Accessibility links

Грузины и абхазы встретятся после четырехлетней паузы


Первая встреча в Гали должна состояться в следующем месяце. Известно, что стороны уже приступили к подготовке к предстоящим переговорам

Первая встреча в Гали должна состояться в следующем месяце. Известно, что стороны уже приступили к подготовке к предстоящим переговорам

В Гали возобновляются регулярные встречи в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. В переговорном формате, который был прерван четыре года назад по настоянию де-факто властей Сухуми, традиционно примут участие представители грузинской, абхазской и российской сторон, а также наблюдатели от Евросоюза и ОБСЕ.

Договоренность о восстановлении гальских встреч была достигнута накануне в Женеве, где состоялся 35-й по счету раунд международных дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе (в дискуссиях принимают участие представители Тбилиси, Москвы, а также де-факто властей Абхазии и ЮО и международные наблюдатели). Сегодня министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе рассказал журналистам, что возобновлению гальского формата предшествовали продолжительные консультации и переговоры между сторонами.

«Мы приветствуем возобновление гальских встреч в рамках МПРИ. Этот формат не функционировал четыре года. Это механизм, который, так или иначе, послужит в определенной степени обеспечению стабильности», – подчеркнул министр.

Он выразил надежду на то, что встречи возымеют эффект и будут проходить в конструктивном ключе.

Возможно, министр не просто так упомянул о «конструктивности», ведь еще четыре года назад представители официального Тбилиси обвиняли абхазскую сторону в намеренном срыве переговоров. Гальские встречи были прекращены в апреле 2012 года, когда де-факто МИД самопровозглашенной республики объявил одного из главных участников переговорного формата, главу Миссии наблюдателей ЕС в Грузии Анджея Тышкевича персоной нон-грата. Как объяснили тогда представители де-факто властей Абхазии, Тышкевич имел неосторожность резко ответить на вопрос о судьбе расследований убийств в Гальском районе. «Пустите нас в Абхазию, и мы займемся вашими трупами», – якобы сказал тогда Тышкевич. Однако сам бывший глава мониторинговой миссии так и не подтвердил того, что произнес эту фразу.

Как бы то ни было, спустя четыре года стороны все же приняли решение возобновить встречи в Гали, к тому же препятствия в лице Тышкевича, который уже давно не работает в Грузии, больше нет. Однако некоторые грузинские эксперты не разделяют энтузиазм и даже оптимизм представителей официального Тбилиси по поводу восстановленного формата.

Так, исполнительный директор НПО «Атлантический совет Грузии», эксперт по вопросам безопасности Георгий Мучаидзе считает, что возобновление переговоров в Гали вряд ли повлияет на ситуацию в целом. Хотя он согласен с тем, что в рамках гальских встреч, безусловно, удастся решать некоторые вопросы, как, например, это удается в рамках аналогичных встреч с югоосетинской стороной в Эргнети.

«Конечно же, существование этого механизма важно. Но давайте не будем отрываться от реальности. Одно дело, на что соглашается Россия, и другое дело, как она осуществляет эти договоренности. Если говорить искренне, де-факто власти Абхазии и Цхинвальского региона мало что решают самостоятельно. Аналогичный формат функционирует в Эргнети, но, несмотря на это, мы еженедельно сталкиваемся с тем, как нарушаются права наших граждан, с их похищениями, с незаконным возведением заградительных и фортификационных сооружений на наших территориях», – рассуждает Мучаидзе.

В свою очередь, грузинский эксперт по вопросам Кавказа Алеко Квахадзе считает, что подобные переговоры должны проводиться, и даже называет вопросы, которые представители руководства Грузии должны поставить на первых же встречах с де-факто властями неподконтрольного региона.

«Это защита прав этнических грузин, проживающих в Гальском районе, обеспечение их беспрепятственного перемещения (через административную границу), упрощение контрольно-пропускных процедур на мосту через Ингури. Вопрос грузинского языка, часы обучения которому в местных школах постоянно сокращаются. Школы Гальского района, по сути, уже превращаются в русские, что можно расценивать как попытку ассимиляции. Криминогенная обстановка и другие вопросы. Если все будет обсуждаться, то это будет позитивным шагом», – говорит Квахадзе.

Но чтобы добиться успеха, по мнению эксперта, некоторым представителям грузинского руководства необходимо отойти от политики «реверансов» в отношении Москвы и де-факто властей Абхазии и ЮО и занять более жесткую позицию. В противном случае переговоры результатов не возымеют, рассуждает Квахадзе.

Первая встреча в Гали должна состояться в следующем месяце. Известно, что стороны уже приступили к подготовке к предстоящим переговорам.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG