Accessibility links

Политическое завещание Озгана?


Инициаторы референдума о досрочных выборах президента Абхазии вчера заявили о том, что уже собрано более семи тысяч подписей из необходимых 10 тысяч

Инициаторы референдума о досрочных выборах президента Абхазии вчера заявили о том, что уже собрано более семи тысяч подписей из необходимых 10 тысяч

Сегодня из жизни ушел видный общественный и политический деятель Абхазии Константин Озган. Между тем многие интернет-пользователи, не зная этого, продолжали активно обсуждать опубликованное вчера заявление Совета старейшин республики, который он возглавлял последние семь лет.

Сегодня в Абхазии бурно обсуждали, в частности в интернет-форумах и соцсетях, два опубликованных вчера, в понедельник, текста.

Первый из них – появившееся на сайте политической партии «Амцахара» информационное сообщение о состоявшемся вчера же расширенном заседании президиума политсовета этой партии, главной оппозиционной силы страны. На заседании был заслушан доклад руководителя инициативной группы по подготовке к проведению референдума о необходимости досрочных выборов президента республики Даура Тания. Было отмечено, что «изначально власти фактически заявили о препятствовании проведению референдума, организовали пропагандистскую кампанию против народного волеизъявления. Однако теперь, после активного участия населения в сборе подписей, вынуждены заявить о приверженности соблюдению конституционных прав граждан». Здесь, очевидно, имелось в виду, что президент Рауль Хаджимба принял на днях председателя ЦИК Батала Табагуа, ознакомился с образцом подписного листа и сказал, что он, как глава государства, обязан и будет «защищать Конституцию и права наших граждан, в том числе и право на проведение референдума».

Общее число собранных подписей за проведение референдума (за четыре дня, прошедших с момента фактического начала сбора) превысило семь тысяч. Работа по сбору продолжается во всех районах республики. Члены президиума выразили удовлетворение ходом подготовительной работы и особо подчеркнули необходимость качественного сбора подписей. На заседании отмечалось, что в прошлом месяце политсовет партии «Амцахара» рекомендовал провести внеочередной съезд в марте. Однако с учетом изменившейся ситуации, связанной с официальным инициированием группой граждан проведения референдума, а также предстоящими выборами в органы местного самоуправления, было высказано предложение о проведении съезда после завершения сбора подписей по референдуму и с учетом итогов выборов в органы местного самоуправления.

Сообщение о количестве собранных подписей вызвало взрыв энтузиазма у сторонников досрочной смены исполнительной власти. Один из форумчан добавил, что семь тысяч – это на 21 час в воскресенье, а через сутки было уже восемь тысяч. Смысл многих подобных комментариев был таков, что на сбор необходимых десяти тысяч подписей закон отводит два месяца, и за оставшееся до середины мая время собрать оставшиеся – не вопрос. Возможно, что инициативная группа представит в ЦИК и много больше подписей, с запасом. Но их политические оппоненты приводят контраргументы, в основном все те же: исполняя свои президентские полномочия, действующий глава государства не совершил ничего такого, не нарушил никакой статьи Конституции, за что заслуживал бы досрочного их сложения. Один форумчанин написал так: допустим, нынешняя оппозиция добьется своего и победит на досрочных выборах президента. Но что тогда помешает их политическим соперникам года через полтора тоже собрать 10 тысяч подписей для проведения такого же референдума? Можно не сомневаться, что и они вполне смогут это сделать… И что, создав прецедент, так и будем раскачиваться на этих политических качелях вместо того, чтобы жить по Конституции и заниматься созидательным трудом.

А чуть позже вчера на сайте негосударственного ИА «Абхазия-Информ» было опубликовано заявление Совета старейшин Абхазии, подписанное его председателем с 2009 года Константином Озганом. Но сегодня утром мне позвонил один активный сторонник власти и сказал, что Константин Константинович скончался, и заодно выразил сомнение относительно того, подписывал ли он это заявление: он уже был так плох накануне, что вряд ли ему было до каких-то заявлений. Я сразу же позвонил директору информагентства Манане Гургулия и услышал от нее: да, она знает об этой скорбной вести, но вчера заявление принесла дочь Озгана, и не было никакого основания не публиковать его.

Теперь о сути заявления Совета старейшин. Вот несколько выдержек из него:

«Постоянные взаимные упреки власти и оппозиции способствуют нарастанию напряженности в обществе… Желание части общества выразить свое отношение к власти путем референдума, являющегося законным правом граждан республики в соответствии с Конституцией и законом Республики Абхазия «О всенародном голосовании (референдуме)», в сложившейся политической ситуации может привести к наращиванию противостояния между сторонниками и противниками данного процесса. Выходом из сложившейся ситуации является создание коалиционного правительства – как механизма, обеспечивающего выполнение обязательств, предусмотренных соглашением, подписанным всеми кандидатами в период выборной кампании 2014 года. Осознавая всю важность происходящего, Совет старейшин призывает власть и оппозицию к конструктивному диалогу».

Отклики на форуме сайта «Абхаз авто» посыпались разноречивые. Кто-то сразу же поспешил развить эту мысль, дополнив ее своими предположениями:

«Предложение действительно здравое. Это был бы сильный ход – предложить Аслану Бжания пост премьера и другим оппозиционерам несколько ключевых министерских кресел. Выгода очевидна – не сможет же оппозиция критиковать власть, если сама является частью ее. Конечно, скорее всего, не сработаются, но время будет выиграно и на оппозиционного премьера можно сваливать неудачи. Правда, для такого шага нужно наступить на хвост своим приближенным, чего делать у нас категорически не принято. Но это может быть единственный шанс контролировать ситуацию, которая медленно, но верно из-под этого самого контроля выходит».

Другой комментатор увидел в идее Совета старейшин попытку помешать процессу сбора подписей за референдум. Третий напомнил, что коалиционное правительство у нас уже было – после президентских выборов 2005 года, но ничего путного из этого не вышло. К тому же тогда коалиция возникла от безвыходности ситуации, а сейчас власть на подобное наверняка не пойдет…

Во второй половине дня я хотел посмотреть на развитие дискуссии на форуме, но увидел, что администрация сайта убрала текст заявления Совета старейшин со всеми, естественно, комментариями к нему. (Среди них, кстати, было и упоминание, что состояние здоровья Константина Константиновича очень плохое.) Не знаю всех причин этого решения, но одна из них очевидна: было бы неэтично обсуждать, в том числе и в критическом ключе, заявление, под которым стоит имя человека, только что ушедшего из жизни.

Константин Озган, немного не доживший до своего 77-летия, был мощной фигурой общественно-политической жизни Абхазии на протяжении последнего сорокалетия, одним из ярких деятелей абхазского национально-освободительного движения. Собираюсь посвятить ему отдельную публикацию на «Эхо Кавказа». Сегодня же хочу сказать, что если рассматривать вчерашнее заявление Совета старейшин как его политическое завещание (уже после того, как написал здесь эти слова, встретил их в одном сегодняшнем интернет-отклике), то это был страстный призыв к единению абхазского общества.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG