Accessibility links

Кубок шести наций. Право стать седьмой


Грезить о Кубке шести наций грузинское спортивное сообщество начало много лет назад, но лишь в конце прошлого года разговоры эти превратились в предмет реального обсуждения

Грезить о Кубке шести наций грузинское спортивное сообщество начало много лет назад, но лишь в конце прошлого года разговоры эти превратились в предмет реального обсуждения

Главный тренер сборной Грузии по регби Милтон Хейг заявил, что правительство и спонсоры готовы профинансировать участие грузинских регбистов в Кубке шести наций. Это ежегодное соревнование по регби между шестью сильнейшими сборными Европы: Англии, Ирландии, Италии, Уэльса, Франции и Шотландии.

Грезить о Кубке шести наций грузинское спортивное сообщество начало много лет назад, но лишь в конце прошлого года разговоры эти превратились в предмет реального обсуждения. Сначала тему эту муссировали европейские и грузинские СМИ, ведь в прошлогоднем чемпионате мира по регби грузинские «Лело» показали достаточно неплохой результат и сумели занять 14-е место среди сильнейших сборных мира. Так почему бы не расширить Кубок шести наций до семи, приняв в турнир и грузинскую сборную, задавались вопросом журналисты и болельщики. Ну а после недавней уверенной победы Грузии в ходе Кубка европейских наций над одной из сильнейших команд второго эшелона – Румынией, об этом заговорили уже на официальном уровне. К примеру, главный тренер сборной Грузии Милтон Хейг в интервью спортивному информационному порталу ESPN сказал:

«Для того чтобы наше регби развивалось, нам необходимо найти такую конкурентную среду, которая бы расширила наши возможности. Если нам нужно потратить на это деньги, то скажите, сколько. Я уверен, наше правительство и спонсоры не упустят возможности и профинансируют нечто подобное. Дело не в том, чтобы сохранять баланс в противостоянии, а искать потенциал, развиваться. Важно добавить значимость в этот турнир, и мы можем это сделать».

Более того, сегодня участники Кубка шести наций уже явно стоят перед необходимостью расширить чемпионат, полагает спортивный журналист Вахо Гаприндашвили:

«Я уверен, что ни ирландцев, ни англичан, ни валлийцев и шотландцев не устраивает ситуация, сложившаяся сегодня в турнире. В 90% случаев, еще до начала чемпионата, уже становится понятно, кто займет последнее место. Напряженность в спортивном аспекте снизилась. Естественно, чтобы исправить ситуацию, нужно изменение формата. Сегодня грузинская сборная на начальном этапе готова оказывать сопротивление таким грандам. Ну а в 2-3-летней перспективе сборная Грузии станет намного более сильным соперником».

Однако готовность сборной не единственная проблема, с которой может столкнуться Грузия на пути ее признания участниками Кубка шести наций, считает спортивный журналист Давид Эрадзе. Один из важнейших аспектов этого чемпионата – коммерческая выгода для ее участников. А это значит, что болельщики должны быть готовы выложить немалые суммы на покупку билетов, говорит Эрадзе, а грузинские фанаты известны своей отчаянностью и готовностью платить «последние деньги» за зрелище:

«Последняя игра, к примеру (между Грузией и Румынией), показала, что вполне возможно собрать на стадионе 55 000 болельщиков. Я уверен, что если речь зайдет о Кубке шести наций и в Грузию приедут сборные Шотландии, Ирландии, Уэльса и Франции, интерес к событиям будет в два раза выше со стороны болельщиков. В финансовом плане турнир только выиграет, поскольку некоторые из перечисленных мною сборных не могут собрать такого количества болельщиков на своих полях».

Однако, несмотря на то, что вроде бы у Грузии есть финансовая возможность, о чем убежденно говорит Милтон Хейг, спортивная общественность в основном единогласно сходится во мнении, что в ближайшие пару лет ждать приглашения от членов Кубка шести наций не стоит. Прежде необходимо подготовить инфраструктуру, да и саму сборную.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG