Accessibility links

Мастер дела не боится


Видеокадры экстрадиции бывшего высокопоставленного силовика Главная прокуратора выложила на сайте с утра

Видеокадры экстрадиции бывшего высокопоставленного силовика Главная прокуратора выложила на сайте с утра

Сегодня на рассвете в Тбилиси был экстрадирован один из бывших высокопоставленных силовиков в годы правления «Нацдвижения» Георгий Дгебуадзе. Его в грузинском обществе больше знают по кличке Мастер. Дгебуадзе обвиняется в предумышленном убийстве трех молодых людей в ходе так называемой навтлугской спецоперации в январе 2006 года. Его экстрадиции из Нидерландов грузинская прокуратура добивалась 20 месяцев. По этому же делу срок уже отбывает бывший министр обороны Бачо Ахалая. Однако другие фигуранты нашумевшего дела остаются в розыске.

Видеокадры экстрадиции бывшего высокопоставленного силовика Георгия Дгебуадзе Главная прокуратора выложила на сайте с утра. В материале без звука видно, как ему зачитывают мотив задержания, он в ответ кивает головой, а потом задержанного помещают в автомобиль Департамента по исполнению наказаний.

Главная прокуратура Грузии экстрадиции Дгебуадзе из Нидерландов добивалась 20 месяцев. Все это время он находился в тюрьме. Дгебуадзе в годы правления «Нацдвижения» занимал высокие посты сначала в структурах МВД, а потом в военной полиции. Он был известен под кличкой Мастер. Его обвиняют в предумышленном убийстве трех молодых людей в январе 2006 года в ходе так называемой навтлугской спецоперации. Тогда силовики операцию объяснили как пресечение попытки побега заключенных из тюрьмы. Правозащитники уже тогда ставили под сомнение официальную версию властей, но тщетно. Расследование «навтлугской» спецоперации входило в список тех нашумевших дел, расследовать которые в случае победы обещала «Грузинская мечта».

Так и произошло: в марте 2013 года против бывших высокопоставленных чиновников Департамента конституционной безопасности (ДКБ) и Департамента по исполнению наказаний, в том числе и против Георгия Дгебуадзе, было возбуждено уголовное дело. В апреле 2014 года Бачо Ахалая, проходивший по этому делу, был приговорен к семи годам лишения свободы. Непосредственные исполнители – Леван Кардава и Георгий Мазмишвили – осуждены на 11 лет заключения. Экстрадированный сегодня Георгий Дгебуадзе был приговорен к предварительному заключению. Судебный процесс начнется в ближайшее время. Как заявил адвокат Дгебуадзе Давид Абесадзе, его подзащитный вину не признает:

«Сегодня Дгебуадзе обвиняется лишь в навтлугском эпизоде, о других обвинениях, которые слышны в СМИ, в том числе о превышении полномочий, пока речи нет».

Это второй случай за четыре года правления «Грузинской мечты», когда Главная прокуратура добилась экстрадиции. В сентябре 2013 года из Украины был экстрадирован бывший чиновник МВД Олег Мельников. Он обвинялся в участии в убийстве молодого банкира Сандро Гиргвлиани.

Однако, благодаря признанию вины и показаниям против других высокопоставленных чиновников, в том числе президента Михаила Саакашвили и министра юстиции Зураба Адеишвили, с Мельниковым была заключена процессуальная сделка, и он был освобожден.

На этом успехи прокуратуры завершились. Грузинскому правосудию было отказано в выдаче бывшего министра обороны Давида Кезерашвили и бывшего главы ДКБ Даты Ахалая. А экс-министра юстиции Зураба Адеишвили сам Интерпол изъял из списка разыскиваемых лиц. Объяснив это тем, что Адеишвили в одной из европейских стран получил политическое убежище. Тогда же Институт развития свободы информации (IDFI) обнародовал статистику с 2010 по 2015 год по удовлетворенным Интерполом ходатайствам грузинской стороны. Выяснилось, что после смены власти к Интерполу и к другим государствам число обращений об экстрадиции со стороны Тбилиси увеличилось, однако существенно уменьшилось количество положительных ответов на эти запросы.

Наблюдатели эту статистику тогда объяснили непрофессионализмом сотрудников прокуратуры, а также тем, что правительство «Грузинской мечты» не смогло развеять опасения зарубежных партнеров в том, что не идет преследование политических оппонентов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG