Accessibility links

Пэтэушники в хорошем смысле слова


На встрече со студентами в Технологическом парке премьер Георгий Квирикашвили в течение пяти минут обрисовал контуры реформы профессионального образования

На встрече со студентами в Технологическом парке премьер Георгий Квирикашвили в течение пяти минут обрисовал контуры реформы профессионального образования

Сегодня премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на встрече со студентами объявил о начале реорганизации системы профессионального обучения. У студентов появится возможность одновременно проходить производственную практику. При этом государство вместе с бизнесом возьмет на себя часть финансирования учебного процесса. Инициатива правительства вызвала одобрение экспертов.

На встрече со студентами в Технологическом парке премьер Георгий Квирикашвили в течение пяти минут обрисовал контуры реформы профессионального образования:

«Новый этап реформы будет основываться на тесном сотрудничестве государства и частного сектора, в результате чего студенты получат возможность одновременно учиться и работать. Очень важно, чтобы в процессе обучения студенты могли взаимодействовать с будущим работодателем. После завершения учебы студент сам будет принимать решение – продолжать работать, получать высшее образование или организовать собственный бизнес. Государство создаст все условия для реализации любого выбора».

Сегодня все международные исследования подтверждают, продолжал премьер, что основным барьером для развития экономики является недостаток квалифицированной силы на рынке труда. Именно по этой причине государство решило внедрить новую модель обучения, которая будет способствовать удовлетворению спроса на ту или иную специальность. При этом, продолжал премьер, бизнес остается свободным в своем выборе, присоединяться или нет к новой системе:

«Частный сектор создает себе гарантию, что у него будет квалифицированная рабочая сила. В свою очередь, государство сокращает безработицу и дает реальный импульс развитию экономики», – убежден премьер.

Что касается взаимодействия государства и бизнеса, то, по словам премьера, в рамках нового формата государство покроет административные расходы колледжей, а сам процесс обучения профинансирует бизнес и образовательные заведения. Кроме этого, планируется создание системы налоговых льгот для бизнеса на каждого трудоустроенного студента.

Специалисты приветствуют нововведения. Как заявила в разговоре с «Эхо Кавказа» директор образовательного колледжа «Мермиси» Нона Гудушаури, такая система образования практикуется в развитых государствах. По существующей сегодня в Грузии модели профессионального обучения производственная практика для студентов проводится только по окончании учебы и длится не более двух месяцев.

«Студент непосредственно включен в производственный процесс. В результате он контактирует с будущим работодателем и в итоге формирует свою квалификацию в зависимости от нужд конкретного производства. В свою очередь, работодатель также заинтересован, чтобы заполучить максимально грамотного специалиста. Получается, что сам работодатель в тесном контакте с руководством колледжа участвует в обучении студентов. Он также получает возможность скорректировать обучающие программы. По статистике в странах, в которых обучение происходит по смешанной системе, процент безработицы среди молодежи наиболее низок. Необходимо понимать, что такое обучение подразумевает подготовку специалистов узкоспециального профиля. Важно, что в процессе учебы студенты смогут получить небольшой заработок», – считает Нона Гудушаури.

Однако, по словам премьера Георгия Квирикашвили, переход на новую систему подразумевает не только подготовку кадров узкой специальности.

«Минэкономики разработало специальную систему стартапов для студентов, которые соберутся реализовать свои бизнес идеи. Для реализации таких инициатив государственный Партнерский фонд выделит 35 миллионов лари. При этом финансирование дееспособных деловых идей молодежи будет происходить вне банковских процедур и гарантий, а напрямую».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG