Accessibility links

ФНЕА предупреждает общество


Представители ФНЕА сообщили журналистам, что вопрос о доверии президенту не ставится, так как для выражения вотума недоверия нужны очень веские аргументы.
Фото автора

Представители ФНЕА сообщили журналистам, что вопрос о доверии президенту не ставится, так как для выражения вотума недоверия нужны очень веские аргументы. Фото автора

Сегодня в Сухуме лидеры республиканской политической партии «Форум народного единства Абхазии» на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ рассказали о своей позиции по вопросу проведения референдума, который инициировали представители оппозиции.

Председатель партии «Форум народного единства Абхазии» Даур Аршба и два члена совета – Владимир Зантария и Аслан Кобахия сообщили журналистам, что инициаторы проведения референдума ставят на голосование один единственный и очень четкий вопрос: о проведении досрочных президентских выборов. Вопрос о доверии президенту не ставится, так как для выражения вотума недоверия нужны очень веские аргументы. По их мнению, нет оснований и для назначения новых президентских выборов.

Владимир Зантария уточнил:

«Мотивацией для выдвижения вопроса о назначении досрочных президентских выборов могут стать факты, свидетельствующие об изменении политического курса, грубом игнорировании Конституции, причастности руководителя государства к коррупционным сделкам и другим преступлениям, подрывающим основы государства. Вполне очевидно, что никаких таких серьезных оснований у инициаторов проведения референдума нет. Президент Абхазии избран законным демократическим путем в ходе выборов 2014 года, выборы признаны легитимными и состоявшимися, что подтверждено международными наблюдателями, то есть, на мой взгляд, нет ничего чрезвычайного, что послужило бы основанием для проведения референдума».

Аслан Кобахия считает, что в Абхазии проводится целенаправленная работа по дискредитации руководства страны и президента. Он сказал:

«В Конституции четко прописаны права и обязанности президента страны. 26 основных пунктов определяют, что должен делать президент и чего он делать не должен. Два бывших генпрокурора – Сафарбей Миканба и Анри Джергения, которые являются сегодня идеологами оппозиции, – так и не смогли найти соответствующую формулировку, какие же нарушения допустил президент Хаджимба. Потому что Хаджимба не замешан ни в каких коррупционных схемах, Хаджимба не раздавал паспорта гражданам иностранного государства, Хаджимба работает строго по Конституции, хотя пытались всему нашему обществу навязать мнение, что президент Хаджимба сдает интересы нашего государства. Если бы эти господа, которые такие слухи запускали, тот же Джергения, тот же Сафар Миканба, нашли бы в Договоре о стратегическом партнерстве с Российской Федерацией хоть один пункт, где позиции Абхазии сданы, то они обязательно в референдуме это указали. Нет такого и быть не может!»

Даур Аршба рассказал о нарушениях при сборе подписей и предупредил население:

«К людям подходили и говорили, что собирают подписи в поддержку тех или иных кандидатов на выборы в местные органы самоуправления. И люди подписывались, потом они узнали, что к чему, и обратились в прокуратуру. Прокуратура зафиксировала четыре факта, насколько я знаю. В селе Араду тоже пришли и сказали, что примут закон о продаже недвижимости, Хаджимба все продаст, а потом нам жить негде будет и так далее. Русскоязычному населению говорят, что собирают подписи за присоединение к России. Поэтому мы хотим предупредить общество, что сбор подписей идет только по одному вопросу – о досрочных выборах президента. Пускай никто никого не обманывает и не обманывается».

Лидеры Форума народного единства понимают, что проблем в стране очень много, но они призвали граждан не отказываться от признания достижений нынешнего руководства страны, к которым они относят существенные изменения в работе банковской системы, реформу судебной ветви власти, налоговой системы и местного самоуправления, возвращение долгов по кредитам, долгосрочную стратегию развития, разработанную Центром стратегических исследований при президенте, и выполнение всех внутренних обязательств по бюджету.

Даур Аршба заверил, что от конституционной реформы, которая была главным предвыборным обещанием Рауля Хаджимба, он не отказывается. Готовятся изменения и в части перераспределения полномочий между президентом и парламентом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG