Accessibility links

Коровники или молельни – что предпочтительнее?


В регионе Самцхе-Джавахети на сегодняшний день около 80 мечетей разной степени заброшенности. От одних остался только фундамент, другие еще можно восстановить

В регионе Самцхе-Джавахети на сегодняшний день около 80 мечетей разной степени заброшенности. От одних остался только фундамент, другие еще можно восстановить

Многие культовые сооружения, принадлежавшие когда-то религиозным меньшинствам в Грузии, сегодня заброшены. Их, а вернее будет сказать, то, что от них осталось, используют как склады, хлевы или жилища для социально незащищенных граждан. Между тем НПО по правам человека выступают не только за сохранность и реставрацию этих сооружений, но и за разрешение религиозным общинам использовать их по назначению.

В регионе Самцхе-Джавахети на сегодняшний день около 80 мечетей разной степени заброшенности. От одних остался только фундамент, другие еще можно восстановить. Некоторым из них был присвоен статус культурных памятников, до других у государства в этом плане так и не дошли руки, несмотря на то, что большинство из них заслуживают внимания, говорит искусствовед Кристина Муджири. Впрочем, со статусом или без него мечети продолжают ветшать, а то и вообще исчезать с лица земли. Говорит искусствовед:

«Когда мы были в Самцхе-Джавахети, мы видели там и те мечети, у которых нет статуса культурных памятников, и те, которым он был присвоен. Вы спросите: какая между ними разница? Никакой – и те и другие местное население использует как склады и коровники».

Заброшенные мечети периодически становятся причиной конфликтов между представителями мусульманской и христианской общин. Дело в том, что в советский период храмы, мечети и синагоги были закрыты, и в большинстве случаев им было найдено другое применение: там обустраивались клубы, спортивные залы, библиотеки и прочее. И когда сегодня христианское население различных сел в жесткой форме отказывает местным мусульманам вернуть строениям их первичный вид и назначение, отвечает жестким отказом, оно мотивирует это тем, что мечеть, сколько они себя помнят, была, например, библиотекой.

Центр по правам человека подготовил исследование о положении заброшенных культовых сооружений Грузии. Его глава – Алеко Цкитишвили рассказывает о мечети в селе Адигени, где, кстати, совсем недавно христиане выступали против обустройства отдельного кладбища для мусульман:

«В селе Адигени есть историческая мечеть, которая подлежит реставрации. Мы обратились в Национальное агентство по охране культурного наследия, после чего ей был присвоен статус культурного памятника. Мы поставили вопрос и о ее реставрации. Если она будет восстановлена, мусульмане, проживающие в этом селе, хотят возобновить там молитвы, на что имеют полное право. Однако местные христиане категорически против этого, более того, слышны даже откровенные призывы и вовсе разрушить мечеть».

В селе Адигени, продолжает Цкитишвили, проживает около 20 мусульманских семей, но есть и такие деревни, где мусульман совсем не осталось, как в Сакунети, например. В то же время там находится очень красивая и интересно украшенная изнутри мечеть, говорит он. И тот факт, что представители общины там больше не проживают, не снимает с государства ответственности за сохранность культурного памятника, считает Цкитишвили.

На сегодняшний день главной проблемой, по его словам, является вопрос передачи культовых сооружений в собственность религиозным меньшинствам. В свое время государство передало Патриархии храмы и монастыри, отобранные у церкви в советский период. Однако представители других конфессий, которые тоже пострадали в ходе коммунистических репрессий, свои молельни обратно не получили. Вернее, говорит Цкитишвили, они были переданы им в пользование, а не в собственность, как в случае с православной церковью. Сделай они это, считает он, у исторических памятников было бы больше шансов «выжить».

Но и сейчас пересмотреть такое положение не поздно, ведь есть пример, когда еврейской общине в Ахалцихе государство вернуло синагогу, и сегодня она, отреставрированная верующими, функционирует. В то же время, продолжает Цкитишвили, в 20 метрах от нее еще одна, полуразрушенная. В ней когда-то был кинотеатр, позже боксерский клуб, а сейчас там в небольшой пристройке живет социально незащищенная семья, которая готова съехать, если ей будет предоставлена альтернатива.

«Если мне дадут одну комнату, я с детьми и внуками съеду. Власти предложили мне жилье в соседнем селе. Но я не могу уехать из города – я здесь работаю, убираюсь в домах», – говорит жительница Ахалцихе Шорена Какошвили.

В свою очередь, в Национальном агентстве по охране культурного наследия ссылаются на нехватку денежных средств. Мол, бюджет маленький, а культурных памятников много. Представительница агентства – Манана Вардзелашвили говорит, что приоритетным является восстановление памятников мирового наследия. В этом году, по ее словам, ведутся укрепительные и реабилитационные работы в ахалцихских банях.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG