Accessibility links

Миссия выполнима?


Разруливать вспыхивающие между ветвями власти конфликты должен кто-то, кто имеет опыт парламентской работы и публичного общения. У Вячеслава Гобозова этот опыт есть

Разруливать вспыхивающие между ветвями власти конфликты должен кто-то, кто имеет опыт парламентской работы и публичного общения. У Вячеслава Гобозова этот опыт есть

Теперь уже бывший председатель Государственного комитета информации и печати Вячеслав Гобозов назначен представителем президента в парламенте. Эксперты убеждены, что это кадровое решение – следствие противостояния между югоосетинским парламентом и президентом. Чиновнику предстоит выполнить непростую миссию – свести на нет конфликт между двумя ветвями власти.

По мнению российского политолога Евгения Крутикова, назначение Вячеслава Гобозова на должность представителя президента в парламенте нужно рассматривать в контексте противостояния исполнительной и законодательной ветвей югоосетинской власти. Разруливать вспыхивающие между ними конфликты должен кто-то, кто имеет опыт парламентской работы и публичного общения. У Вячеслава Гобозова этот опыт есть. В то же время, говорит Евгений Крутиков, можно предположить, что парламентское большинство в лице партии «Единая Осетия» не примет его, это назначение будет воспринято как агрессия на свою территорию со стороны администрации президента:

«Наверное, есть основания полагать, что ему удастся каким-то образом разруливать конфликты, хотя зачастую конфликты возникают за пределами стен парламента. Конфликта по существу между парламентом и администрацией президента или президентом нет. Противостояние проходит за пределами законотворчества, на уровне какого-то пиара и каких-то странных внешних ситуаций. По крайней мере, парламент, за исключением разногласий по поводу Верховного суда, еще ни разу не выдвигал каких-то взглядов, которые бы шли разрез с позицией президента. Ни разу не было, чтобы президент предложил принять какой-то законопроект, а парламент ему отказал. Только сейчас, буквально на днях возникли какие-то разногласия вокруг порядка внесений изменений в Конституцию. Возможно, это не дело Гобозова, он не юрист по образованию, но он всегда может прибегнуть к помощи экспертов. Но все же, повторюсь, нет прямого конфликта между парламентом и президентом, есть конфликт на уровне пиара.

– И этот конфликт уже выходит за рамки приличий?

– Он выходит за рамки приличий, потому что он перестал быть чем-то смыслосодержащим. Люди не говорят о законах, не говорят об экономике. Они постоянно изобретают какие-то формы давления друг на друга за счет аффилированных с ними средств массовых информаций или того, что они таковыми считают. Идут какие-то перекидывания угрозами и обвинениями, которым и предшествовало назначение Вячеслава Гобозова представителем президента в парламенте».

По мнению российского политолога Владимира Новикова, в сложившейся ситуации депутатский опыт Вячеслава Гобозова не единственное, что может пригодиться представителю президента в законодательном собрании:

«Он все-таки журналист, он все-таки человек, отвечавший до недавнего времени за взаимодействие со СМИ, и он, безусловно, знает, как подать ту или иную ситуацию в публичную сферу.

– Понятно, что снять напряжение между парламентом и президентом не получится хотя бы потому, что спикер парламента Анатолий Бибилов и президент Леонид Тибилов – конкуренты на предстоящих в 2017 году выборах главы республики. Что в этой ситуации может сделать Вячеслав Гобозов?

– Переводить дискуссии в конкретику. Например, условно говоря, парламент обвиняет президента в торпедировании какого-то соглашения с Россией. Роль представителя президента в парламенте в том, чтобы сказать: «Простите, вот график или дорожная карта подписания этого соглашения. Вот здесь мы не дождались от парламента того-то, а вот здесь произошли такие-то объективные причины, непреодолимые, которые мешали нам в разработке документа».

По словам Евгения Крутикова, в России представитель президента в Госдуме – это неброский человек, почти невидимка, но с ощутимыми позициями в депутатском корпусе и реальным кругом полномочий. А вот как это будет обустроено внутри конфигурации югоосетинской власти, пока непонятно. Поэтому не стоит, по словам Евгения Крутикова, воспринимать это назначение как понижение или повышение в должности. Единственное, о чем можно говорить определенно, что ключевое слово в этом назначении – необходимость.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Ранее по теме

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG