Accessibility links

Тбилиси и Минск: время сближений


Новый этап в отношениях между Тбилиси и Минском начался в апреле 2015-го, когда Александр Лукашенко впервые за все время своего правления посетил с официальным визитом Грузию

Новый этап в отношениях между Тбилиси и Минском начался в апреле 2015-го, когда Александр Лукашенко впервые за все время своего правления посетил с официальным визитом Грузию

Сегодня начался официальный двухдневный визит премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили в Беларусь. Глава грузинского правительства уже встретился с президентом страны Александром Лукашенко. Стороны договорились увеличить товарооборот между государствами в четыре раза. Между тем некоторые грузинские эксперты считают, что наметившаяся активизация отношений между абсолютно непохожими Тбилиси и Минском преследует не только экономические цели.

Грузинскую делегацию, возглавляемую премьер-министром Георгием Квирикашвили, в Минске встречали торжественно. Над центральными проспектами белорусской столицы были растянуты баннеры с приветственными надписями, а у Дома правительства перед грузинской делегацией прошел маршем почетный караул.

Принимая главу грузинского правительства, президент Александр Лукашенко подчеркнул, что «грузины для белорусов люди не чужие».

«Я бывал в Грузии и совсем недавно, мы о многом договорились. Но главное, посмотрев друг другу в глаза, мы поняли, что у нас огромные возможности», – сказал Лукашенко и сразу же озвучил главную ближайшую цель – установить товарооборот между странами в 200 миллионов долларов, который, правда, пока ровно в четыре раза меньше (около 50 млн долларов). Довольно быстро отчитавшись по цифрам, Лукашенко предсказуемо заговорил о политической ориентации Минска и Тбилиси:

«Неважно, какой курс взяла Грузия и какого мы придерживаемся курса. Вы знаете, мы тоже знаем. Тем не менее это нам не мешает выстраивать наши отношения. У каждого государства, у каждого народа есть свои интересы. На определенном этапе времени они могут быть одни, на другом – другие. Жизнь идет, время меняется, поэтому мы понимаем эти процессы, отслеживаем их».

Премьер-министр Грузии согласился с тем, что грузины и белорусы – «родные друг другу люди». Однако тему внешнего курса он дипломатично обошел, тем не менее вспомнив о политике Минска в отношении оккупированных регионов Грузии:

«Для меня огромная радость быть в этой стране. Это страна, которая всегда поддерживала Грузию, и грузины это очень ценят. Ваш личный вклад в эти отношения огромный. Мы очень ценим вашу позицию, несмотря на все трудности, поддерживаете Грузию, ее суверенитет и территориальную целостность», – подчеркнул Георгий Квирикашвили.

Новый этап в отношениях между Тбилиси и Минском начался год назад, в апреле 2015-го, когда Александр Лукашенко впервые за все время своего правления посетил с официальным визитом Грузию, тогда же стороны договорились об открытии в стране посольства Республики Беларусь. Однако некоторые представители грузинских неправительственных кругов выражали опасения, что Лукашенко попытается втянуть Тбилиси в геополитические проекты Москвы.

Глава Беларуси и сам не скрывает намерений помирить Россию и Грузию, которую он даже собирался «на коленях умолять» вернуться в СНГ. Но, несмотря на это, грузинский эксперт по международным отношениям Каха Гоголашвили считает, что контакты между Тбилиси и Минском вряд ли могут быть связаны с политикой Москвы. Скорее, наоборот, грузинские власти, не скрывающие конкретных экономических интересов, при этом намерены еще и «подтолкнуть» Лукашенко ближе к Европе.

«Грузия заинтересована, чтобы Беларусь не была изолирована от проевропейских стран бывшего СССР, например, от Украины, Молдовы и от Грузии, и чтобы Беларусь продолжала сотрудничество с проевропейскими странами и, конечно же, с Европой. Грузия всегда на саммитах Восточного партнерства старается поддержать вопрос Беларуси, если это, например, касается снятия санкций или ее большего вовлечения в европейское сотрудничество», – говорит Каха Гоголашвили.

Не склонен видеть российскую подоплеку в отношениях между Тбилиси и Минском и другой грузинский эксперт Ника Читадзе. При этом он говорит, что по поводу участившихся контактов между Беларусью и Грузией звучат и другие подозрения:

«Грузия, конечно же, старается найти еще одного союзника на постсоветском пространстве. Конечно же, кто-то может спросить, почему Грузия сотрудничает со страной, где авторитарный режим. Но в таком случае Грузия должна прекратить сотрудничество и с Азербайджаном, к примеру, и с республиками Центральной Азии и так далее».

Завтра в Национальной библиотеке Минска пройдет белорусско-грузинский бизнес-форум, в рамках которого грузинская сторона намерена заинтересовать белорусских инвесторов конкретными проектами.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG