, что это было сделано специально. Потому что меня тоже не раз останавливали сотрудники ГИБДД, и мне никогда не зачитывали номер аппарата, в который нужно дышать. Никогда не говорили, что если я не дыхну и если буду говорить по-осетински, то это равнозначно отказу и все такое. Я все же считаю, что так. Возможно, они увидели номера (югоосетинские) и так себя повели, а может, им сказали, что с югоосетинскими госномерами машина выехала из ресторана или еще откуда-нибудь. Но я считаю, что в любом случае ситуация не очень красивая. Дмитрий Тасоев – это один из тех парламентариев, которые ратуют за вхождение в состав РФ, за вхождение вооруженных сил республики в состав российских вооруженных сил. И его здесь останавливают».

При этом Джуссоев уверен, что последовавшие вслед за инцидентом заявления, в которых были использованы слова «диверсия», «провокации», – некорректны. Если это диверсия, то кто ее организовал и в отношении кого? Структуры МВД РФ по РСО-Алания не являются диверсионными организациями, и подобные цели и задачи перед ними вряд ли ставит высшее руководство России.

«В любом случае не хотелось бы, чтобы из-за единичного задержания создавалось впечатление о перспективе российско-югоосетинских межгосударственных взаимоотношений», – добавил Джуссоев.

Второй мой сегодняшний собеседник, не пожелавший представиться, напротив, уверен, что действия ГИБДД были оправданы:

«Тасоев явно был пьян, иначе бы не отказался пройти тест. То, что у него столько штрафов и нарушений, тоже не делает чести второму лицу парламента. Они (местные чиновники и парламентарии) ведут себя там (в РСО-А) действительно нагло, поэтому, думаю, им таким образом пытаются показать, что это другое государство и нужно вести себя соответственно. Это не Цхинвал, где они чувствуют себя местными князьями. И даже если допустить, что это была «подстава», то Тасоева, зная о его поведении, выбрали как слабое звено».

Судебное разбирательство по факту происшествия с участием вице-спикера парламента Южной Осетии назначено во Владикавказе на 24 марта. Судя по информации, распространенной ГИБДД РСО-Алания, Дмитрию Тасоеву инкриминируют нарушение ч. 2 ст. 12.26 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации – невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления, законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, которое влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, или наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG