Accessibility links

Культура собственника и собственники культуры


Дом купца Качикяна, построенный в начале прошлого века в Гудауте и внесенный в список памятников архитектуры, был приватизирован в 1994 году. С тех пор оно сменило четырех собственников

Дом купца Качикяна, построенный в начале прошлого века в Гудауте и внесенный в список памятников архитектуры, был приватизирован в 1994 году. С тех пор оно сменило четырех собственников

Сегодня в Сухуме прошел брифинг, на котором заместитель министра культуры Батал Кобахия сообщил, что ведомство планирует оспорить в суде решение Генеральной прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела по факту сноса памятника архитектуры в Гудауте.

Сохранение историко-культурного наследия является предметом серьезного беспокойства для всех, кто понимает важность исторической преемственности в культуре нашей страны. Сегодня в Абхазии можно снести любой памятник архитектуры, сослаться на то, что ты не подозревал о ценности объекта, заплатить штраф, условно говоря, в пять тысяч рублей и не понести больше никакой ответственности. И такой возможностью широко пользуются собственники исторических зданий.

Впервые в нашей послевоенной истории государственное ведомство, которое призвано защищать от разрушения памятники, решило добиваться в суде наказания виновных. Речь идет о сносе дома купца Качикяна, построенного в начале прошлого века в Гудауте и внесенного в список памятников архитектуры.

Батал Кобахия, руководитель департамента по охране историко-культурного наследия, сообщил:

«Мы вас хотели оповестить о том, что этот памятник культурного наследия был снесен 15 января 2016 года. Мы через три дня обратились в прокуратуру – 18 января. Прокуратура, надо отдать им должное, соблюла рамки и ровно через два месяца, 18 марта, в министерство пришло постановление о прекращении уголовного дела. Мы в течение четырех дней имели возможность изучить его внимательно и теперь подали жалобу в суд».

Генеральная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, так как не усмотрела в действиях Лейба и Пкин, которые осуществили снос здания, умышленного разрушения памятника архитектуры. Собственник здания Лейба ссылается на отсутствие на здании охранной доски и информации о том, что оно является памятником.

Здание было приватизировано в 1994 году. С тех пор оно сменило четырех собственников. Причем, первый из них – Зантария подписал охранный договор и был поставлен в известность об исторической значимости здания. Следующим владельцем была его жена Арджения, а третий владелец здания – Арчелия оформил сделку купли-продажи на Лейба, и при ее оформлении информация о здании также должна была открыться.

Батал Кобахия считает, что в деле есть косвенные свидетельства того, что Лейба был информирован о ценности здания. Даже в постановлении прокуратуры отмечено, что Лейба приобрел здание для его последующего восстановления. В своих показаниях он не отказывается от того, что знал, что владеет памятником архитектуры, но ссылается на то, что у него не было соответствующим образом оформленных документов.

Незнание закона не освобождает от ответственности, уверен Батал Кобахия. В том случае, если Министерству культуры удастся выиграть дело в суде, собственник может быть лишен права собственности на это здание, либо суд может обязать его восстановить здание в его прежнем виде.

30 декабря 2015 года президент Рауль Хаджимба подписал список охраняемых объектов на территории Абхазии, и информация об этом была во всех абхазских СМИ. Любой человек мог при желании поинтересоваться, числится ли в нем принадлежащий ему объект.

В Сухуме 295 памятников архитектуры. Уже в следующем году необходимо внести в бюджет изготовление и установку на них охранных досок. Пример дома купца Качикяна в Гудауте является, к сожалению, типичным. Собственники подобных зданий держат их годами, перепродают, позволяют им разрушаться, а потом заявляют, что здание было такое ветхое, что само рухнуло. И на освободившемся участке земли возводят новострой, который чаще всего не радует ничем особенным ни глаза, ни души горожан.

Батал Кобахия подчеркнул:

«Все послевоенные годы памятники архитектуры разрушались, их реставрацией никто не занимался или занимался без учета соответствующих требований. Результат оказался плачевным. За 20 лет можно увидеть, как наш город меняет свой облик. Единственное, что меня радует на сегодняшний день, так это то, что люди, которые приезжают в Абхазию, видные деятели – историки, архитекторы, искусствоведы – удивляются своеобразию его архитектурного и ландшафтного стиля. Они говорят, что у нас сохранилось то, что в других местах уже давно уничтожено. Но мы-то понимаем, что было намного лучше! Я и мои коллеги, мы не против того, чтобы город развивался, чтобы строились новые дома, чтобы что-то совершенствовалось. Но это абсолютно не означает, что это должно происходить за счет уничтожения объектов, имеющих культурную и историческую ценность».

В ближайшее время судебные органы должны известить Министерство культуры о начале судебного процесса по сносу исторического здания. Кобахия выразил надежду на то, что журналисты будут информировать население о его ходе и результатах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG