Accessibility links

Традиции последнего пути


Помпезные похороны в Грузии «вошли в моду» примерно в 60-х годах прошлого столетия: в советские годы богатые похороны были признаком достатка, сейчас же люди стали придавать этому меньше значения

Помпезные похороны в Грузии «вошли в моду» примерно в 60-х годах прошлого столетия: в советские годы богатые похороны были признаком достатка, сейчас же люди стали придавать этому меньше значения

Как провожали в последний путь в Грузии раньше и что изменилось к сегодняшнему дню? В каких регионах сохранились откровенно странные традиции и откуда они идут?

В гробу, как и полагается, – покойник. Правда, он не лежит, а сидит. Рядом с ним, там же, кукла в кружевном платье. «Пару» выносят из дома под причитания родных. Все это может показаться кадром из фильма ужасов, однако на деле – это один из гурийских похоронных обрядов. Так провожают в последний путь молодых мужчин, которые при жизни не успели обзавестись второй половинкой. Георгий Кекелидзе – глава Национальной библиотеки Грузии, говорит, что своими глазами видел этот ритуал. Сейчас он работает над диссертацией, в которой затрагивает вопрос гурийских похоронных и свадебных ритуалов и даже сравнивает их с мексиканскими. И в тех и в других по сей день присутствует некоторый элемент перфоманса, если, к примеру, человек, трагически погиб, говорит он:

«Я, например, видел на похоронах человека, погибшего в автокатастрофе, у гроба вместе с цветами лежал руль».

По словам главного библиотекаря страны, вместе с социальными изменениями со временем менялись формы ритуалов и на сегодняшний день некоторые из них сохранились лишь частично. В Гурии, например, была такая традиция:

«Существовала такая профессия, как плакальщик. Его можно было нанять: человек, который не мог по каким-то причинам поехать на похороны, платил плакальщику, который отправлялся туда вместо него, оплакивал покойника. Таким образом, считалось, что человек передал свои слезы и печаль».

До сегодняшнего дня этот ритуал сохранился, правда, лишь фрагментарно – без показного плача. Некоторые гурийцы до сих пор, говорит Георгий Кекелидзе, не имея возможности лично присутствовать на похоронах, отправляют туда знакомых. Те, в свою очередь, передают соболезнования семье погибшего. Это считается более уважительной формой соболезнований, нежели простой звонок по телефону.

Неизменным в некоторых семьях в регионах остается способ оповещения селян о кончине родственника. Непосредственно после смерти члена семьи родные начинают громко кричать и причитать – это своего рода знак, посредством которого соседи узнают о произошедшем, говорит Кекелидзе.

Поминки – одна из тех традиций, которую чтут по сей день по всей Грузии, в том числе и в столице. В свое время она носила очень даже практичный характер. Люди съезжались на похороны из разных сел и городов, путь зачастую был неблизкий, многим приходилось преодолевать его пешком. Соответственно, с дороги всех нужно было накормить. Кроме того, поминки носили и жертвенный характер – было принято раздавать еду неимущим. Блюда, как правило, были очень скоромные, и их помогали готовить соседи.

Помпезные застолья, говорит этнолог Нуну Миндадзе, «вошли в моду» примерно в 60-х годах прошлого столетия. Проводы в последний путь стали походить на торжества, к концу которых некоторые с трудом вспоминали о причине сбора.

«В Западной Грузии, например, раньше поминки проводились до похорон. Некоторые даже приходили со своей едой. Стол был очень скромным и отвечал одной цели – накормить собравшихся: соседей, близких, бедняков. А уже в 60-х годах традиция была исковеркана. Стало престижным устанавливать какие-то невообразимые памятники на могилах и закатывать застолья, на которых нередко можно было услышать, как люди рассказывают друг другу анекдоты».

Несмотря на то что в регионах некоторые продолжают чтить разные, порой достаточно странные традиции, в столице помпезность поминальных обрядов стала сходить на нет в последние годы, делится наблюдениями психолог Гага Нижарадзе. В советские годы богатые похороны были признаком достатка, сейчас же люди стали придавать этому меньше значения. На панихидах больше не звучат похоронный марш Шопена и произведения Баха. Поминки стали короче, а люди – трезвее.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG