Accessibility links

Последние два года, в особенности после начала украинской драмы, на постсоветском пространстве прочно утвердилось понятие «вата». Однако совсем недавно я сделал для себя вывод, что в пылу борьбы с путинистами постепенно появилась новая каста – антивата. Это как материя и антиматерия, которые при соприкосновении уничтожают друг друга, но по сути являются двумя полюсами одного целого. Это «одно целое» – то, что делает человека ватником, – ограниченность сознания и, что самое главное, стремление видеть мир не таким, какой он есть, а таким, каким его хочется видеть.

Если у ваты главный враг – Америка, Запад, вездесущие геи и прочие желающие поставить на колени святую Русь, то у антиваты главный враг, символ всего ужасного и нечестивого, олицетворение абсолютного зла – Владимир Путин.

Ну, то есть не то чтобы я не согласен с антиватой по сути дела. Однако их готовность верить в любую ересь, если она полностью укладывается в их картину мира, – немного сбивает с толку. Иногда они с бурным восторгом выкладывают в своих постах в Facebook такую чушь, что кажется, разумный человек в нее поверить не может. При этом смотришь на их прежние публикации – вроде бы нормальные, психически уравновешенные люди, не особенно склонные к теориям заговоров. Все оно так и есть, вне всяких сомнений, – до той поры, пока на авансцене не появляется Путин.

Если бы все происходило в соответствии с прогнозами и оценками антиваты, ВВП уже должен спокойно лежать в могиле лет так пять. Первая волна радости по поводу его скорой кончины была связана с периодом, когда у Путина приболела спина. Антивата долго думала-гадала и пришла к выводу: у президента РФ рак позвоночника. Обсуждались все детали диагноза, строились предположения, когда и при каких обстоятельствах Путин уйдет в мир иной.

И, конечно, никто не слушал здравых аргументов по поводу того, что боль в спине легко может заработать любой человек, который более или менее регулярно занимается спортом: взял слишком тяжелый вес, сделал слишком резкий рывок – и все, дискоз обеспечен.

Второй раз Путин «умирал» всего год назад: когда он, вероятно из-за операции с ботоксом, на неделю пропал со всех экранов.

Что тут поднялось, не описать. Антивата смаковала все подробности появления какого-нибудь автомобиля во дворе Кремля, и снова – анализы, диагнозы... Один даже написал: «У него наверняка дыхание Чейнса-Стокса»... Замечательно... Уж не знаю, кто такие Чейнс и Стокс и что у них за дыхание, но, как и следовало ожидать, Путин через неделю появился – бодрый, свежий, энергичный. Без каких-либо признаков дыхания кого-то там.

Впрочем, чего там Путин. По версии антиваты Россия доживает последние месяцы, и под влиянием низких цен на нефть и экономического кризиса скоро начнутся массовые народные выступления. Путин на первом попавшемся вертолете сбежит в Пхеньян – и то, если повезет. Если не повезет – см. Каддафи.

По версии антиваты все республики РФ станут независимыми, а Россия как страна перестанет существовать.

Ну вот, сижу я тут себе и пытаюсь объяснить: думать, что из-за нынешних экономических трудностей Россия развалится – это значит совсем не понимать российских реалий и опыта истории. Россия всегда жила на грани развала – всегда были деспоты-цари, угнетение крепостничества, смутное время, самозванцы и прочее. Всегда все при этом ждали ее развала, и по-своему это правильно: ни одна европейская страна с таким грузом противоречий не сумела бы сохранить единство. Но Россия каждый день разваливается, но тем не менее вот уже несколько сот лет никак не развалилась.

Более того: даже сегодня в кризис и при долларе за 70 рублей в среднем русский народ живет так хорошо, как не жил никогда в своей истории. Не ждите развала. Его не будет. Вполне возможно медленное угасание, как это часто бывает, постепенное сокращение внешнеполитических амбиций и уменьшение роли РФ на международной арене. То есть Россия через много-много лет, благодаря различным экономическим неурядицам, займет то место на карте мира, которое ей положено по уровню ВВП и рейтингу международной конкурентоспособности. Но развалиться... Ну уж нет. Вы слишком оптимистично смотрите на мир.

Антиватная теория заговора касается не только лично Путина, но и всего, чего он коснется. Например, антиватники железно убеждены в том, что самолет с польской правительственной делегацией, потерпевший крушение в Смоленске, был сбит по приказу Путина, при том, что поляки – далеко не самые большие друзья России – ничего по этому поводу не говорят.

Антивата уверена в том, что дома в Москве в 99-м году взорвал Путин, чтобы иметь повод напасть на Чечню. Только при этом никто не вспоминает, что по делу о взрывах не сидит ни один чеченец – в совершении этих терактов обвинили несколько карачаевцев. При том, что о карачаевцах в России вспоминают разве что по праздникам, а сами они даже сейчас не слишком активны в джихаде, а уж в конце 90-х – тем более.

Наконец, антивата глубоко, на 200% убеждена, что никакой авиакатастрофы в Ростове не было – скорее всего, самолет был сбит Путиным для того, чтобы... (что?)… вероятно для того, чтобы отвлечь внимание от Сирии или Украины. Или, может, он хочет вторгнуться в Ростовскую область? Надо бы подумать над этой версией.

А еще чудная версия: самолет был сбит в другом месте и перевезен в Ростов. Совсем хорошо. Это почти как наше родное, грузинское: «Зураб Жвания был убит в другом месте, а потом перенесен в квартиру, где его якобы нашли».

Видите между ними какую-то разницу? Разве утверждение «самолет был перенесен в Ростов» менее абсурдно, чем «Саакашвили до смерти забил пепельницей Жвания, а труп перенесли в квартиру»?

В общем, мне понятна логика таких мудреных теорий заговоров. На каком-то этапе ненависть начинает затмевать рассудок. На территории, которой управляет Путин, не может произойти ничего ужасного так, чтобы он не приложил к этому руку. Ну, действительно, разве можно себе представить, что в Ростове (в Ростове!) могла произойти авиакатастрофа, да так, что Путин был бы ни при чем? Сперва подумай, потом говори...

Не хочу слишком уж критиковать антивату. В отличие от ваты, у меня с ними нет идейных расхождений. Я с ними в одном лагере, и базовые принципы у нас одинаковые. Но проблема в том, что из-за такой несерьезной готовности свалить на Путина все, что угодно, эта категория постепенно сползает в маргинальное болото. Поэтому хотелось бы им посоветовать: не стоит смотреть на мир через призму вашего справедливого негодования политикой Кремля. То, что мы с вами хотим, – это одно, а реальность – другое.

У Путина и так полно грехов, которых ему хватит до конца дней. Не надо приписывать ему еще и то, к чему он непричастен...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG