Accessibility links

Прокуратура Грузии допустила серьезную ошибку в 2013 году, уничтожив кадры тайной слежки за гражданами, полученные еще при прежнем правительстве, заявила экс-прокурор Тбилиси Майя Мцариашвили в интервью газете «Квирис палитра». Сегодня люди, причастные к распространению скандальных видеокадров, уже были бы арестованы, если бы в свое время следственные органы провели необходимое расследование. Причем прокуратура и МВД в свое время отказались от расследования практически раскрытых случаев по этому делу, утверждает респондент издания. Так, к примеру, в 2013 году в Минобороны была выявлена организованная группа людей, занимающихся сбором компроматов на определенных граждан, говорит Мцариашвили:

«Эти люди выбирали конфидента, посылали к нему человека с поручением обманом заманить «жертву» на желаемую территорию, где заранее устанавливали записывающую аппаратуру. Мы выявили виновных и поставили вопрос об их ответственности. Расследование нужно было продолжить, чтобы замкнуть цепь в верхах, однако этого не произошло. Весь процесс затянулся, началось публичное обсуждение, в итоге до конца расследование мы так и не довели».

Эта ошибка привела к тому, что люди, курировавшие процесс записи компрометирующих граждан кадров, по сей день остаются безнаказанными, более того, занимают высокие посты в силовых структурах страны, заявила в интервью изданию Майя Мцариашвили.

Около 650 тысяч потенциальных избирателей не смогут участвовать в предстоящих в Грузии выборах, поскольку их фактический адрес не совпадает с юридическим, заявил директор Центра развития демократии и гражданского общества Ладо Божадзе в интервью информационно-аналитическому порталу reportiori.ge. При этом респондент предложил рабочей группе по вопросам выборов (в которую вошли представители властей и оппозиции) простой выход из этой ситуации:

«Сейчас в парламенте рассматривается законопроект об обязательном участии граждан в голосовании. Людей же, которые физически не смогут проголосовать по зарегистрированному адресу (в случае принятия этого закона), могут оштрафовать. Чтобы подобного не произошло, Минюст Грузии должен создать специальные списки, в них войдут имена людей, которые могут проголосовать лишь по адресу последнего места жительства».

Однако даже в такой ситуации граждане смогут проголосовать лишь по пропорциональной системе, отмечает Ладо Божадзе. Если депутат баллотируется по мажоритарной системе, избирателю придется голосовать по юридическому адресу.

За 2015-2016 годы из школ Гальского района были уволены восемь педагогов, которые вели предметы на грузинском языке, пишет газета «Резонанси». В сентябре прошлого года, когда в 11 школах обучение было спонтанно переведено на русскоязычное, не был учтен уровень знания этого языка среди педагогов и учеников, сказала в интервью изданию глава ресурс-центра Гальского района Нона Шония. С тех пор учителей, которые все-таки проводят уроки на грузинском языке, увольняют, заявила респондент «Резонанси».

«Представители местных служб безопасности без предупреждения входят в школы, в классы прямо во время уроков, проверяют сумки педагогов и учеников. Они интересуются, какие учебники используются в ходе обучения, не изучают ли они грузинский язык. Если же урок проводится на грузинском языке, педагога могут уволить и даже лишить места жительства», – сказала Нона Шония.

Тем временем представители де-факто властей Абхазии положительно оценивают процесс перехода на русскоязычное обучение, пишет «Резонанси». Когда в нижней зоне Гальского района действовала учебная программа Минобразования Грузии, «ученики были ориентированы на получение высшего образования в Грузии, сейчас же у детей появилась возможность обучаться в наших университетах», – процитировало издательство слова заместителя де-факто министра образования Дмитрия Гварамия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG