Accessibility links

Павел Хасиев: «Душа моя принадлежит нартскому эпосу»


произведениям Хасиева присуща историческая достоверность отраженных на холстах эпох, многосложность композиций и искренняя любовь к истории осетинского народа

произведениям Хасиева присуща историческая достоверность отраженных на холстах эпох, многосложность композиций и искренняя любовь к истории осетинского народа

Во Владикавказе открылась персональная выставка югоосетинского художника Павла Хасиева. Живописец работает в разных жанрах, однако наибольшим успехом пользуются у зрителя эпические полотна на исторические темы. Произведения Павла Хасиева хранятся в частных собраниях и коллекциях в России и во многих зарубежных странах.

Народный художник Осетии Жорж Гассинов-Бесолов называет Павла Хасиева национальным художником. В начале грузино-осетинского вооруженного противостояния Павел Хасиев, по рассказам Гассинова-Бесолова, не покидал республику, защищал Южную Осетию и при этом продолжал писать картины. Однако в тяжелые 90-е годы художнику все же пришлось переехать во Владикавказ и много над собой работать, чтобы открыть собственную мастерскую. Павлу Хасиеву принадлежат более 50 серьезных работ.

По мнению Гассинова-Бесолова, произведениям Хасиева присуща историческая достоверность отраженных на холстах эпох, многосложность композиций и искренняя любовь к истории осетинского народа. Рассказывает Жорж Гассинов-Бесолов:

«Хасиев талантливый и очень интересный человек. Это его вторая выставка. Она приурочена к его юбилею. Он серьезно изучает историю осетинского народа, и я давно слежу за его творчеством. Он великолепно рисует, он великолепно компонует. Посмотрите, какие сложные композиции! Это и нартский эпос, и библейские сюжеты. Он еще и великолепный портретист: создал серию портретов известных осетинских деятелей культуры и науки – Коста Хетагурова, Махарбека Туганова, Нафи Джуссойты… Прекрасно пишет пейзажи родной Осетии, как юга, так и севера, – горы, водопады, реки. А вот, посмотрите, как он нарисовал лошадей – каждую мышцу выписал. А многосложные композиции, где несколько десятков человеческих фигур и коней изображены в бою? Например, на полотне из эпической саги нартов «Бой с небожителями»… Или «Пленный перс у скифских воинов»… Лошади изображены падающие, стоящие, скачущие… Павел Хасиев – один из немногих художников, их всего человек пять, который занимается национальной тематикой – и прошлым, и сегодняшним днем. Он настоящий художник и, самое главное, – честный и порядочный человек, настоящий осетин».

Сам Павел Хасиев рассказал мне, что работает в разных жанрах, ему интересны и современные тенденции в живописи, однако любимым направлением для него остается классическое искусство:

«Классика все-таки превыше всего. Это самый серьезный стиль в искусстве. Я работаю в историческом жанре. Мне ближе это художественное направление. Душа моя лежит к нему. Сейчас я продолжаю работать над сюжетами нартского эпоса. Это для меня бездонная тема. Я написал картину «Бой с небожителями», отражающую эпилог – смерть нартов. Характерным свойством нартов являлась непокорность. Они победили всех на земле. Нарты всю жизнь воюют и говорят: с кем еще нам померяться силой?» И Сырдон им сказал: «Как с кем?! С самим Богом!». «А как это сделать, как мы его вызовем на бой?» – спросили они Сырдона. Тот им ответил: «Я вас научу. Перестаньте молиться Богу, перестройте помещения, поднимите потолки выше, чтобы при входе в дом не пришлось больше склонять голову в честь Всевышнего, переступая порог своего жилища». Нарты захотели померяться силой с Богом! Но человек обречен на гибель, когда перестает чтить своего Творца. Тогда нарты и погибают. Вот она, основная мысль, которую я хочу отразить в новой картине… Но нартов, конечно, я считаю героями».

В первый же день выставка привлекла внимание многих любителей изобразительного искусства. Я разговаривала с молодой парой – Мариной и Виталием, которые обратили внимание на разнообразие жанров, представленных в экспозиции. Говорит Марина:

«Нам очень понравилась выставка: интересные жанры, разнообразная техника исполнения. Очень много нового в национальной тематике, появились новые сюжеты, которые ранее не отображались. И нартский эпос оживился, и история Рима отражена в картине «Падение Рима», и история христианства в «Голгофе», много чего об истории осетинского народа... И современная жизнь – присутствует даже юмор, что важно для художника, например, в картине «Памятники». В ней отражены разные человеческие характеры, художник даже изобразил самого себя. Выполнено все в карикатурном таком жанре, присутствует ирония. Интересно и то, что полотна разного масштаба – от маленького до внушительных размеров».

Особенно долго зритель задерживается перед завораживающими взор панорамными полотнами – «Нарты. Бой с небожителями», «Скифы перед боем с персидской армией», «Кентавры», «После битвы Тимура с Золотой Ордой на Тереке», «Куликовская битва», «Давид-Сослан».

Павел Хасиев родился в селении Къорнис Южной Осетии. Учился в Цхинвальском художественном училище им. Махарбека Туганова на отделении педагогики живописи. Продолжил образование на факультете живописи Тбилисской академии художеств. С 1981 года Павел Хасиев – член Союза художников СССР, а с 1992 года – Союза художников России.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG