Accessibility links

В преддверии гастролей двух грузинских фольклорных коллективов во Владикавказ, вызвавших острую дискуссию в Южной Осетии, с официальным заявлением выступило международное общественное движение «Высший совет осетин». Его публикует ИА «Рес». В нем, в частности, говорится:

«Высший совет осетин» категорически против того, чтобы Государственный ансамбль Грузии «Рустави» и группа «Бани» давали концерты 25 и 27 марта во Владикавказе. Ансамбль «Рустави» во время того, как грузинские войска уничтожали осетин и российских миротворцев в Южной Осетии, на улицах Тбилиси давал концерт в поддержку грузинских властей. Время еще не пришло, раны еще не зажили у близких, родных – у всех, у кого погибли родные. Это кощунство перед теми, кто погиб».

Осетинские старейшины обращают внимание на то обстоятельство, что «40 дней не прошло, как умер глава республики Северная Осетия-Алания Тамерлан Агузаров. Местные культурные деятели не давали концерты, и почему мы должны Грузии открывать дорогу как первопроходцам?» Общественники обещают принять все меры, чтобы концерт не состоялся. Они напоминают и об акции, которая прошла перед зданием российского посольства в Тбилиси 21 марта в поддержку Надежды Савченко, в котором принимал участие и указанный ансамбль. «Эти ансамбли не только против осетин, но и против всей России!» – считают в «Высшем совете осетин».

Свое мнение по этому вопросу высказал и президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Оно опубликовано на официальном сайте главы государства. Он обратил внимание на то, что «осетинское общество на севере и юге разделилось на противников и сторонников данного вопроса, с каждым днем в него вовлекаются все новые силы в лице отдельных политических и общественных деятелей, пользователей социальных сетей». Югоосетинский президент считает, что нельзя допустить ссоры между осетинами, так как «от ссоры двух братьев всегда выигрывает кто-то третий, и кто бы ни был этот третий, он явно не заинтересован в том, чтобы осетины продолжали жить и чувствовать себя одним народом, с единой исторической судьбой, культурой и общим будущим».

Тибилов отмечает, что республика Северная Осетия-Алания является субъектом Российской Федерации и имеет право самостоятельно определять вопросы политического, социально-экономического и культурного развития. При этом югоосетинский президент призывает с пониманием отнестись к реакции южных осетин и напоминает, что «у людей, переживших ужасы грузинского фашизма, еще свежи раны от пережитых потерь и потрясений, и они еще не готовы к культурному демаршу грузинских артистов в Осетию, пусть даже в ее северную часть».

ИД «Коммерсант» опубликовал интервью Леонида Тибилова, приуроченное к годовщине подписания договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией. В нем югоосетинский президент называет союзнический договор документом стратегического масштаба, а само подписание – «исторической вехой» на пути сближения двух государств. Тибилов подчеркивает важность стратегических отношений с Россией:

«Внешний контур границ двух наших стран теперь очерчивает единое оборонное пространство. Для Южной Осетии безопасность от внешней агрессии – приоритет номер один. Два десятка лет Южная Осетия жила либо в состоянии войны, либо в ожидании очередной агрессии со стороны Грузии, а статус союзника России - это качественно новый уровень обеспечения безопасности и двустороннего сотрудничества», – заявил югоосетинский президент в интервью газете «Коммерсант».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG