Accessibility links

Сухуми: Возобновление МПРИ - важный результат переговоров в Женеве


Возобновление Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) стало важным результатом переговоров в Женеве, заявил в интервью «Sputnik Абхазия» заместитель министра иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия Кан Тания. Соглашение о возобновлении МПРИ было достигнуто в ходе очередного раунда Женевских дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье накануне.

«Можно с уверенностью сказать, что МПРИ наряду с Женевскими дискуссиями является еще одним фактором, дополнительно стабилизирующим ситуацию в регионе в целом», - отметил Тания. В ходе очередного раунда Женевских дискуссий все стороны договорились вновь придерживаться достигнутого консенсуса и следовать основному документу МПРИ, добавил замглавы абхазского МИДа.

В 2009 году консенсусом был принят основной документ МПРИ, однако через некоторое время абхазская сторона в ответ на недружественные высказывания главы Миссии европейских наблюдателей Анджея Тышкевича объявила его нежелательной персоной. Кроме того, по словам Тания, возникли некоторые разногласия технического характера, в связи с чем переговорный процесс в Гали был приостановлен.

XS
SM
MD
LG