Accessibility links

Посол ЕС о Геворке Сафаряне


Глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальски (архив)

Глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальски (архив)

В ходе состоявшегося на прошлой неделе диалога ЕС-Армения по правам человека европейские чиновники подняли также вопрос оппозиционного активиста Геворка Сафаряна, который с 3 января находится под арестом. Об этом в эксклюзивном интервью Радио Азатутюн сообщил посол Евросоюза Петр Свитальски.

«Есть вопросы, которые я не стану обсуждать публично, однако не секрет, что мы подняли вопрос активиста, который с новогодней ночи находится под арестом и дело которого находится на этапе предварительного следствия. По нашему мнению, нахождение этого активиста под стражей на этапе предварительного следствия несоразмерно ситуации. Мы также подняли вопросы других людей, которые находятся за решеткой, и, по нашему мнению, были приговорены к несоразмерным наказаниям», - отметил Свитальски.

Кстати, следователь по делу активиста представил ходатайство о продлении срока ареста Геворка Сафаряна еще на полтора месяца. По всей вероятности, до конца недели суд вынесет решение. В случае отклонения ходатайства уже 1 апреля Сафарян должен оказаться на свободе. Напомним, решением прокурора дело было направлено на доследование, и, по словам адвоката Сафаряна, следователь уже в третий раз изменяет содержание обвинения, на этот раз делается попытка обвинить Сафаряна в провоцировании потасовки с полицейскими в новогоднюю ночь. Ранее активисту было предъявлено обвинение в совершении насилия в отношении полицейского.

Одним из ключевых вопросов в переговорах Евросоюз-Армения, по словам посла, по-прежнему остается расследование нарушений, зафиксированных во время референдума по конституционным реформам, прошедшего 6 декабря прошлого года, а также расследование трагических событий 1 марта 2008 года, за которые до сих пор никто не понес наказания. «Отдельной темой было расследование утверждений о нарушениях, имевших место во время прошедшего референдума, Мы также подняли вопрос трагических событий 1 марта 2008 года в Армении. Власти Армении должны дать ответы на эти вопросы и привлечь виновных к ответственности. Мы также обсудили случаи, касающиеся отдельных лиц (назвали имена людей), на которые власти Армении должны обратить самое серьезное внимание, потому что эти случаи негативно отражаются на репутации Армении», - сказал европейский посол.

Помимо вопросов, связанных с правами человека, официальный Брюссель поднял также вопрос реформирования системы правосудия и борьбы с коррупцией. Брюссель ожидает действий и четких результатов, подчеркнул посол ЕС: «Армении нужен прорыв в борьбе с коррупцией. У нас есть ряд хороших документов, у нас есть план стратегических действий, антикоррупционный орган, который возглавляет премьер-министр, но нам нужды результаты. У нас есть программы, но нам нужны действия. К сожалению, в прошлом году Армения в индексе восприятия коррупции "Transparency International" опустилась с 94-го на 95-е место. Между тем Грузия с 50-го места поднялась на 15-е. Грузия является хорошим примером того, что даже с тем же наследием прошлых лет, с тем же уровнем дохода на душу населения возможно предпринять решительные шаги и сделать прорыв».

Предстоящие в Армении в 2017 году парламентские выборы имеют ключевое значение для ЕС, подчеркнул Свитальски. «Следующие выборы определят модель политического управления и модель отношений между обществом и властью. Поэтому у нас был очень откровенный разговор. Мы четко заявили, что хотели бы, чтобы эти выборы прошли не только в соответствии со стандартами Южного Кавказа, но и в соответствии с лучшими европейскими стандартами», - сказал посол.

Около года назад правительство Армении объявило о создании нового антикоррупционного совета во главе с премьер-министром Овиком Абрамяном. Глава делегации ЕС особо подчеркнул: важно, чтобы антикоррупционный орган был независимым и имел право проводить расследования в соответствии со стандартами Европы и Запада. «Есть разные модели. Евросоюз поддерживает программу, осуществляемую с гражданским обществом,экспертами, которая должна предложить возможные решения для Армении. Существуют различные примеры таких независимых расследующих органов, начиная с Сингапура, Гонконга и заканчивая западным опытом, есть также опыт стран с переходной экономикой: Польши, Румынии. Все эти страны создали такие независимые органы, которые не руководятся исполнительной ветвью власти», - отметил Петр Свитальски.

Выразив мнение, что февральское выступление президента Армении Сержа Саргсяна может стать основой для результативных действий, Свитальски, в то же время, подчеркнул: «Если есть какие-либо подозрения в том, что ты, как парламентарий, как министр, используешь свою должность с целью выгоды для своего личного бизнеса, никто ни в Армении, ни в другой стране не поверит, что ты действуешь, исходя их интересов всей нации. Но когда у тебя прозрачные, строгие законы касательно столкновения интересов, в этом случае даже очень богатым людям можно доверять».

Отвечая на вопрос, не обеспокоены ли в Брюсселе, что переговоры с Ереваном и на этот раз могут завершиться ничем и документ не будет подписан, европейский дипломат выразил уверенность в том, что документ будет подписан: «У нас будет хороший документ, потому что в этом документе нет ничего, что осложнило бы жизнь Армении в составе Евразийского союза».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG