Accessibility links

– Ждете ли вы открытия курортного сезона?

Евгений: Конечно, ждем, естественно, и работа напрямую связана с курортным сезоном. Мы художники, выставляем свои работы на набережной. Поэтому очень ждем и очень на него надеемся. И надеемся, что будет очень хороший курортный сезон в этом году.

Темур: Обещают, что приедет очень много людей. В общем, надеемся и ждем курортников.

– Ваш заработок как-то связан с туризмом?

Темур: Да, сезонная работа и все. Потом, зимой, мы готовимся снова к лету. И так каждый год. Если был бы круглый год, как раньше, до войны, то тогда было бы вообще хорошо. Но у нас так получается, что зимой мы готовимся, а летом начинаем жить.

Лаша Габелия: Нет, я никого не жду, он мне безразличен. Я преподаю, я занимаюсь преподавательской деятельностью, поэтому у меня начинаются каникулы, я сам буду отдыхать в курортный сезон. Надо навести элементарный порядок, чтобы ждать гостей.

Лена: Да, я очень его жду.

– Ваш заработок как-то зависит от туризма?

Лена: Мой лично нет, но семейный, родителей.

– Частная гостиница?

Лена: Нет, у мамы точки овощные, фруктовые, она работает с мая по сентябрь. Это в Гагре, в центре города.

Давид Пилия: Да, ждем открытия туристического сезона. Мы работаем в той сфере, где обслуживаются туристы. Мы занимаемся организацией питания туристов. И, конечно, наш заработок если не на прямую, то косвенно связан с туристами. Мы заинтересованы, чтобы в Абхазию приезжало много туристов. И чтобы мы обслуживали их здесь достаточно на профессиональном уровне. И чтобы туристы, уезжая, были благодарны нам, и у них было желание еще раз к нам приехать.

Руслан Джопуа, совладелец ресторана: Да, конечно, доходы раза в два увеличиваются: чем больше приезжает людей, тем больше зарабатывает ресторан, конечно. Другое дело, что в связи с очень резким повышением цен себестоимость очень сильно увеличилась. А так как мы не любим поднимать цены, если поднимаем, то на 5-10% в год. Себестоимость почти на 40-50% увеличилась, закупочные цены и т.д. Можно сказать, что после Крыма наши доходы упали в 2-2,5 раза.

Мери Львовна: Хочешь – не хочешь, будет курортный сезон. А готовы ли мы – это большой вопрос.

– А ваш заработок как-то связан с туризмом?

Мери Львовна: Нет, я педагог, хотелось бы, конечно, чтобы и туризм был, и процветала Абхазия. Дай бог, чтобы так и было. Есть надежда, надеюсь, что оправдается.

Гунда: Ждем сезона, конечно, ждем отдыхающих.

– Ваш заработок как-то связан с туризмом?

Гунда: Если даже не связан, меня радует, что граждане России к нам приезжают, отдыхают у нас, любят наш красивый уголок, Абхазию нашу любят.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG