Accessibility links

Политически неблагонадежные директора


Всего Служба аудита провела инспектирование 161 детского сада, проверки проходили в течение всего прошлого года

Всего Служба аудита провела инспектирование 161 детского сада, проверки проходили в течение всего прошлого года

Сегодня мэрию Тбилиси осаждали сотрудники столичных детских садов и родители воспитанников. Участники акции выразили протест против массовых увольнений в дошкольных образовательных учреждениях столицы. Своих должностей на днях лишились директора более 20 детсадов, где в ходе проверки Службой аудита были обнаружены нарушения. Сами экс-руководители образовательных учреждений считают, что они были уволены незаконно, а некоторые из них говорят и о политических мотивах.

Сразу 25 дошкольных образовательных учреждений грузинской столицы остались без руководителей. Причиной увольнений директоров послужили результаты проверки, проведенной в детсадах Службой госаудита. Инспекция выявила нецелевые расходы: руководители детсадов прибегали к излишним затратам, которые затем списывали на продукты питания.

Сами уже бывшие директора с таким обвинением категорически не согласны. Лела Гогоришвили, ранее возглавлявшая ясли-сад №90, утверждает, что не присваивала казенные средства. Однако при этом бывший директор не скрывает, что действительно тратила на детское питание больше, чем выделяет государство. И на то были причины, говорит Гогоришвили:

«Меня уволили только за то, что я кормила детей лучше, чем было позволительно. Да, я тратила на питание больше, чем требовалось. Но что мне оставалось делать? Ребенку в день требуется 1581 калория, и как мне этого достичь, если не увеличить затраты на еду?» – рассуждает Гогоришвили.

При этом экс-директор не исключает, что ее могли уволить и по политическим мотивам. Дело в том, что она является родной сестрой депутата парламента от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Хатуны Гогоришвили. На политическую подоплеку массовых увольнений указывает и экс-директор яслей-сада №92 Инга Каландадзе:

«Из-за того, что я абсолютно аполитичный человек и, видимо, в преддверии выборов во мне не видят особой пользы (в плане агитационной работы), мое место наверняка займет кто-то из активистов «Грузинской мечты», который в предвыборный период, наверное, будет работать более продуктивно», – говорит Каландадзе.

Уволенных директоров сегодня поддержали некоторые их уже бывшие сотрудники, а также родители воспитанников. Недовольные провели акции у мэрии Тбилиси, а затем и у здания сакребуло. С протестующими встретилась лидер фракции Республиканской партии (входит в состав правящей «Грузинской мечты») в городском собрании Хатуна Самнидзе и согласилась с тем, что решения по некоторым директорам вызывают вопросы.

В свою очередь, глава Агентства по управлению детскими садами Темур Тординава, также присутствовавший на встрече, заявил, что все увольнения были законны и обоснованы:

«В детсадах были зафиксированы значительные финансовые нарушения. В каждом из учреждений, откуда были уволены директора, были обнаружены факты списывания средств на продукты питания. Речь идет о суммах от 20 до 35 тысяч лари», – заявил Тординава.

Сам мэр Тбилиси Давид Нармания так и не встретился с протестующими, однако сделал заявление, в котором назвал увольнения директоров «законными» и предложил недовольным этим решением обратиться в суд. Совет Нармания, видимо, не прошел мимо ушей экс-директоров – часть из них намерена внести в суд соответствующие иски. Исполнительный директор правозащитной НПО «Справедливые выборы» Михаил Бенидзе рассказал, что юристы организации уже встретились с четырьмя бывшими директорами:

«При первоначальной оценке дела мы действительно можем сказать, что есть определенные моменты, порождающие вопросы в связи с законностью увольнения. Также есть вопросы относительно итогов аудита, насколько они могли стать основанием для освобождения этих людей с их должностей», – сказал Бенидзе.

Напомню, всего Служба аудита провела инспектирование 161 детского сада, проверки проходили в течение всего прошлого года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG