Accessibility links

Президент Абхазии Рауль Хаджимба провел совещание, посвященное вопросам энергетики. Об этом сообщает агентство «Апсныпресс». Глава государства отметил, что ситуация в энергетике крайне сложная.

«Суммы за потребляемую электроэнергию в месяц зачастую меньше, чем оплата переговоров по мобильной связи, которую семьи даже с невысоким доходом оплачивают регулярно. Нам надо работать с людьми в этом направлении», – подчеркнул Рауль Хаджимба. Есть потребители, которые в течение 15-20 лет не платили за поставляемую им электроэнергию. Администрация президента при содействии РУП «Черноморэнерго» по поручению главы государства подготовила законопроект о реструктуризации (списании) задолженности физических лиц за потребляемую электроэнергию.

«В соответствии с законопроектом подразумевается списать задолженность физическим лицам при условии погашения в течение 2016 года задолженности за предыдущие два года. Также законопроектом предусмотрено наделить правом РУП «Черноморэнерго», в случае задолженности свыше трех месяцев, отключать абонентов от сети», – сказал первый заместитель главы администрации президента Дмитрий Шамба. Законопроектом предусмотрено требование справки об отсутствии задолженностей от «Черноморэнерго» при получении лицензии, либо любых других госуслуг.

Гендиректор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария сообщил, что приборами учета оснащено мало абонентов.

«Там, где эти приборы есть, собираемость доходит до 80%. Говорить о том, что у нас существует возможность изменения ситуации, пока не можем. В случае получения дополнительных средств, а также если движение будет обоюдное, мы в течение года смогли бы снизить и потребление электроэнергии, и получать больше средств», – сказал Аслан Басария.

«В повседневных распрях, в неустанной борьбе за власть и ресурсы некоторые наши граждане (с обеих сторон!) забывают о хрупкости нашей страны, о неустойчивости нашей экономики, о том, какой ценой достигнута независимость», – пишет журналист Надежда Венедиктова на сайте «Асаркьа».

Она предлагает этим людям внести в свое поведение некоторое новшество – каждый раз, когда им захочется произнести громкую дежурную речь о патриотизме и павших на войне, о стремлении к благу страны и всего народа, сдержаться, уединиться и спросить себя, с какой целью они собираются сотрясать воздух?

«Может быть, после этого вопроса вам захочется уединиться по-настоящему в вашем родовом доме в деревне или в священной роще, где вы не были уже много лет, вспомнить о подлинных ценностях, о своих предках, которые не ездили на джипах и не писали анонимно в Фейсбуке всякие гадости о ближних, а выживали в жесточайших условиях. Может быть, вам станет хоть немного неловко и вы вернетесь к повседневной жизни более чистыми и мужественными», – заключила Надежда Венедиктова.

Роспотребнадзор поможет санитарной службе Абхазии провести профилактическую дезинсекцию водоемов и мест скопления комаров. Эти меры необходимо провести во избежание распространения лихорадки Зика, разносчиками которой являются комары. Как уточнила «Абхазии-Информ» главный санитарный врач Сухума Алла Беляева, российские дезбригады в ближайшее время прибудут в Абхазию и проведут обработку мест скопления насекомых. Финансирует работы Роспотребнадзор.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG