Accessibility links

Прощальный визит генерала Бридлава


Визит генерала Филипа Бридлава в Грузию носит и прощальный характер: через 45 дней истекает срок его полномочий на посту главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе

Визит генерала Филипа Бридлава в Грузию носит и прощальный характер: через 45 дней истекает срок его полномочий на посту главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе

В Тбилиси гостит главнокомандующий Объединенными силами альянса в Европе генерал Филип Бридлав. В ходе двухдневного визита он встретился c министром обороны Тиной Хидашели и ознакомился с ситуацией на разделительной линии региона Шида Картли. Накануне американский генерал за поддержку территориальной целостности Грузии и ее стремления в НАТО президентом Грузии Георгием Маргвелашвили был награжден орденом Золотого руна.

От министра обороны Тины Хидашели стало известно, что визит американского генерала Филипа Бридлава носит и прощальный характер. Через 45 дней истекает срок его полномочий на посту главнокомандующего Объединенными силами альянса в Европе. Прежде всего, генерал откликнулся на теракты в Брюсселе и осудил их. Главком сил НАТО в Европе отметил, что Западу приходится отвечать на вызовы с двух направлений – со стороны «возрождающейся агрессивности России» и в связи с наплывом мигрантов в Европу из-за террористической деятельности «Исламского государства».

Американский генерал далее отметил, что с агрессией России Грузия знакома лично, а свидетельству этому и та разделительная линия Шида Картли, к которой вплотную сегодня подошел сам Филип Бридлав:

«Там я увидел, как разделено на две части население Грузии. У вашей храброй страны есть непосредственный опыт противостояния насильственному и коррозийному влиянию России за ее пределами. А теперь она (РФ) старается утвердить агрессивную роль на мировой сцене. Она ставит целью изменить существующую международную систему правил и принципов, расколоть единство свободного мира и ослабить нашу решимость».

При этом генерал Бридлав отметил, что сила НАТО не только в военной мощи стран альянса, но и в тех ценностях, вокруг которых они объединены и к которым так стремится Грузия.

Грузинских журналистов интересовало, как быть с безопасностью Европы и Грузии, претензии к которой в последнее время все громче звучат из Москвы. Под критику замминистра МИД РФ Григория Карасина попала и сама Тина Хидашели за ее «агрессивную риторику». На это министр обороны ответила:

«Самый точный ответ на это там, откуда сейчас приехал генерал Бридлав, – на линии оккупации. Агрессия – не риторическое обозначение, а действительность, выражаемая ежедневно, это постоянные попытки пошагового перемещения границы. И наглядный пример, для чего и против кого мы должны жить и бороться каждый день».

Своим мнением поделился и генерал:

«Важно продолжить то, что мы делаем сейчас, что демонстрирует миру наше крепкое партнерство не только с США, но и НАТО. Расширить эти связи, проводить еще больше совместных учений, чтобы мир увидел, что Грузия, ее военные хотят быть более интегрированы с западными странами».

Генерал Филип Бридлав покинет Тбилиси поздно вечером. С собой он заберет орден Золотого руна, которым накануне был награжден президентом Грузии Георгием Маргвелашвили за поддержку территориальной целостности Грузии и ее стремления в НАТО.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG