Accessibility links

Дискуссия относительно референдума о проведении досрочных президентских выборов в Абхазии набирает обороты. Других тем в местном информационном пространстве практически не осталось. Впрочем, немудрено, что об этом говорят все: «технологии», с помощью которых инициаторы референдума ведут сбор подписей, впечатлили даже самых искушенных.

Гражданам предлагают высказаться то за выдвижение депутата на местные выборы, то за вхождение в состав России, то в поддержку действующего президента, то за его свержение… Собрать 10 тысячей подписей при таком разбросе предложений, конечно, несложно. Тем более что у партии, инициирующей референдум, уже есть подобный опыт: они собирали подписи под заявлением с требованием отставки возглавлявшей Абхазское гостелевидение Эммы Ходжава даже на свадьбах, на которые в беднеющей Абхазии собирается до тысячи и более гостей.

Впрочем, предположить, что абхазы вдруг наплюют на свои традиции и не оставят в покое даже лежащих на смертном одре, я не могла. Однако факты упрямая вещь: между заявлением, опубликованным в информационном агентстве «Абхазинформ» от имени председателя Совета старейшин Константина Озгана и его некрологом в этом же агентстве – разница в несколько часов. Утверждение сотрудников агентства, что заявление в редакцию принесла его дочь, вызвало оторопь. Цинично получилось.

Но главная битва сторонников и противников референдума ведется в социальных сетях. Стройные ряды анонимов пытаются доказать, что без новых выборов никому в этой стране не выжить. С ними спорят активисты соцсети Facebook, которые, в свою очередь, отмечают немотивированность вопроса, предлагаемого на референдум.

На мой взгляд, эта полемика лишена всякого здравого смысла и больше похожа на обычную ругань. Тут больше всего удивляет власть – и исполнительная, и законодательная, от которой я так и не услышала четкой правовой оценки совершенно идиотской постановки вопроса. Это же подарок судьбы, а не вопрос: «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?»

По сути, речь идет о недоверии к президенту. Было бы правильнее вынести вопрос именно в такой формулировке, но тогда бы «Амцахаре» пришлось аргументировать свое недоверие какими-то правонарушениями главы государства. Разговоры типа «не объединил народ», «невозможно жить на зарплату в 14 тысяч рублей» тут явно не прошли бы.

Своей формулировкой «Амцахара» фактически признает, что за полтора года нахождения у власти Рауль Хаджимба не сделал ничего такого, за что можно требовать его отставки. Нет обвинений в коррупции (да и откуда им взяться, если не было денег и все это время страна просто выживала без финансовой помощи со стороны России), паспортов гражданам других государств он не раздавал, переговоры о вхождении в состав другого государства не вел…

Что действительно можно предъявить нынешнему президенту Абхазии, так это отсутствие внятной экономической политики, медленное продвижение реформ, сумбурные кадровые назначения и т.д. Но все это надо еще и аргументировать, на что у чиновничьей оппозиции нет времени и соответствующего профессионального уровня (проблема кадров ощущается не только во власти).

Еще один аргумент – о незаконности выборов президента 2014 года – рассыпается как карточный домик, стоит лишь вспомнить, что эти самые амцахаровцы принимали в них активное участие.

Но мои претензии не к амцахаровцам. Мои претензии к депутатам парламента, которые не умеют работать над законами. Вопрос, выносимый на референдум, – это жвачка, которую можно бесконечно пережевывать, инициируя референдум за референдумом.

А простые люди, между тем, ждут лета. Говорят, что в Абхазии будет хороший курортный сезон, и все туристы, которые ездили в Турцию и Египет, приедут в Абхазию. Конечно, при условии, что мы не устроим из Абхазии очередную «горячую точку» и не поставим этот же знак препинания на своей стране.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG